На площадке ТОР «Хабаровск» появится современный AirCity. Это будет целый комплекс с современными гостинично-деловым, выставочным и торгово-развлекательным комплексом, а также бизнес-парком на прилегающей к международному аэропорту территории.
Гостинично-деловой комплекс будет соответствовать категории 3*-3*+ в международной классификации гостиничной деятельности с развитой бизнес-и конференц-составляющими. Общая площадь объекта составит 11500 кв метров, гостиничный фонд – 204 номера. Объем инвестиций – 2 млрд. рублей. Срок реализации проекта 2017 – 2019 гг.
Выставочный комплекс станет первым на Дальнем Востоке специализированным выставочным комплексом, соответствующим международным стандартам выставочной деятельности. Его площадь составит 15 000 кв.м. Объем инвестиций – 2 млрд. рублей.
На сегодняшний день разработаны технико-экономическое обоснование и концепция объектов AirCity, подготовлена проектно-сметная документация. Проект гостинично-делового комплекса прошел госэкспертизу.
«Благодаря удобному географическому положению Хабаровска и близости аэропорта к центру города, осуществление данного проекта обеспечит превращение аэропорта Хабаровск в важнейший транспортно-логистический и экономический центр активности Хабаровского края и всего Дальнего Востока. Здесь будут проходить наиболее значимые выставочные мероприятия регионального, федерального и международного масштаба. В перспективе Aircity может стать площадкой для проведения Российско-Китайского ЭКСПО», – отметила Эльвира Ванюшкина, первый заместитель исполнительного директора ОАО «Хабаровский Аэропорт»
Всего программа развития Хабаровского аэропорта включает три направления.
Это непосредственно реконструкция аэродромного комплекса аэропорта «Новый. Она реализуется в рамках ФЦП “Развитие транспортной системы России (2010 – 2020 годы)”, подпрограмма “Гражданская авиация”. Объем бюджетного финансирования – 8,2 млрд. руб. Проектом предусмотрена модернизация взлетно-посадочной полосы №1 и примыкающих рулежных дорожек, устройство светосигнального оборудования, реконструкция перрона и площадки обработки воздушных судов противообледенительной жидкостью, строительство очистных сооружений, двух новых аварийно-спасательных станций: основной и стартовой, строительство объектов радиотехнического и метеорологического обеспечения полетов и ряд других работ.
После завершения работ по реконструкции, аэродромный комплекс аэропорта Хабаровск будет способен принимать и обслуживать все типы современных судов. На данный момент выполнено около половины объема работ. Планируемое окончание строительства – начало 2019 года, ввод терминала в эксплуатацию – июль 2019.
Второе и третье направления – частные инвестиционные проекты ОАО «Хабаровский аэропорт», куда входят развитие аэропортовой инфраструктуры и коммерческого направления в рамках концепции Aircity.
Напомним, летом этого года Президент России Владимир Путин дал поручения по развитию аэропортов Дальнего Востока. До 15 января 2018 года в госпрограмме «Развитие транспортной системы» будет уточнен специальный «дальневосточный раздел», связанный с опережающим развитием Дальнего Востока.
«В этот обновленный «дальневосточный раздел» войдут мероприятия по реконструкции дальневосточных аэропортов. Также в нем будут предусмотрены меры по господдержке обновления парка воздушных судов на Дальнем Востоке, используемых на местных воздушных линиях, мероприятия по созданию центров сервиса воздушных судов и подготовки, переподготовки и повышения квалификации летного состава. Важно, что будут определены и прописаны объемы и источники дополнительного финансирования», – сообщил министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.
Как напомнил министр, госпрограмма «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)» входит в перечень из 27 госпрограмм, для которых в обязательном порядке должен быть сформирован специальный раздел по опережающему развитию Дальнего Востока.
Общий объем финансирования мероприятий, предусмотренных Программой, на территории Дальневосточного федерального округа на 2017 – 2020 годы составляет 542,2 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 215,6 млрд рублей.
Благодаря заложенным в госпрограмме «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)» мероприятиям транспортная подвижность населения на Дальнем Востоке возрастет в 1,5 раза к уровню 2012 года. Повышение пропускной способности опорной транспортной сети и рост доступности транспортных услуг непосредственно повлияют на темпы реализации комплексных инвестиционных проектов, а также на повышение качества жизни населения, что создаст необходимые условия для его закрепления и роста численности.
Возможно вас заинтересует

«Больше, чем путешествие» ждет команды из регионов для участия в конкурсе достопримечательностей
Ольга Алексеева - 21.02.2025Стартовал подготовительный этап ежегодного конкурса достопримечательностей «От южных морей до полярного края». Его проводит программа Росмолодёжи «Больше, чем путешествие». (далее…)

ЗимФестАмур: открытки и снежки, пловцы и каюры готовы, автомобили на старте
Ольга Алексеева - 21.02.2025Выходные 22 и 23 февраля в Благовещенске пройдут под знаком зимних видов спорта. Международный Российско-китайский фестиваль пройдет на пограничной реке…

Пятый гастромарафон «НаВажный фест» – это развитие гастроиндустрии на Сахалине
Ольга Алексеева - 21.02.2025На Сахалине и Курилах проходит Пятый традиционный гастромарафон «НаВажный фест». Вкусный фестиваль стартовал 17 февраля, и продлится он до 2…