Музей истории Владивостокского региона ДВЖД открылся во Владивостоке. На экспозиционных стендах можно увидеть все этапы становления регионального участка железной дороги. Среди экспонатов документы, личные вещи, фотографии, оборудование. Для любителей и поклонников Транссиба этот музей может стать новым объектом посещения.
Последняя неделя декабря для работников железнодорожного транспорта Владивостока ознаменовалась торжественным мероприятием, приуроченным к 120-летию Дальневосточной железной дороги. Был открыт музей истории Владивостокского региона ДВЖД

На экспозиционных стендах можно увидеть все этапы становления регионального участка железной дороги (Фото: Служба корпоративных коммуникаций ДВЖД)
– Открытый музей носит имя Дмитрия Ваганесовича Оксюзяна – выдающегося деятеля железнодорожного транспорта Приморья, заслуженного экономиста РФ, почётного ветерана ОАО «РЖД». Именно благодаря его инициативе и активной жизненной позиции молодое поколенье железнодорожников получило прекрасную возможность познать исторические вехи становления и развития железнодорожного транспорта в Приморье, его традиции, – отметил заместитель начальника железной дороги по Владивостокскому территориальному управлению Андрей Ваулин.
Он подчеркнул, что посетители экспозиции смогут ознакомиться и с сегодняшним днем железной дороги Приморья, её тружениками и героями, увидеть специальную технику на железнодорожном ходу, устройства сигнализации и путевого хозяйства, некоторые образцы которых сохранились в единственном экземпляре.

Некоторые экспонаты сохранились в единственном экземпляре (Фото: Служба корпоративных коммуникаций ДВЖД)
В музее, как в самом здании, так и на площадке перед ним, в экспозиции под открытым небом, также будут представлены уникальные экспонаты строительства южного участка Уссурийской железной дороги.
Окончание строительства Транссибирской магистрали в конце XIX века стало мощным импульсом к развитию Владивостока. Учитывая интерес иностранных туристов к Транссибу (кто ж не мечтает проехаться хотя бы по участку самой длинной железной дороги?), музей может стать еще одним объектом показа.

Будет представлена на стендах и эпоха строительства Транссиба (Фото: Служба корпоративных коммуникаций ДВЖД)
«Конечно, прежде чем вести туда туристов, хотелось бы увидеть экспозицию, размеры помещения, узнать график работы. Но теоретически, учитывая, что Транссиб для туристов представляет большой интерес, это было бы неплохо – сделать такой экскурсионный маршрут: музей, километровый столб на перроне и поездка на поезде», – отметила гендиректор компании «Лаки Турс» Екатерина Изотова.
С коллегой согласна и Наталья Кучеренко, представляющая Intourist-Japan во Владивостоке: «Во время организованных поездок по небольшому участку Транссиба – от Владивостока до Угольной – туристы знакомятся с историческими достопримечательностями и современной архитектурой столицы Приморья, с ролью железнодорожной магистрали в экономике региона, могут полюбоваться природой и живописными видами побережья Амурского залива в пригородной зоне Владивостока. Музейная экспозиция может стать отличным дополнением к этому маршруту. Но предварительно необходимо увидеть экспонаты, их принадлежность к тому или иному периоду и т.д. И только собрав воедино всю информацию, можно уже предоставить ее для обсуждения и принятия решения компании-оператору, формирующей план поездки».
А если еще по окончанию экскурсий обеспечить некое активити для туристов, например, чай в граненных стаканах и подстаканниках, как предлагают в поездках дальнего следования, то “акции” такой экскурсии могут пойти вверх.
Стоит добавить, что у нового музея есть смотритель экспозиции. И прежде чем отправиться знакомиться с историей Владивостокского региона ДВЖД, необходимо связаться с Виктором Николаевичем Щербаковым. Сам же музей находится по адресу: Владивосток, Трудовой переулок, 13-а
Возможно вас заинтересует

Скоро поедем в Китай по российским водительским удостоверениям?
Павел Кузнецов - 30.03.2025Минтранс и МВД РФ обсуждают с КНР взаимное признание водительских удостоверений (далее…)

Родители купили для детей дешевые туры в КНР у сомнительного предпринимателя, за что теперь и расплачиваются
Павел Кузнецов - 30.03.2025Почти 150 школьников из Сахалинской, Магаданской областей, Камчатского и Хабаровского краев оказались жертвами мошеннических действий предпринимательницы, позиционировавшей отдых в Китае.…

Теперь визы в Китай приморцы будут оформлять в онлайн-режиме
Павел Кузнецов - 29.03.2025Генеральное консульство КНР ввело новшество по оформлению виз для российских граждан. Информация размещена сайте дипломатического учреждения. (далее…)