Город или регион с интересной историей и узнаваемым имиджем, с названием, которое на слуху, привлекателен для представителей бизнеса – инвесторов, местных жителей, девелоперов, для потребителей товаров и услуг, а так же для туристов. Тема поиска бренда для города, например, Владивостока, на сегодня является нематериальным активом экономики. Есть бренд, есть внимание со стороны, значит, потянутся люди.
Имидж и бренд территории, репутация региона имеют важное значение в деловых и политических кругах. Можно смело сказать, что это еще и один из определяющих факторов при продвижении региона, его ресурс при налаживании и расширении партнерских отношений.
Тема бренда территории стала предметом обсуждения представителей СМИ и сферы гостеприимства в рамках пятого МедиаСаммита, который проходил во Владивостоке 6-7 июня на базе кампуса ДВФУ. Обсуждали и обсуждают эту тему с завидной регулярностью и на этих полях, и на полях ТТФ и просто в рамках тематических круглых столов.
Брендинг, если он все-таки есть, должен работать на привлекательность города или региона круглый год. «У нас есть уникальные вещи, которых нет нигде. И на это можно заманивать и приглашать туристов, причем даже не бюджетных. Многие видят привлекательность Владивостока в самых разных определениях – море, кухня, мосты, форпост России на востоке, марафон, День Тигра… Но море и туризм часто ограничиваются домиками и пляжами с веревочками, что не добавляет популярности. Правда, время все расставляет по своим местам – есть компании, готовые предоставить отдых достойного уровня. Но в соответствии с качественным сервисом популярность таких баз растет, и бронировать там места необходимо заблаговременно. Правда, баз таких у нас пока маловато», – делится своими рассуждениями Роман Иванищев, возглавляющий Дальневосточную ассоциацию рестораторов и отльеров.
Бренд часто накладывается на территорию, но есть вполне реальные случаи, когда этот искусственно созданный тандем, призванный вроде бы упрочить положение, в реалиях абсолютно не работает.
«Говорят, что Владивосток – город абсолютно счастливых людей. А так ли это на самом деле? Сколько раздражения и злобы можно увидеть в тех же соцсетях?! Насколько мы доброжелательны по отношению друг к другу? Наша фишка – дальневосточная кухня? Конечно, блюда можно предлагать вкусные и интересные. Но едим ли мы все эти блюда в повседневной жизни? У нас все больше что-то обычное, без изысков. Бренд – это еще и некое самоощущение. И пытаясь определиться с брендом, необходимо понимать – характеризует ли он нас, местных жителей, и на кого он направлен – на жителей из стран Азии, Европы или из других регионов России», – считает владивостокский журналист Илья Табаченко.
Участники дискуссии отметили, что желая создать положительный имидж Владивостока, мы забываем о минусах городской среды и не пытаемся решить проблемные вопросы. На ул. Фокина до сих пор торгуют валютой с рук; видовая площадка имеет непотребный и весьма небезопасный вид, что повлекло за собой падение туристки; территория центра не облагорожена и т.д. «Критика – вещь необходимая. Но, наверное, стоит критиковать в своем кругу, искать пути решения этих проблемных тем, а не выносить все это на сторону. Желание «поплакаться» на сторону вводит многих туристов в состояние ступора. Мы говорим, что у нас все плохо, но при этом у нас пробки из авто на дорогах, многие семьи имеют по два автомобиля, и скоро пробки из-за катеров и яхт будут уже на акватории залива. Для нас все вокруг привычно, дескать, ну что тут интересного?! А гости ищут, мониторят, находят и едут. Владивосток – это не тот город, куда едут спонтанно. Для поездки на берега Золотого Рога готовятся заблаговременно. Едут, делают фото со всех сопок и видовых площадок и уезжают, наполненные счастьем, морем, воздухом и простором», – считает Роман Иванищев.
Т.е. городу для создания бренда и привлечения туристов необходимо создать условия для усиления этого чувства – счастья. Конечно, упавшая с видовой площадки туристка – это плохо. Но если взять для сравнения тот же Таиланд – наши соотечественники гибнут в ДТП, тонут в море, получают тяжелые травмы из-за алкоголя, выясняют отношения с местным населением и, тем не менее, ехали, едут и будут ездить.
Одна из характерных особенностей – это не только море, но и наличие в городской инфраструктуре порта. «Порт подразумевает не только перевалку грузов и логистику, это еще обмен культурными связями, событийные мероприятия, турпотоки, расширение контактов и географии общения. У нас же почему-то считают, что порт всего один и находится он в Москве, а там все и так хорошо. Нам необходимо изменить эту ситуацию. Наш порт имеет большое преимущество по сравнению с другими «партнерами по цеху» – он на границе трех государств и это необходимо использовать в полной мере», – считает приморский каллиграф и художник Николай Гольдман.
Еще один момент, который интересовал участников дискуссии, это выстраивание отношений разных структур при создании бренда. Родилась идея, а дальше что? Достаточно только инициативы креативных людей? Или дело за деньгами бизнеса? Необходимо ли участие чиновников? А может просто достаточно формального диалога?
«Подход к созданию бренда должен быть комплексным. Нельзя развивать отрасль не затрагивая другие. Развитие туризма всегда дает мультипликативный эффект – строятся новые отели, увеличивается сеть точек общепита, появляются новые транспортные компании, расширяется линейка сувениров, растет необходимость в гидах, переводчиках, проводниках и т.д. Есть мероприятия, направленные непосредственно на развитие отрасли, но есть и комплекс, направленный на урегулирование законодательных моментов. Что сделать, чтобы брендинг «сложился», и чтобы он «выстрелил»? Первое: должно быть комплексное продвижение. Второе: необходимо информационное продвижение за рубежом. Третье: обязательно должно быть формирование комфортной среды. У нас есть неплохой слоган «Открой Приморский край». И это хороший старт в создании бренда территории», – уверена начальник отдела развития туризма департамента туризма Приморского края Надежда Удовенко.
«В продвижении Приморского края мы опираемся на опыт других регионов. И дело путеводителями и стойкой в аэропорту не ограничивается. Стараемся идти в ногу со временем. Предлагаем видео, есть возможность использовать QR-коды, мобильные приложения TopTripTip, izi.travel, а так же «Весь Владивосток». Достаточно вспомнить, как активно использовался символ тигра. Это не только хищные кошки, которые обитают в Приморье. Тигр постоянно присутствует в нашей жизни. Его изображение на гербе, есть шоколад с его изображением, в городе установлены памятники этим хищникам, есть тигриная аллея, аналогов которой нет в мире, есть квест по Владивостоку по «следам» тигра», в разных городах и странах была известна дружба козла и тигра, что привлекло внимание к региону», – поделилась некоторыми особенностями работы директор приморского ТИЦ Дарья Гусева.
Как оказалось, туристам не хватает информации о Приморском крае. Это показывает участие в выставках и постоянная работа на стендах. «Некоторые из посетителей выставок, обращающиеся за информацией на стенд, до сих пор считают, что Транссиб заканчивается или начинается в Иркутске, а что весь туризм ограничивается Золотым кольцом и далее просто смотреть нечего», – добавила Дарья Гусева.
Инвестиционные и туристические предложения, предлагаемый продукт – это место региона на карте страны, место в конкуренции за ресурс, за внимание. Конечно, должны быть и свои усилия, но в масштабах всей страны ими не обойтись.
Здесь хочется добавить, что директор краевого ТИЦ, говоря о вакууме и некотором невежестве наших соотечественников, права на все 100%. Но усилием только одного региона интерес россиян к Приморью не активизировать. Здесь должна быть и государственная политика. Как это ни грустно, но приходится констатировать – на сайте Ростуризма Приморье не очень-то жалуют. За последний месяц в новостях Владивосток мелькнул дважды, да и то косвенно, как географическая точка – велопробег из Санкт-Петербурга к берегам Тихого океана и автопробег из Москвы в Токио через Приморье в рамках перекрестных годов России и Японии. На федеральном сайте в новостях озвучиваются разные события, проекты, фестивали, но туристическая жизнь страны протекает без Приморья. И даже Тихоокеанский туристический форум и выставка PITE, которыми мы у себя так гордимся, там тоже были проигнорированы… Что касается аэропорта, то вместо позиционирования Приморья на больших экранах показывают, как хорошо отдыхать то ли в Греции, то ли в Италии. т.е. налицо картина – желания и задачи идут разными путями.
Директор технопарка «Русский» Дмитрий Боровиков предложил связать бренд и этот уголок Владивостока. «Остров имеет историю, харизму, здесь выражена современность – тот же университет. В своем проекте постарались собрать все моменты, которые смогут привлечь сюда людей (прим: речь о технопарке «Русский»). И резидентов». Здесь стоит добавить, что технопарк «Русский» — это площадка для запуска и выведения на рынок высокотехнологичной продукции, услуг и технологий, за счет территориальной интеграции с научными, образовательными организациями и крупным сообществом технологических предпринимателей, экспертов, партнеров и инвесторов, используя комплекс современного оборудования, методик и технологий. Насколько этот проект привлечет массового туриста – остается пока загадкой. Еще один участник дискуссии Феликс Машков, сооснователь архитектурного бюро Concrete Jungle продемонстрировал возможности свой фирмы в создании комфортной среды в городах Дальнего Востока – прогулочные зоны, детские площадки, оформление зон отдыха и т.д. Анна Тюжина управляющая ресторана «Огонёк» поделилась опытом компании в привлечении клиентов – участие в фестивалях, выставках в России и за рубежом, работа на форумах, использование возможностей роад –шоу и фам-трипов. Эффект налицо – число клиентов и ресторана и отеля постоянно растет. Крылатую фразу о том, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, можно расширить, что путь к сердцу туриста тоже лежит через этот орган.
Говоря о бренде Владивостока, представить единый продукт весьма сложно. Т.к. клиенты разные, нет понимания ориентированности на рынок и целевую аудиторию. Взять тех же наших соседей-китайцев – они уже давно ушли в «цифру», блоггер собирает по 2 – 3 млн. подписей (ну при их то численности населения!) и это оказывается более эффективным. Как говорится, «сарафанное радио» играет важную роль. И это тоже надо учитывать.
Еще один важный аспект – доверие туриста. Увидят ли они то, что им обещали в программе, в рекламном каталоге, не обманут ли их , безопасен ли город или край (поездка в такси, расчет в магазинах, обмен валюты)? Оказывается, россиянин интуитивно верит из своего окружения троим-четверым, у европейца это уже будет 7 – 8 человек, а американцы готовы доверять почти десяти. Как тогда предлагать продукт даже своим соотечественникам, если нет веры самим себе? А что же тогда говорить о клиентах, т.е. о туристах?
«У нас при разработке того или иного проекта существует попытка бежать во все стороны. Так и с брендом. Тут же рыбалка – и зимняя, и летняя, ресторанные инвестиции, пляжи…. С одной стороны объем предложений вроде и не плох, с другой стороны распыляемся, и охватить все сразу не удается. Почему-то считаем: «Давайте нравиться всем, авось где-нибудь и когда-нибудь выстрелит». И ждем порой долго и безрезультативно», – отметил вице-президент Российской Ассоциации по связям с общественностью Олег Полетаев.
Несмотря на то, что участникам дискуссии так и не удалось конкретизировать, каким же должен быть бренд Владивостока, прозвучавшие идеи и рассуждения можно учесть в дальнейшей работе при продвижении Приморья среди регионов России и зарубежных стран.
Фото: Prim-Travel
Ссылки по теме:
- О Нептуне замолвите слово или появление резиденции морского царя во Владивостоке
- Рыба и морепродукты вывели Владивосток в лидеры в гастротуризме
- Комсомольск-на- Амуре обзавёлся своим брендом
- Иван Миронов об учебе гостеприимству, мировых брендах, отелях Владивостока и Хайяттах
- На ТТФ-2017 во Владивостоке представят технологии создания туристских брендов
Возможно вас заинтересует
«Арсеньевская карта» – карта открытий
Ольга Кускова - 17.01.2025Более 30 тысяч школьников бесплатно посетили Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева и его филиалы в 2024 году. (далее…)
Знакомьтесь, природные чудеса Таиланда – Сурин и Сисакет
Ольга Кускова - 17.01.2025Провинции Сурин и Сисакет, расположенные на северо-востоке Таиланда — настоящая сокровищницы уникальной культуры, богатой истории и ярких традиций и потрясающих…
Корюшка пошла! Готовимся к Фестивалю зимней рыбы
Ольга Кускова - 17.01.2025Седьмой год подряд Владивосток проводит Фестиваль зимней рыбы, где тон и вкус задает свежая рыбка. За это время фестиваль вырос:…