О Нептуне замолвите слово или появление резиденции морского царя во Владивостоке – Prim-Travel

О Нептуне замолвите слово или появление резиденции морского царя во Владивостоке

1007 Просмотры

Правовое управление города  подало заявку в Роспатент, чтобы был зарегистрирован товарный знак «Владивосток – резиденция Нептуна».  В результате получим еще один объект, повышающий туристическую привлекательность приморской столицы. Почему Нептун? Видимо, близость моря накладывает свой отпечаток. Но как оказалось, у всех разное восприятие этого нововведения.

Тема резиденции Нептуна во Владивостоке всплыла в конце марта текущего года. Город постоянно позиционируют как центр международного сотрудничества, как город привлекательный для посещения российскими туристами и активными путешественниками из стран АТР и всего мира.  В идеале хотелось бы придумать бренд, что бы «и вашим, и нашим».

Для всех иностранцев – мы точка Транссиба. А еще мы Европа в Азии; Азия в Европе; форпост России на Тихом океане; место, где Россия встречает свой день; место встречи ж\д, моря и воздуха и т.д. Россияне к таким позициям относятся более спокойно, без пиетета.

«Нам надо перестать быть зависимыми от иностранцев. Должен быть сервис,  должны быть интересные программы, но мы должны привлекать и российского туриста. Как только мы сместим приоритеты, турпоток сразу увеличится, – считает директор по туризму компании «Фрегат Аэро» Ольга Алексеева.

Тема оказалась плодотворной для региональных СМИ. Спектр был от обычных экскурсий до идеи статуи Бога моря с трезубцем на острове Скрыплёва (располагается на входе в пролив Босфор Восточный), чтобы он “защищал” город. Но возможность появления во Владивостоке некого подобия знаменитой статуи Иисуса Христа с распростёртыми руками, как на вершине горы Корковаду в Рио-де-Жанейро,  не пришлась по вкусу региональной метрополии. Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин выразил обеспокоенность по этому поводу. В результате чего тема  появления резиденции Нептуна во Владивостоке стала предметом обсуждения экспертов туристической отрасли во время последнего заседания общественного экспертного совета по развитию туризма в Приморском крае.

В своем обращении Глава Приморской митрополии подчеркнул, что туристы часто едут во Владивосток ради того, чтобы прикоснуться к русской христианской культуре, и значительная часть гостей посещает православные храмы. «История Владивостока неотделима от истории Русской Православной Церкви. Вся жизнь города также тесно связана с нашим Военно-морским флотом. Его небесным покровителем является святой Апостол Андрей Первозванный. Неужели решение о создании «резиденции Нептуна» говорит, о том, что мы готовы оставить наше христианское апостольское призвание, забыть историю России? Разве не является вызовом Христу прославление языческих идолов, превращение Владивостока в «резиденцию Нептуна»?», – пишет в своем обращении к экспертам митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин.

Стоит отметить, что тема присутствия Нептуна в праздновании Дня ВМФ не нова. Ее затронули представители РПЦ еще в 2013 году, мотивируя это тем, что персонажам из языческой мифологии не место в светлом празднике Дня военно-морского флота, а значит эту «нечисть» следует  исключить. В 2013 году РПЦ отмечала 1025-летие Крещения Руси, так что такое выступление было вполне объяснимо. Главный аргумент –  оскорбление чувств верующих, язычество.  Тогда же представитель Минобороны категорично заявил, что никаких распоряжений главкомата ВМФ об исключении этой шуточной традиции из праздничных флотских церемоний “нет и не будет”, о чем поведали РИА «Новости».

Нептун ведь не только присутствует на праздновании Дня ВМФ, сцены с участием Нептуна и “других мифологических морских существ” в период пересечения любым военным кораблем или судном экватора является многовековой традицией.  Первое упоминание об участии в морском празднике при пересечении экватора персонажей Нептуна и русалок было зафиксировано в ходе плавания Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского в 1803 году, когда парусные шлюпы “Надежда” и “Нева” впервые вошли в Южное полушарие. А известно ли имя корабельного священнослужителя, отправившегося в этот дальний и нелегкий путь? Или имя православного священника, отслужившего в январе 1820 года благодарственный молебен у берегов только что открытой русскими моряками Антарктиды? Увы, вся слава досталась флотоводцам. Но почти 200 лет корабельные батюшки достойно несли крест пастырского служения как в повседневной деятельности, так и в пламени морских сражений. И недовольства по поводу Нептуна на борту парусников не возникало.

Сегодня в мире никого не удивить резиденцией Санта-Клауса:  деревня Йоулупукки, расположенная неподалеку от города Рованиеми в провинции Лапландия, привлекает и своих туристов, и гостей из разных стран мира. Что касается России, то в Великом Устюге находится вотчина Деда Мороза, в Костроме есть терем Снегурочки, в селе Кукобой Ярославской области в небольшой избушке на курьих ножках поселилась Баба Яга, в Переславле-Залесском создали Дом Берендея. А еще есть усадьбы  Ивана-Царевича и Данилы-мастера. Почему бы в этот перечень не вписаться Нептуну? Для этого у Владивостока есть возможности – город расположен у моря, есть парк с большим барельефом, с участием Нептуна ежегодно проходит День Военно-морского флота.

«Если просто так сделать резиденцию, то вряд ли она будет интересна. Там должна быть какая-то активность, должна быть какая-то шоу-программа.  Конечно, когда есть свой подобный объект, то и интерес  к нему появляется.  Мы в этом убедились, организуя программы с участием российского Деда Мороза из Великого Устюга. Но это слишком накладно финансово. Поэтому организовали свою, местную резиденцию Изумрудного Деда Мороза. И когда на территории парка проводятся мероприятия с участием этого героя, то в них принимает участие раз в пять больше людей, чем, скажем в обычные каникулярные дни. Более того, на эти мероприятия к нам приезжают гости из самых разных уголков Приморского края», – поделился некоторыми особенностями работы директор парка «Изумрудная долина» Сергей Вакуленко.

Будет ли интересен этот объект иностранным туристам? У них свое отношение к этим героям.

«Пойдут или не пойдут в эту резиденцию китайские туристы? В приоритете будут цена билета и программа. Несмотря на то, что после глобального ремонта открыт  цирк, китайские туристы особого интереса к его посещению и программам пока не проявляли.  Конечно, они смотрят праздник на День ВМФ, но там кроме Нептуна присутствуют боевая техника, корабли, подводные лодки, выступление флотских спортсменов, действие сил специального назначения, салют. Им больше интересна русская культура или то, что модно, о чем наслышаны», – считает Дмитрий Павлов, руководитель агентства международного туризма «Катюша».

«У наших туристов время посещения Владивостока очень ограничено. Обычно это обзорная экскурсия с посещением знаковых исторических мест города, знакомство с дальневосточной кухней. Если в рамках турпродукта пребывание во Владивостоке будет увеличено, то почему бы не предложить и эту опцию?» – считает Екатерина Изотова, генеральный директор компании «Лаки Турс».  Компания принимает поезд «Императорская Россия», на котором иностранные туристы путешествуют по Транссибу от Москвы до Владивостока и обратно.

Одно из предложений – создать Резиденцию Нептуна на базе океанариума, что на набережной Владивостока.

«Объект этот вписывается во все маршруты. Для туристов есть возможность без проблем дойти и пешком во время прогулки, и подъехать на автобусе. Для тех, кто приедет из районов, маршрут можно продлить дальше, на остров Русский, с посещением нового океанариума – море объединит два объекта показа. Высказывание, что «город для людей» – это показатель его комфортности. Хочется, чтобы на набережной были не только закусочные, но и хорошие места для отдыха», – считает Ольга Алексеева.

«Резиденция станет еще одной точкой притяжения туристов. Но никто гигантские фигуры возводить не собирается. Сегодня во Владивостоке в центре города есть здание старого океанариума. Оно в ведомстве муниципалитета.  Объект теряет свою популярность и мэр города предложил создать на его базе Резиденцию Нептуна, сохранив тем самым его для города. Ведь вся инфраструктура есть в  наличии. И там можно потом будет проводить событийные мероприятия», – пояснила на заседании  ОЭС доцент кафедры сервиса и туризма Школы экономики и менеджмента и руководитель образовательной программы «Тризм» ДВФУ Ирина Кушнарева.

На заседании ОЭС в рамках обсуждения прозвучало предложение при праздновании Дня ВМФ, где Непутн – один из участников праздника,  «развести» по разным площадкам такие понятия, как «патриотичность» и «развлечение». Праздник – это будет демонстрация возможностей ТОФ,  а Нептуну достанется развлекательная часть в здании океанариума, и она не будет зависеть ни от ТОФ, ни от красных дней календаря.

Официально ТОФ никак не прокомментировал эту ситуацию, но в приватном разговоре к выводу Нептуна из мероприятий отнеслись скептически, отметив, что флот, армия и церковь – это разные категории. И для тех, кто идет в далекий поход, пересекает экватор, Нептун  на борту – это многолетняя традиция, и избавляться от нее просто нелогично.

«Для туризма хорошо иметь и Резиденцию Нептуна, и Резиденцию Андрея Первозванного. И  чем больше объектов показа, тем интереснее город для гостей. Более того, это создает условия для возврата туристов», – уверена председатель ОЭС исполнительный директор Агентства путешествий «Приморский клуб» Ольга Гуревич.

По мнению главы города Виталия Веркеенко , резиденция станет еще одной точкой притяжения туристов. Предварительные переговоры с туристическими компаниями показали понимание и поддержку этого проекта.  ТИЦ внесет этот проект во все карты, схемы, путеводители, а туркомпании, работающие на прием туристов, смогут внести его уже в турпакет.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

 

 

Возможно вас заинтересует

Туристским организациям Дальнего Востока обнулили налоговую ставку
Полезная информация
8 просмотров
Полезная информация
8 просмотров

Туристским организациям Дальнего Востока обнулили налоговую ставку

Павел Кузнецов  - 22.06.2018

В течение ближайших пяти лет организации, осуществляющие туристско-рекреационную деятельность на Дальнем Востоке, в частности в Приморье, могут применять налоговую ставку…

Отдыхать в Приморье можно на 15 пляжах
В Приморье
26 просмотров
В Приморье
26 просмотров

Отдыхать в Приморье можно на 15 пляжах

Павел Кузнецов  - 22.06.2018

В Приморском крае продолжаются мероприятия по техническому освидетельствованию пляжей и мест массового отдыха у водоемов. Эту работу ведет межведомственная комиссия.…

Тариф от EASTAR JET на перелет из Владивостока в Сеул за 990 рублей
В Приморье
1047 просмотров
В Приморье
1047 просмотров

Тариф от EASTAR JET на перелет из Владивостока в Сеул за 990 рублей

Павел Кузнецов  - 22.06.2018

Южнокорейский лоукостер EASTAR JET зашел на приморский рынок. Сейчас компания выполняет по три рейса еженедельно в направлении Сеула, в перспективе…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована