Во Владивостоке в пятый раз прошел фестиваль «Владивостокская крепость». История не по учебникам, а в реалиях – экскурсии, мастер-классы, конкурсы, реконструкции эпизодов военных баталий, рыцарские турниры, выступление творческих коллективов. В этом году фестиваль проходил на двух площадках, а его зрителями стали жители из разных регионов России и иностранные туристы.
Минувшие суббота и воскресенье прошли во Владивостоке под знаком истории. Главным мероприятием двух дней стал Фестиваль «Владивостокская крепость». Проходил он на двух площадках – на территории парка «Патриот» и музея «Ворошиловская батарея» на Русском острове и в стенах военно-исторического музея «Владивостокская крепость». В общей сложности в рамках фестиваля состоялось более 20 мероприятий. На ристалище бились «рыцари» средневековья, болельщики поддерживали своих кумиров; «красные» и «белые» пытались заявить права на населенный пункт; советские солдаты сражались с немецкими захватчиками за стратегически важную высоту; гости фестиваля стреляли из лука, метали копья, пытались из крапивы сделать нить для ткачества или покрасить холст древнерусским способом, изучали орудия пыток; звучала музыка средневекового тематического коллектива; работали локальные площадки, проходили бесплатные экскурсии и т.д.
В этом году фестиваль стал более масштабным благодаря объединению усилий разных структур – администрации Приморского края, мэрии Владивостока, ТИЦ Приморья, клубу исторической реконструкции «Гарнизон» и командованию Тихоокеанского флота.
Число участников фестиваля увеличилось. что не может не радовать. На ристалище силами мерились конструкторы и спортсмены из Москвы, Магадана, Южно-Сахалинска, Благовещенска, Свободного, Биробиджана, Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска, Уссурийска, Находки, Большого Камня, Артема и, конечно, Владивостока. В общей сложности около ста человек: на импровизированную арену для поединка выходили рыцари из различных городов нашей страны – по две команды по пять человек.
«Привели в клуб и сюда, на мероприятие, любовь к истории и средневековью, спорт, здоровый образ жизни. Увлекаюсь этим уже 10 лет. Столько же участвую и в поединках. Самое тяжелое в таком мероприятии – организовывать его, чтобы всем было интересно, и драться», – рассказывает Павел Бурлаков, участник клуба исторической реконструкции «Гарнизон».
Увлечение средневековьем подтверждают костюмы участников – латы, кольчуги, латные башмаки, шлемы, наколенники, набрюшники, набедренники, щиты, флаги, эмблемы…. Что-то участники делают сами, что-то заказывают через интернет. Легкий костюм может обойтись под 100 тысяч рублей.
Самым дальним участником баталий оказался “Мэт Морган” из Москвы – хэдлайнер турнира преодолел 9 тысяч километров, чтобы принять участие в фестивале. Хабаровск представили аж 4 клуба и музыкальный коллектив «Скогенвард», что означает «хранители леса». Клуб военно- исторической реконструкции «Скара Регис», что означает «Королевская дружина», представленный не только «главным офисом» Уссурийска, но и филиалами в Хабаровске, Владивостоке и Комсомольске-на-Амуре, выставил ратных воинов на ристалище и демонстрировал народные ремесла на фестивальной ярмарке.
«В среднем у нас мероприятий шесть в течение года. Стараемся показать культуру, рукотворные ремесла, и не только участвуем, но и сами выступаем организаторами, например, в таком мероприятии, как «День средневековья» в Изумрудной долине под Уссурийском. Это наше хобби – занимаемся реконструкцией, созданием культуры и быта средневековья. Любое хобби никогда не может быть дешевым. Человек тратит деньги на свое время, увлечение, информацию. В среднем собрать хороший комплект – около 100 тысяч рублей. Для этого надо и в библиотеках посидеть, и книги почитать, интернет нам в помощь. Основной полагающий элемент нашего увлечения – информация: письмена, изобразительные источники, археологические. Надо уметь анализировать, сопоставлять. Кроме эпохи англосаксов занимаюсь еще второй мировой войной», – рассказывает Корнеев Алексей, член клуба «Скара Регис». На фестивале он облачился в одежду англо-саксонского королевства, хотя в обычной жизни работает адвокатом. Его супруга Анна Корнеева, одетая в костюм вятичей, демонстрировала умение прясть из крапивы на ручном веретене. Что касается рабочих будней, то ее профессия – юриспруденция. В клубе так же есть журналист, банкир, преподаватель. В общем люди самых разных профессий.
Во Владивосток ехали не просто клубами, а даже семьями. И не в качестве поддержки – поболеть за участников битвы или помочь снять шлем. Семьями выходили на ристалище.
Инженер-электрик Васильков Дмитрий из южно-сахалинского клуба «Скиф» занимается реконструкцией и средневековьем уже около 15 лет. И лет 10 назад увлек этим и отца. Теперь выходят биться плечом к плечу. «В клубе большая текучка. Кому-то не хочется заниматься физподготовкой. Кто-то ленится чинить помятое железо. А кому-то просто надоедает. Наш клуб участвовал в таких мероприятиях в Москве, Санкт-Петербурге. Стараемся участвовать там, где организаторы могут оплатить проезд. Стоимость билета, перегруз (доспехи весят немало), проживание, питание – поездка в итоге не из дешевых. Для семьи это ощутимо. Организаторы это понимают. На западе на такие фестивали продаются билеты. И когда больше команд, то зрелищнее. На Дальнем Востоке со зрителей еще деньги не берут. Поэтому парни изыскивают средства, копят, чтобы участвовать. Есть еще и частичное спонсорство», – рассказывает Дмитрий Васильков.
После каждого боя участники клубов, бряцая металлом, стараются как можно быстрее снять часть амуниции. И тяжело. И жарко. Это только кажется, что рыцарь – это так изящно и романтично. На самом деле – нет. Среднестатистический боевой доспех весил 50 кг. вместе со щитом и мечом. Полная выкладка современного спецназовца весит около 40 кг. «Свой костюм собирал сам. На это ушло около трех месяцев, все делал вечерами после работы. Т.к. на Сахалине влажно, то использую металл, который не ржавеет. Но если делать из нержавейки, то костюм будет тяжелым. Поэтому брал титановые пластины. С шитьем у меня не сложилось, поэтому «телогреечку» заказывал. Шлем тоже под заказ – есть специальные мастерские в России, Беларуси, Украине, где это делают мастера», – продолжает свой рассказ Дмитрий Васильков.
Так что, если разговор о рыцаре на белом коне, то до романтики здесь далеко. Особенно в момент боя, да еще и по жаре. Знаете, с чем сравнивают такие бои сами участники? Бой в ватниках и противогазах тяжелыми диванными подушками в парилке.
В перерывах между боями гостям праздника показывали и реконструкции эпизодов боев других эпох, в частности времен гражданской войны периода 1918 – 1922 г.г. и Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г. Пока перед зрителями разворачивалось действие – красные и белые сражались за населенный пункт, а советские солдаты всеми силами удерживали стратегически важную высоту, ведущий рассказывал основные моменты исторического прошлого, давал характеристики тактике боя, пояснял особенности обмундирования, вооружения. В общем, ликбез был налицо.
Параллельно на базе Владивостокской крепости проходили бесплатные экскурсии для всех желающих. В течение двух дней с историей Владивостока и этого уникального фортификационного сооружения знакомились экскурсанты – в каждой группе по 15 человек, ежедневно на маршрут уходило шесть групп. Экскурсии были организованы краевым ТИЦ совместно с Приморским краевым отделением Русского географического общества. Среди экскурсоводов облаченный в форму российского офицера легендарный Виталий Анатольевич Козько – краевед Общества изучения Амурского края. Стоит отметить, что экскурсоводы Владивостока давно снискали славу и в регионе, и за его пределами. Это как в театре идут на определенного актера, так и во Владивостоке идут на конкретного экскурсовода.
Стоит добавить, что все мероприятия в рамках фестиваля были бесплатными – проход на территорию парка «Патриот», экскурсии по Владивостокской крепости, проезд на автобусах шатлах от ДВФУ до «Ворошиловской батареи». Несмотря на убедительные просьбы не парковать личный транспорт на подъездной дороге, водители проигнорировали рекомендации. В результате уже с 16.00 на грунтовой дороге образовалась пробка и график движения шатлов был нарушен.
Тем не менее, гости фестиваля – владивостокцы, жители других регионов, иностранцы остались довольны мероприятием.
«Надеемся, что в следующем году масштаб будет больше. Надо привлекать больше людей – и зрителей, и участников реконструкций, и тех, кто демонстрирует ремесла. Нынче среди зрителей были корейские и китайские туристы, японцы. Может получится в следующем году и иностранцев подключить. Чтобы поучаствовали, чтобы ярмарка стала более массовой. Чтобы мастер-классов было больше. Это наш имидж, наша привлекательность. Конечно, Приморье весьма далеко исторически и географически от рыцарских поединков. Но это очень зрелищно. Это увлекает и развивает интеллектуально. Так что будем работать дальше», – отметил директор департамента туризма Приморского края Константин Шестаков.
Возможно вас заинтересует
Таиланд и жемчужины ЮНЕСКО: откройте разнообразие культуры и природы
Павел Кузнецов - 26.11.2024Таиланд — это не только богатая история и захватывающая дух природа. На территории королевства находится восемь объектов всемирного наследия ЮНЕСКО,…
Изящные предметы ювелирного дома Фаберже обрели тактильные копии
Павел Кузнецов - 26.11.2024Некоторые экспонаты выставки «Эпоха Фаберже. Золотой век русского ювелирного искусства» воплощены в тактильные копии. У посетителей с нарушением зрения появилась…
Есть ли будущее у рыболовного туризма в Приморье?
Павел Кузнецов - 26.11.2024Возможности рыболовного туризма и организацию любительского рыболовства обсудят в ходе круглого стола «Рыболовный туризм как один из перспективных видов экологического…