Иностранные суда с туристами пойдут в порты Дальнего Востока и Арктики

3394 Просмотры

Принятие законопроекта о заходе иностранных туристских судов в российские порты в Арктическом и Дальневосточном регионах будет способствовать развитию туристического потенциала данных регионов.

Принятый законопроект сделает дальневосточные и арктические территории более интересными для туроператоров. «Новая законодательная инициатива будет способствовать расширению перечня маршрутов по Русской Арктике, облегчит туроператорам их составление и будет способствовать развитию круизного туризма в регионе», – считает статс-секретарь – заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Волков.

«Туристическая сфера все больше привлекает как российских, так и зарубежных инвесторов. Мы видим это по запросам, которые поступают в наше Агентство. Также фиксируется интерес туристов. По итогам года Дальний Восток посетило 6,9 млн человек, что на 8% больше по сравнению с прошлым (прим: 2017) годом. Притоку иностранных туристов способствует механизм электронных виз. По ним с августа 2017 году въехало более 53 тыс. граждан 16 стран. Сейчас рассматривается еще одна возможность привлечь зарубежных туристов в Россию. Если закон будет утвержден, красота Дальнего Востока и Арктики станет более манящей, интерес к России возрастет, а турпоток в целом увеличится», – прокомментировал гендиректор «Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» Леонид Петухов.

Напомним, что Государственная Дума на пленарном заседании приняла в первом чтении поправки, упрощающие для иностранных круизных туристических судов посещение Арктической зоны РФ, а также Дальневосточного федерального округа. Речь идет о законопроекте «О внесении изменений в статью 16 Закона Российской Федерации «О Государственной границе Российской Федерации» и статью 14.2 Федерального закона «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» (в части уточнения порядка захода иностранных туристских судов в районы внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации, прилегающие к территориям субъектов Российской Федерации, входящим в Арктическую зону Российской Федерации и (или) Дальневосточный федеральный округ).

В соответствии с законопроектом Правительство РФ предлагается наделить правом утверждать перечень портов или пунктов в Арктической зоне РФ и в ДФО, в которых иностранным туристским судам будет разрешено производить посадку пассажиров-туристов и высадку их на берег. Предусматривается, что иностранные туристские суда, перевозящие пассажиров-туристов, при осуществлении плавания во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации, могут осуществлять выгрузку или погрузку припасов в портах. Определение портов, пунктов, а также участков водной акватории, в которых допускается сход туристов на берег, обусловлено необходимостью исключения возможности попадания иностранных туристов на территорию, на которой расположены объекты, предназначенные для обеспечения обороны и безопасности государства.

Источник:

Фото:Агентство по туризму и внешним связям Камчатского края)

Ссылки по теме:

Возможно вас заинтересует

Откроем Китай во Владивостоке
В Приморье
458 просмотров
В Приморье
458 просмотров

Откроем Китай во Владивостоке

Ольга Алексеева - 01.10.2022

Когда откроется Китай? Таких вопросов много. Но не будем ждать, когда Поднебесная все-таки откроется, а откроем ее сами. И это…

Четыре всесезонных курорта появятся на Камчатке к 2035 году
От партнеров
93 просмотров
От партнеров
93 просмотров

Четыре всесезонных курорта появятся на Камчатке к 2035 году

Ольга Алексеева - 29.09.2022

Промежуточные результаты мастер-планирования туристического развития региона презентовали на Камчатке. (далее…)

Рейс из Владивостока в Лаос: новые подробности и продолжение истории
В Приморье
664 просмотров
В Приморье
664 просмотров

Рейс из Владивостока в Лаос: новые подробности и продолжение истории

Ольга Алексеева - 29.09.2022

Тема авиасообщения Владивостока с Лаосом по-прежнему актуальна. Желающих отправиться в страны ЮВА достаточно. Рейс востребован, есть интерес, но и масса…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована