Во Владивостоке японские мифы и легенды «нарядили» в кимоно

10866 Просмотры

Восьмой раз во Владивостоке прошло «Кимоно-шоу». Это мероприятие дает возможность жителям Владивостока и гостям города познакомиться с красотой кимоно, погрузиться в культуру Страны восходящего солнца и способствует развитию японо-российских культурных связей.

Кимоно-шоу во Владивостоке всегда вызывает интерес со стороны горожан. Нетрадиционный подход к демонстрации культуры позволяет взглянуть на страну-соседа по несколько иным углом зрения.

Ежегодно показ этой традиционной одежды происходит под разными «флагами».  Т.е. каждый задается новая тема и на подиуме разыгрывается настоящий мини-спектакль. В представлении участвуют сотрудники посольства, японцы, обучающиеся и работающие во Владивостоке, члены их семей. Для кого-то участие в кимоно-шоу стало уже ежегодным, а для кого-то это дебют.

«Это кимоно-шоу станет последним мероприятием, проводимым Генконсульством Японии во Владивостоке в рамках года Японии в России. За это время с осени 2017 года и по июнь 2019 года в нашем консульском округе было проведено 113 различных мероприятий. Которые смогли посетить почти 140 тысяч человек. Генеральное консульство намеревается и далее проводить самые разные культурные мероприятия, что будет способствовать укреплению дружбы и расширять сотрудничество между нашими странами», — считает Генеральный консул Японии в городе Владивосток г-н Коитиро Накамура.

В этом году темой показа кимоно стали божества, населяющие мир вокруг нас, а также те мифы, тайны и легенды, которые окружают их. В Японии великое множество богов. И раз в год они собираются в своей «штаб-квартире» — в храме Идзумо-Тайся, что в префектуре Симане. После «планерки» эти боги «расходятся, разъезжаются, разлетаются» по разным регионам, с разными целями. И каждый месяц те или иные боги идут в «народ», дабы дать людям надежду, поддержать многовековые традиции. Кому-то надо счастье, кому-то вторую половинку, кому-то не хватает здоровья или удачи в бизнесе. А кому-то просто необходимо пять минут для сплочения коллектива.

12 мини-спектаклей, разыгранные участниками дефиле, позволили понять традиции японцев, использование символов, сезонные предпочтения и т.д. Нынешнее кимоно-шоу показало, что для таких мероприятий нужны уже более масштабные площадки, ибо желающих приходит больше, чем может вместить зал.

Присутствовавший на мероприятии академик РАН, заместитель председателя Дальневосточного отделения РАН Юрий Кульчин отметил, что культурные обмены позволяют расширять сотрудничество, лучше понимать своих соседей, погружаться в культуру. Так, в Японии существует девять видов разных кимоно. В России всего семь национальных нарядов. Правда, нас более 160 национальностей и у них свои костюмы, свой колорит. Так может создать свое грандиозное сарафан-шоу? Правда, здесь можно пойти интересным путем – создать шоу представителей культур, проживающих в Приморье. Или объединить показ и национальной одежды стран-соседей. В общем, поле для деятельности и креатива обширное.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Оптимистично: 5 миллионов иностранцев познакомятся с Россией в 2025 году
От партнеров
42 просмотров
От партнеров
42 просмотров

Оптимистично: 5 миллионов иностранцев познакомятся с Россией в 2025 году

Павел Кузнецов  - 17.11.2025

Минэкономразвития прогнозирует порядка 5 млн иностранных туристов в РФ в 2025 году. (далее…)

Арсеньев готовится войти в пятёрку лучших курортов страны.
В Приморье
36 просмотров
В Приморье
36 просмотров

Арсеньев готовится войти в пятёрку лучших курортов страны.

Павел Кузнецов  - 17.11.2025

Презентация туристического потенциала Арсеньева прошла на площадке НЦ «Россия» в Приморском крае. Участниками мероприятия стали более 350 человек – школьники,…

Интерактивный онлайн ‑ путеводитель по Приморью от РГО и Аэрофлота
От партнеров
35 просмотров
От партнеров
35 просмотров

Интерактивный онлайн ‑ путеводитель по Приморью от РГО и Аэрофлота

Павел Кузнецов  - 17.11.2025

Русское географическое общество и авиакомпания «Аэрофлот» запустили интерактивный онлайн‑путеводитель по десяти регионам России. В список вошли Камчатка, Приморье и Сахалин.…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована