Владивостокские гастрономические фестивали уже стали одним из брендов приморской столицы. Ради них едут в город, меняют планы. И каждый раз организаторы привносят какую-то изюминку в их проведение. Фестиваль корюшки проходит уже во второй раз. В этом году с 16 по 26 января. Все о блюдах, участниках и расписании этого вкусного гастрономического мероприятия.
Корюшка подледного лова всегда присутствовала на столах владивостокцев. Немало фанатов подледной рыбалки не только среди мужчин, но и среди представительниц слабого пола. Отливающая серебром, пахнущая огурцом (и никто это не оспаривает), тающая во рту после жарки – что может быть вкуснее этого бесхитростного блюда. В январские дни знаменитую рыбешку можно встретить на всех кухнях Приморья. В ход идет «писуч» (самая маленькая, с палец, также — «гвоздь»), «малоротка» (покрупнее) и «зубатка», она же «зубарь» — самая крупная. И если дома готовят традиционную «жареху», то в ресторанах шеф-повара с энтузиазмом удивляют гостей необычными способами приготовления и подачи корюшки. И здесь уже не бесхитростный подход, а простор для креатива.
Инициатором и организатором гастрофестиваля в честью корюшки выступает команда Pacific Russia Food. В этом году участниками мероприятия стали 18 городских ресторанов. Среди новичков, например, «Миллионка», «Пхали хинкали». «Во Владивостоке проходит много гастрономических фестивалей, их ждут, они популярны. И мы охотно будем участвовать в этих мероприятиях, т.к. мы за дружбу и обмен опытом, продвижение вкусной еды. У нас для э того есть профессиональные повара, масса идеи и плюс исторически сильное место», – рассказывала как-то Мария Ракуса, арт-директор ресторанного холдинга «Амур», куда входит и ресторан «Миллионка».
Фантазия шеф-поваров ничем не ограничена: уха, рыба под маринадом, с различными соусами, главное условие — в меню обязательно должна быть традиционная «жарёха». Во время фестиваля в ресторанах Приморского края сезонную рыбку подают по промоцене. Обязательное блюдо фестиваля — 100 граммов жареной корюшки по единой цене 100 рублей во всех ресторанах Владивостока.
«Мы и в прошлом году участвовали в этом мероприятии. Про аншлаг не сказать, но то. Что заказывали корюшку охотно – это факт. Мы остались довольны результатом и вот участвуем снова. В этом году у нас в меню кроме традиционной подачи будет подача филированной корюшки без хребта целиком. Рыбное филе будет уложено в форме бабочки, вкусовые качества подаваемого блюда дополнит соус», – рассказала управляющая рестораном ОГОНЕК, Анна Тюжина.
Для ресторанов участие в фестивале – это отличный промоход, возможность себя показать, продемонстрировать мастерство своих поваров, привлечь клиентов. Для самих же владивосткоцев и гостей столицы посещение ресторанов в фестивальные дни – это широкий спектр предложений с учетом неожиданных гастрономических комбинаций, нелегкий выбор (прим: хочется обойти как можно больше ресторанов и отведать как можно больше блюд), а так же отличный вечер в хорошей компании.
Стоит отметить, что еще год назад в календаре «вкусных» фестивалей была и подледная навага. Но потенциал вроде как исчерпан, да и рыбы на рынках пока маловато. Но рестораны могут добавить навагу в меню, как дополнительное блюдо, это только приветствуется.
Время проведения: 16 – 26 января
Список ресторанов – участников Фестиваля корюшки
- Бар Alaska Grill
- Паб Billy’s Pub
- Бар Black Rabbit
- Паб Brugge Pub
- Паб Cat&Clover
- Ресторан авторской кухни Gastroli Grill
- Паб HUNTER
- Кафе домашней русской кухни «Ложки – плошки»
- Ресторан «Миллионка»
- Фермерский ресторан Ogonёk
- Ресторан Дальневосточной региональной кухни Port Cafe
- Кафе «Тетя Соня»
- Ресторан «Пхали Хинкали»
- Итальянский ресторан PastaMORE
- Бар Holy Grapes
- Сеть ресторанов Tokyo
- Кофейня Midia
- Гастробар Gusto
Организаторы и участники «вкусных» фестивалей уверены, что такие мероприятия – самый короткий и красивый способ знакомства людей с новым продуктом. А еще это отличная возможность продвижения Владивостока и Приморского края для привлечения туристов.
Фото: Pacific Russia Food
Ссылки по теме:
- Воспользуется ли Владивосток шансом стать творческим городом ЮНЕСКО в области гастрономии?
- «Вкусные» экскурсии стартовали во Владивостоке
- Рыба и морепродукты вывели Владивосток в лидеры в гастротуризме
- Краб, тайга, ракушки и зимняя рыба – чем удивить гостей Приморья
- Первый фестиваль корюшки пройдет в Приморье
Возможно вас заинтересует
Таиланд и жемчужины ЮНЕСКО: откройте разнообразие культуры и природы
Павел Кузнецов - 26.11.2024Таиланд — это не только богатая история и захватывающая дух природа. На территории королевства находится восемь объектов всемирного наследия ЮНЕСКО,…
Изящные предметы ювелирного дома Фаберже обрели тактильные копии
Павел Кузнецов - 26.11.2024Некоторые экспонаты выставки «Эпоха Фаберже. Золотой век русского ювелирного искусства» воплощены в тактильные копии. У посетителей с нарушением зрения появилась…
Есть ли будущее у рыболовного туризма в Приморье?
Павел Кузнецов - 26.11.2024Возможности рыболовного туризма и организацию любительского рыболовства обсудят в ходе круглого стола «Рыболовный туризм как один из перспективных видов экологического…