Во Владивостоке стартовали гастрономические экскурсии. Инициатором выступила компания “Дальинтурист”. Пока в расписании их три: «Русская кухня – от Рюриковичей до Чехова», «Дальневосточная кухня» и «Национальная кухня Северной Кореи». Владивостокцы и гости города могут стать участниками этого гастрономического путешествия . Необходима лишь предварительная запись.
Первый блин, и неважно какой – гречневый , царский или с припеком – комом не вышел. Мероприятие прошло «на ура!» – сытно и интересно. Первой была представлена «Русская кухня от Рюриковичей до Чехова»
Но т.к. это было не просто застолье, а экскурс в историю русской кухни, то хочется немного лирических вкраплений. Что знаем о русской кухне? Сразу приходит на память «Икра черная, красная и заморская – баклажановая». Хотя на самом деле все было красиво и витиевато. Например, когда царь Алексей Михайлович взял в жены себе Наталью Нарышкину, то на торжественном обеде подавали «папарок лебедин с шафрановым взваром, куря в колье с лимоны, блюдо жаворонков, порося жаркое, потрох гусиный и т.д.». И это только малая толика того, чтобы было подано к столу.
Вот что делаем мы сегодня с рассолом? Кто-то пускает в небольших дозах в тесто (есть такой рецепт), кто-то поправляет здоровье после обильного пития, когда голова отказывает повиноваться, а ведь можно, например, стерлядку приготовить в рассоле.
А если вспоминать русских классиков? В их произведениях была настоящая ода русской кухне. Величайшим поэтом российской и малороссийской кухни был Николай Васильевич Гоголь. Не верите? Тетушка Ивана Федоровича Шпоньки постоянно ходит с ворохом разных рецептов, за отделавшим осетра и хлопающим глазами Собакевичем шаркает Плюшкин с сухарем из кулича, привезенного Александрой Степановной. Или любовь Собакевича к сытной еде – «он подтвердил это делом: он опрокинул половину бараньего бока с кашей к себе на тарелку, съел все… до последней косточки»
А Пушкин? В одном только «Евгении Онегине» масса намеков. Есть трапеза молодого и богатого холостяка (и Страсбурга пирог нетленный меж сыром лимбургским живым и ананасом золотым), деревенские разносолы помещиков (у них на масленице жирной водились русские блины…), традиции дворянского застолья начала XIX века (Что устрицы? пришли! О радость! Летит обжорливая младость глотать из раковин морских затворниц жирных и живых, слегка обрызгнутых лимоном). Кстати, в отличие от Петербурга с его английскими, бельгийскими и французскими деликатесами, в Москве Онегин отдавал предпочтение русской кухне с ее богатым ассортиментом супов. В фаворе уха из стерляди.
Любил уделять внимание кухне и «старик» Державин. «Шекснинска (прим: Шексна — река в Вологодской области) стерлядь золотая, Каймак и борщ уже стоят; В крафинах вина, пунш, блистая То льдом, то искрами, манят». Ну что тут скажешь? Вкусно! Слюнки текут.
А если вспомнить Радищева и его «Путешествие из Петербурга в Москву»? По дороге Тосно, Новгород, Валдай, Вышний Волчок, Торжок, Тверь, в общей сложности 25 населенных пунктов, где герой делал остановки. Почти семь дней герой в пути. И в каждом пункте свои блюда, свои хитрости, свои «устрицы и сухари». А если почитать еще Гиляровского, Чехова, Толстого… Русская кухня предстанет во всем своем великолепии и многообразии. Был даже такой бессмертный подарок для нежных и лирических девушек того времени – «Подарок молодой хозяйке» Елены Молоховец.
Раньше ведь никаких миксеров, блендеров, электромясорубок, микровролновок, которые нынче есть на каждой кухне. А повара с помощью печи и самых незамысловатых средств творили свое искусство. Купцы-заготовители как-то умудрялись доставлять свежайшую икру и волжскую стерлядь без всяких самолетов и рефрижераторов чуть ли не в самый Париж.
Такой экскурс можно продолжать до бесконечности. Учитывая, что первая экскурсия прошла в стенах ресторана «Гусь – Карась», а гидом-экскурсоводом выступал бренд-шеф Максим Сырников, то историй о русской кухне было великое множество. И как готовят кундюмы, и из чего на Руси пекли блины, и почему щи все-таки суточные, и какое отношение граф Гурьев имеет к обычной манке, а император Николай I к популяризации пожарских котлет. Да и что это такое- котлета? Оказывается, это только у нас лепешка из фарша, а в первоначальном значении – это приготовленный кусок мяса на кости.
«Мы когда затевали этот проект, то сами удивились тому, насколько интересна история русской кухни. Ведь сегодня мы много не знаем, что-то просто ушло в прошлое, существуют какие-то стереотипы. Так почему бы людям не дать возможность прикоснуться к истории вот таким способом. Тем более ресторан «Гусь-Карась» с его мастерами, меню, интересной подачей блюд позволяет это сделать. Своими программами, а их у нас пока три, но в перспективе есть еще несколько проектов, мы готовы активно развивать гастротуризм в регионе», – отметила менеджер компании «Дальинтурист» Вероника Богач.
Дальневосточная кухня уже стала настоящим феноменом. В ней перемешались обычаи и рецепты тех, кто населял край в разные годы – от переселенцев из различных областей Российской империи и жителей стран Азии до демобилизовавшихся военнослужащих из разных уголков СССР. Свой вклад внесло и географическое расположение – соседство с морем и тайгой. У всех свои хитрости и «ноу хау» – как делать икру-пятиминутку, солить папоротник, фаршировать кальмар и жарить корюшку… так почему бы это не «пустить в дело» и не увлечь не только самих владивосткоцев, но и гостей города?
Что касается кухни Северной Кореи, то это – отдельная тема. Многие считают, что она идентична южнокорейской. Доля правды есть, ибо ключевое слово в обоих случаях «Корея». Но есть и различия. И дело даже не в алкоголе – в КНДР женщины пьют очень мало. Конечно, стоит вспомнить и небывалую простоту приготовления блюд, и географические особенности страны. Для большинства – КНДР, страна за железным занавесом. И влияет ли этот «занавес» на гастрономические предпочтения, рецептуру блюд и прием туристов? Более подробно узнать интересные истории из кухни КНДР можно будет во время гастрономических экскурсов.
«Мы настроены делать не просто обеды, а объединить эту программу с экскурсиями по городу и организацией мастер-классов. Такой вариант будем предлагать для организованных туристических групп. Каждый год на поезде класса люкс приезжают во Владивосток туристы из разных стран. В среднем они здесь находятся три дня и за это время успевают познакомиться с городом. Уверены, что такой гастрономический тур найдет достойное место в их программе. Кроме того, будем продвигать эти экскурсии на выставочных площадках. Впереди выставки в Берлине и Москве, так что там обязательно презентуем эти программы», – добавила Вероника Богач.
Стоит отметить, что интерес к этим экскурсиям уже проявил ряд приморских туркомпаний, работающих в области внутреннего туризма и на прием гостей из-за рубежа.
«Сегодня гастрономический туризм уже стал настоящим флагманом в отрасли. Многие «вкусные» мероприятия нашли свое место в событийном календаре региона. Представленный проект объединяет несколько кухонь, которые присутствуют в Приморском крае. Приморье представляет собой микс культур и конфессий, и это все нашло отображение в «Гастрономических экскурсиях». ТИЦ готов подключиться к продвижению этого проекта не только на российском, но и на международном уровне. Будем задействовать возможности фам-трипов и роад-шоу, потенциал блогеров, соцсети, выставки, событийные мероприятия. Кстати, уверена, что под проведение таких мероприятий, как туристическая выставки PITE или Тихоокеанский туристический форум, такие экскурсии пойдут на ура», – считает директор ТИЦ Приморья Дарья Гусева.
Для участия в гастрономических экскурсиях необходима предварительная запись по телефону: 241-09-05. Стоимость 1200 – 1600 рублей, в меню от 7 до 10 блюд на человека.
График гастрономических экскурсий во Владивостоке
- Русская кухня – от Рюриковичей до Чехова.
Ресторан «Гусь-Карась». 9 и 23 февраля, 9 и 23 марта. Начало в 13.00 Программу ведет Максим Сырников
- Дальневосточная кухня.
Ресторан Port-cafe: 10 и 24 февраля, 10 и 24 марта. Начало в 13.00
- Национальная кухня Северной Кореи.
Ресторан «Корё»: 2, 9 и 23 февраля, 9 и 23 марта. Начало в 16.00 (Исключение 2 февраля – начало в 13.00)
В программе небольшой концерт, корейские девушки споют национальные песни и сыграют на каягыме
Фото: Prim-Travel
Ссылки по теме:
Возможно вас заинтересует
Издан атлас с уникальным наследием Арсеньева
Ольга Кускова - 18.03.2024Наследие Владимира Клавдиевича Арсеньева, имя которого носит наш музей, продолжает открываться новыми гранями. Из печати вышел «Атлас картографических работ В.К.…
Во Владивостоке увеличилось число ранних бронирований на летний отдых
Ольга Кускова - 18.03.2024С января по март 2024 года россияне по сравнению с прошлым годом гораздо активнее бронируют апартаменты и отели для летнего…
Туропоток в Приморье составил почти 3,8 млн визитов, что выше на четверть итогов 2022 года
Ольга Кускова - 18.03.2024По итогам 2023 года число туристских поездок в Приморский край достигло уровня 3,8 млн. Положительная динамика видна как на внутреннем,…