Знакомство с Коломбо было коротким, но очень насыщенным. На улицах этого многомиллионного города интересно переплелись черты культур Запада и Востока, сочетаются прошлое и настоящее. Впечатлений много. Но скорее не от хаоса на улицах или обилия людей в форме, не от аромата специй или смешения культур. А от архитектуры. В ней история и культура и самого города, и страны.
На самом деле, Коломбо очень замысловат, чтобы рассказать о нем быстро, кратко, доходчиво. Кто-то изучает этот город всю жизнь, и все это время открывает перед собой все новые и новые его черты и облики.
Основали его арабские торговцы. Уж больно место было хорошее – перекресток морских путей. И вскоре Коломбо превратился в известный торговый порт, который не раз потом менял хозяев. Здесь правили португальцы, хозяйничали голландцы, а в XIX веке Коломбо сменил статус торгового города на столицу британской колонии Цейлон. В 1972 году это был главный город Шри-Ланки, но 10 лет спустя он перешел соседнему пригороду. И хотя столичный статус был утерян, правительство и президент по-прежнему остаются на своих местах, т.е. в Коломбо. И на сегодня этот город считается неофициальной, но фактической столицей страны, политическим и коммерческим центром Шри-Ланки.
![]()
Передвигались по городу на такси. Это оказалось удобнее, чем на тук-туке. Места в салоне больше. Лёгкий сквознячок. Да и вопрос цены – штука немаловажная. Как оказалось, тук-тукер часто называет цену на одного человека, и при посещении каких-то храмов с вас потом просят деньги на входе. Для многих это становится настоящим откровением. С таксистом оказалось все проще. Цена была на двоих, при знакомстве с храмами ничего не платили, покупки, сделанные по ходу, оставляли в салоне машины. Час расплаты был по завершению этой многочасовой прогулки. Несмотря на то, что она оказалась немного дольше, чем было запланировано, сумма была та же, что и оговаривалась в начале поездки.
Первое, чем удивляет гостей Коломбо — красочное смешение различных культур. Образно говоря, на одной улице спокойно соседствуют буддистские храмы, христианские церкви и индуистские монастыри. Но одном углу величаво возвышается памятник английской королеве Виктории. А чуть дальше каменные львы — символ Шри-Ланки. Тут же видно и пересечение (а может и единение) разных эпох – многоэтажные небоскребы, элитные ночные клубы, пятизвездочные отели в колониальном стиле, буддийские святыни, одноэтажные харчевни и лавочки. В религии, архитектуре, кухне, названиях ярко просматривается наследие живших здесь в разные годы португальцев, англичан и голландцев – это как отражение в стекле.
![]()
Время отсчитывают часы. Они установлены в башне старого маяка. Такой образчик – единственный в мире. До 1914 года находились часы, разработанные автором знаменитого Биг-Бена. Район Форт – это уголок европейской цивилизации на острове. Недалеко от башни находится старое здание парламента. В непосредственной близости от него находится Президентский дом. Вокруг много задний колониальной британской архитектуры. Британская классика была довольно угрюмой, пока в нее не вмешался индийский колорит – плавные своды от индийских храмов и стремящаяся вверх готика, мягкие переходы от куполов к острым пикам, лёгкость конструкций, легкие перила и ажурные перегородки, медные таблички, барельефные украшения и т.д.
![]()
Здания из красного кирпича, построенные в викторианском стиле, олицетворяют колониальное прошлое страны. Где-то кипит жизнь – бутики, кафе, сувенирные магазинчики, мини-отели. Где-то здание пустует. Но сейчас в Коломбо, да и в саму республику, активно текут инвестиции. В приоритете недвижимость, туризм и гостиничный бизнес, фармацевтика и сельское хозяйство, логистика, торговля…. Строительство в Коломбо идет в режиме нон-стоп – активно ведется строительство новых зданий, полным ходом реставрируются старые.
![]()
Гуляем по городу. Вот мечеть Джамуль-Альфар, которая подтверждает конфессиональное многообразие Коломбо. Ей более 100 лет. В настоящее время достопримечательность считается одной из самых важных в Коломбо, ведь религиозный объект удивляет своим достойным обликом. Самый старый храм в городе – это Храм Sri Kailasanathar Swamy Devasthanam. Он в каких-то проулочках, рядом с жилыми домами и железной дорогой. Народу (речь и о туристах, и о паломниках) там немного. Может оно и к лучшему. В храме находятся статуи почти всех почитаемых в ведической традиции богов. Он затмевает остальные религиозные достопримечательности Коломбо размахом, с которым выполнено его внутренне убранство. Еще один интересный храм, куда водят туристов – это 120-летний Gangaramaya Temple. Он считается самым богатым и известным на Шри Ланке и посвящен буддизму. Внутренняя обстановка храма очень яркая и насыщенная, содержит множество изображений Будды (картины, статуи, барельефы) и представителей буддийского пантеона.
![]()
В перечне мест must visit — Зал Независимости – главный и значимый памятник Шри Ланки, открытый чуть более 70 лет тому назад. Перед центральным входом установлена статуя первого премьер-министра страны. Здесь всегда проходят основные городские или национальные торжества и праздники. Здание Городского муниципального совета Коломбо смахивает на вашингтонский Капитолий – лестницы, колонны, купол. Сегодня этот архитектурный памятник викторианского стиля по-прежнему используется, как административное здание. Недалеко от него расположились местные «аниматоры» — кто с коброй, кто с обезьяной. И если возникнет желание сделать кадр со стороны, готовьтесь – будут навязчиво долго и нудно просить рупии и доллары, дескать «зверюшкам» тоже кушать надо.
![]()
С гордостью покажут вам и местную 350-метровую Lotus Tower, открытую на потребу публики в сентябре 2019 года. Там к услугам гостей все «тридцать три удовольствия» — отель, ресторан, фуд-корт, музей, торговый центр, конференц-центр. бальные залы, смотровая площадка и т.д. Тамошний ресторан медленно вращается (сразу вспомнился ресторан «Седьмое небо» на Останкинской телебашне) и за время неторопливого обеда можно полюбоваться панорамой города. Учитывая, что лотос – это символ буддизма, символ самой республики, а еще символ развития и процветания, то и название башни, и форма шара вполне объяснимы.
![]()
Но если ты жаждешь эмоций, смело отправляйся на местный рынок. Таким колоритным местом является рынок Петтах. На огромной площади, как гигантский шмель, гудит колоритный базар. Целый лабиринт торговых улиц и переулков наполнен сувенирами, фруктами, текстилем, обувью, одеждой, детскими играми, морепродуктами и т.д. Процесс –торговли – это настоящее театральное действо. Смотрят, оценивают, спрашивают, картинно взмахивают руками, закатывают глаза, уходят, возвращаются и все ради того, чтобы совершать выгодную сделку. Рынок — это «город в городе», главное здесь не заплутать и выбраться потом наружу!
![]()
Шоппинг в Коломбо – это зависит от вкуса и возможностей каждого. Здесь есть и сувенирные магазинчики, и целые сувенирные супермаркеты. Есть и бутики мировых брендов. Самые популярные подарки из Коломбо — деревянные резные фигурки (в основном слонов) и маски. Их делают как из простых пород древесины, так и из очень дорогих. Кроме того, в магазинах часто можно увидеть барабаны, они тоже востребованы в виду того, что отражают важную, религиозную часть жизни ланкийцев. Но если для кого-то это пылесборники, то вот чай никого не оставит равнодушным. От обилия сортов и упаковок рябит в глазах. Этот знаменитый цейлонский напиток считается одним из лучших в мире.
![]()
Заманивают туристов и в ювелирные магазины. Их в Коломбо великое множество. В стране добывают драгоценные и полудрагоценные камни: сапфиры, рубины, гранаты и редкие александриты. Камни можно увидеть, как в изделиях (прим: обещают даже изготовить в кратчайшие сроки изделие по индивидуальному заказу), так и россыпью. Они насыпаны в небольшие емкости, как фасоль или горох. И моментами разум даже отказывается воспринимать их в качестве драгоценных. Но цена более чем привлекательная. Многие туристы просто покупают камни в Коломбо, а потом уже заказывают украшения по возвращению домой. И, конечно, отсюда везут наборы ароматных специй, кокосовое масло, травяные бальзамы и крема с алоэ.
![]()
Если посмотреть по сторонам, то вокруг яркая, колоритная и бурлящая жизнь Азии. Многие женщины одеты в сари, а мужчины в саронгах – не редкость. Но к внешнему виду относятся без пиетета. И хотя Шри-Ланка не мусульманская страна традиционных взглядов, но консерватизм присутствует — девушки особо руки-ноги не оголяют, но в узких брючках ходят, и юбки до колена (как предписывает офисный стиль) носят. Бывает парадоксальная ситуация: идет тебе навстречу мужчина, почти офисный дресс-код, опускаешь взгляд на его ноги, а там голые пальцы и сланцы. Вокруг снуют машины, постоянно бибикают, даже если на это нет определенных причин. Мимо шныряют юркие тук-туки. Кстати, знаете, откуда такое название «туку-тук»? Говорят, одна из версий берет начало на плохих дорогах. Этот звук эхом отдается в голове, когда мототакси подпрыгивает на ухабах, ямах и колдобинах проезжей части. Но, наверное, это где-то, но не в Коломбо. По крайне мере, в центральной части города с дорогами нормально.
![]()
Для путешественников Коломбо часто становится перевалочным пунктом на пути к курортам. Сегодня все больше и больше крупных гостиничных сетей открывают свои отели на этом острове, который на географической карте напоминает каплю. Но пляжи Шри Ланки – это уже совсем другая история.
P.S. Когда-то в Коломбо гостил русский писатель Антон Павлович Чехов. После знакомства с этим городом, с этой страной и этим островом она написал: «Цейлон — место, где был рай». И приехав сюда вы каждый день будете открывать для себя новые грани этого места, а вернувшись, подтвердите слова великого классика.
Фото: Prim-Travel
Ссылки по теме:
Возможно вас заинтересует
Иностранный турпоток в Приморье летом вырос более чем на треть
Ольга Алексеева - 05.11.2025Общий туристический поток в Приморский край за период с 1 мая по 30 сентября 2025 года увеличился на 23% по…
При развитии туризма важно сохранить традиции коренных малочисленные народов и природу
Ольга Алексеева - 05.11.2025Сохранение культурного наследия коренных малочисленных народов Приморья, интеграция их традиций и занятий в туристический продукт, посещение мест их проживания –…
Работа с самозанятыми, диалог с отельерами, создание придорожных объектов – что волнует местный турбизнес
Ольга Алексеева - 05.11.2025Встреча представителей туротрасли и руководства Министерства туризма Приморского края прошла в формате круглого стола на площадке Национального центра «Россия» в…