Во Владивостоке пройдет премьера «Снегурочки» – самой зимней русской оперы

188 Просмотры

Приморская сцена Мариинского театра готовит премьеру оперы Николая Римского-Корсакова «Снегурочка» по одноименной сказке Александра Островского. Это самая зимняя русская опера, и ее красота какая-то космическая.

23 и 26 декабря опера «Снегурочка» впервые будет представлена во Владивостоке в постановке народного артиста России Александра Галибина и в художественном оформлении Георгия Цыпина. Вокальные партии исполнят ведущие солисты оперной труппы Приморской сцены, за пультом оркестра оба вечера — главный дирижёр театра Павел Смелков.

Мировая премьера оперы «Снегурочка», которую сам композитор считал лучшей из написанных им, состоялась зимой 1882 года на сцене Мариинского театра в Петербурге. Впервые там зазвучали дивные мелодии песен Леля, хрустальный и нежный голос Снегурочки, жаркие речи торгового гостя Мизгиря, страстные признания Купавы. Спустя 140 лет «Снегурочка» добралась и до оперной сцены во Владивостоке.

«Понадобилось всего каких-то 140 лет, чтобы опера Римского-Корсакова “Снегурочка” по пьесе Островского снова увидела свет в Мариинском театре, но уже на Приморской сцене. В отличие от других своих опер, композитор написал произведение молниеносно. Художником уникального оформления “Снегурочки”, которая будет представлена во Владивостоке, выступил Георгий Цыпин, а потому зрителю представится возможность увидеть необыкновенно красочный спектакль!», — говорит художественный руководитель оперной труппы Приморской сцены Ирина Соболева.

«При работе над образами спектакля я во всём шел от музыки Римского-Корсакова, от тех идей и мыслей, которые возникали в самом начале работы над оперой, когда мы общались с ведущими специалистами Петербурга по творчеству композитора, от своих ощущений этой музыки. В “Снегурочке” меня, прежде всего, поразила прозрачность музыки, ее космичность, и это стало очень важной темой при работе над сценографией. Ровно, как и ощущение мира как сна, мира, увиденного глазами Снегурочки, глазами полуребенка и пришельца, и потому все происходящее так гротескно-невинно, как будто мир увиден в первый раз», — отмечает художник-постановщик Георгий Цыпин.

Источник: 

Фото: Валентин Барановский, Мариинский театр

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Хлеба и зрелищ или как Приморье с помощью гастрономии рассказало о туризме в Москве
Фото и видео
86 просмотров
Фото и видео
86 просмотров

Хлеба и зрелищ или как Приморье с помощью гастрономии рассказало о туризме в Москве

Ольга Алексеева - 28.01.2023

В последнее время гастрономия стала одним из главных козырей в продвижении туристического потенциала Приморья на российских просторах. Ставка делается на…

Лекторий «Гори, гори, моя звезда. Колчак во Владивостоке»
В Приморье
123 просмотров
В Приморье
123 просмотров

Лекторий «Гори, гори, моя звезда. Колчак во Владивостоке»

Павел Кузнецов  - 23.01.2023

Александр Колчак – личность незаурядная. Полярный исследователь, морской офицер, один из лидеров Белого движения во время Гражданской войны. Его судьба…

КОРТИКИ. Знак офицерской доблести
В Приморье
76 просмотров
В Приморье
76 просмотров

КОРТИКИ. Знак офицерской доблести

Павел Кузнецов  - 23.01.2023

Приморская государственная картинная галерея приглашает в Зал-сейф на открытие выставки известного иркутского коллекционера Александра Спешилова. Главные экспонаты – кортики. Выставка…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована