Жители села Красный Яр прошли подготовку в Школе экскурсовода. Мероприятие организовали национальный парк «Бикин» и Всемирный фонд дикой природы (WWF России) в сотрудничестве с Музеем истории Дальнего Востока имени Владимира Арсеньева, АНО «Туристско-информационный центр Приморского края» и Учебно-методическим центром Федерации профсоюзов Приморья.
В администрации нацпарка уточнили, что команда из 30 человек была набрана преимущественно из жителей села Красный Яр, в котором расположен визит-центр национального парка. Совместно с ними обучение прошли двое сотрудников национального парка «Удэгейская легенда».
«Школа экскурсоводов была рассчитана на 256 академических часов и проходила с 20 марта по 6 апреля. Программа включила в себя теоретические и практические занятия, которые помогут местным жителям и сотрудникам парка обеспечить комфортное и, главное, безопасное нахождение посетителей на территории. От этого зависит и потенциальный заработок местных жителей, и дружественное отношение к природе со стороны людей, которые со всей страны стремятся попасть в эти настоящие первозданные леса, равных которым нет более нигде во всем Северном полушарии Земного шара», – рассказали в Амурском филиале WWF России.
Национальный парк, как форма охраняемой природной территории, имеет систему зонирования, которая предусматривает сохранение природной среды в естественном состоянии и ограничивает хозяйственную деятельность для сохранения объектов природного и культурного наследия и их использования в рекреационных целях. С созданием национального парка «Бикин» пришло в равновесие воспроизводство и численность рыбы и зверя. Это заслуга государственных инспекторов и специалистов парка, большинство из которых – местные жители, представители коренных малочисленных народов.
«Это обучение – один из этапов, который обсуждался еще до создания национального парка, практическое воплощение наших мыслей о том, как нужно работать и развивать здесь туризм», – прокомментировал директор национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев.
По итогам школы всем слушателям будут выданы документы об образовании установленного образца по направлению «Экскурсовод (гид)» от Учебно-методического центра Федерации профсоюзов Приморского края.
Занятия по основам безопасности, первой помощи и выживания вели врач-реаниматолог Савелий Крутиков и спасатель 1 класса Приморской краевой поисково-спасательной службы Анатолий Акуленко. Специалисты Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева Елена Хасанова, Наталья Бухарова, Вера Кавецкая, Евгения Кирсанова, Ирина Волвенко познакомили слушателей с основами работы с посетителями, гостеприимства, конфликтологии, менеджмента в сфере туризма, психологии туриста, а также с коммуникативными составляющими профессии – методологией составления экскурсии, проработкой технологических карт маршрута, основами этнографии и наследиеведения, естественно-научными знаниями.
Очень важный блок по основам нормативно-правовой базы в сфере туризма, особенностям регистрации физического лица на учет в налоговом органе, оформления турпродукта, методике решения проблемных ситуаций с туристами представили специалисты Туристско-информационного центра Приморского края Ольга Гуревич, Дарья Гусева и Ольга Скареднова.
«Обучение гидов-проводников – это возможность создать безопасную среду для комфортного времяпрепровождения туристов в регионе. Территория национального парка “Бикин” по праву считается “жемчужиной” края, местом притяжения и силы, которое привлекает туристов своей самобытностью и уникальной природой. Специалисты Туристско-информационного центра поделились методикой взаимодействия с туристами, принципами формирования комфортной среды для гостей региона. Внимание было уделено и официальной работе специалистов, регистрации их в налоговом органе. Теперь будем ожидать большого прироста туристов на особо охраняемых природных территориях Приморья», – прокомментировала директор ТИЦ ПК Ольга Гуревич.
Справка: Национальный парк «Бикин» создан в 2015 году Постановлением Правительства РФ на площади свыше 1,16 миллиона гектаров. Это ключевая территория для удэгейского народа и амурского тигра. 2 июля 2018 года Межправительственный комитет по охране всемирного культурного и природного наследия официально объявил о включении долины реки Бикин в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Центральный Сихотэ-Алинь».
Фото: Амурский филиал WWF России
Ссылки по теме:
- Каждому гиду, экскурсоводу и проводнику специальный аттестат
- Экскурсоводы Приморья: туризм– это жизнь, а работа по зову души
- Гиды-переводчики и гиды-экскурсоводы повышают свою квалификацию
- Алексей Кудрявцев: в нацпарк «Бикин» едут за восторгом, покоем и впечатлениями
- Этноцентр «Удэгейский мастер» будет продвигать традиции и культуру коренных малочисленных народов
Возможно вас заинтересует

«Больше, чем путешествие» ждет команды из регионов для участия в конкурсе достопримечательностей
Ольга Алексеева - 21.02.2025Стартовал подготовительный этап ежегодного конкурса достопримечательностей «От южных морей до полярного края». Его проводит программа Росмолодёжи «Больше, чем путешествие». (далее…)

ЗимФестАмур: открытки и снежки, пловцы и каюры готовы, автомобили на старте
Ольга Алексеева - 21.02.2025Выходные 22 и 23 февраля в Благовещенске пройдут под знаком зимних видов спорта. Международный Российско-китайский фестиваль пройдет на пограничной реке…

Пятый гастромарафон «НаВажный фест» – это развитие гастроиндустрии на Сахалине
Ольга Алексеева - 21.02.2025На Сахалине и Курилах проходит Пятый традиционный гастромарафон «НаВажный фест». Вкусный фестиваль стартовал 17 февраля, и продлится он до 2…