«Господин Фарфор» приглашает в гости

3600 Просмотры

Во Владивостоке в Музее истории Дальнего Востока проходит выставка «Господин Фарфор». Это не только история фарфоровой отрасли края, это еще жизнь приморский семей – чаепития, работа флагманов разных отраслей региона, взгляды за рубеж, интересные творческие находки. Более пятисот экспонатов из коллекции музея рассказывают историю фарфора в Приморье – от сервизов и ваз до фарфоровых фигурок и подарочных тарелок. 

В коллекции Музея истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева хранятся около 6000 произведений из фарфора. Для выставки были отобраны 522 предмета, которые рассказывают историю появления фарфора в Приморье, создания первых заводов и развития собственного производства с особенными, дальневосточными мотивами.

Если посмотреть в шкафах владивостокцев, то наверняка там можно сыскать кружку или тарелку, выпущенную местными предприятиями. Но на самом деле история фарфора берет свое начало не в 60-70-х годах 20 века, а в конце ХIХ века. Предприниматель Алексей Старцев в 90-е годы ХIХ века построил на острове Путятина первый фарфоровый завод. Это был настоящий производственный комплекс, и выпускаемый там фарфор по своим качествам, дизайну, функционалу ни в чем не уступал китайскому и японскому. Говорили, что китайцы ему даже платили за то, чтобы он не вывозил свои сервизы на реализацию в Поднебесную. На заводе выпускалась как элитная, праздничная посуда, так и бытовая. От заказчиков отбою не было. Но выполнялись и индивидуальные заказы, например, расписные блюда и вазы. Одна из таких ваз – высокая, с тонким горлом и синим узором не белой поверхности – представлена в выставочной витрине.

«Фарфор – это еще и определенный слепок времени. На выставке представлены не просто красивые изделия, а предметы, в которых отразились важные вехи региона. Например, сервиз, посвященный китобойной флотилии «Советская Россия». Такие экспонаты рассказывают  конкретную историю, и они представлены в большом количестве. Это не только искусствоведческая выставка, она будет интересна, уверен, всем людям, которые интересуются кроме искусства и фарфорового производства и еще определенными историческими сюжетами. И, поверьте, фарфор отвечает на исторические вопросы не хуже, чем другие предметы», – отмечает директор Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева Виктор Шалай.

Знакомство с экспонатами нет-нет, да и переходило в воспоминания. Посетители вспоминали детство, подарки, семейные застолья, торжественные моменты и т.д. В каждом изделии отразилась история края. При освоении Приморья переселенцы везли свой фарфор и фаянс, бережно укутывая его в одеяла, чтобы не разбился. Они и сегодня бережно хранятся в некоторых семьях, эти блюда, покрытые сеточкой кракелюра. Тоже самое можно сказать и китайской посуде – тонкие изящные чашки, где рисунок со временем не теряет своей яркости. Потом в семьи приморцев вошли изделия местных заводов, появились сервизы, привезенные моряками из загранплавания или купленные по знакомству радужные немецкие «мадонны».

«Фарфор — это тот синтез формы и художественного решения, которое даёт нам в общем-то произведение искусства, — рассказывает куратор выставки Ольга Зотова. — Труд художников, работающих с фарфором, вызывает только восхищение: так сложно писать на форме, диктующей определенный метод создания изображения. Это всегда неповторимый результат, Прогулявшись по залам выставки вы убедитесь, как безгранична была фантазия художников, которые создавали фарфоровые сервизы, вазы, скульптуры».

На выставке представлены предметы конца XIX — конца XX веков. Посетители смогут сравнить работы советских, китайских, японских и немецких мастеров. В четырёх залах выставки — «На линии фронтира», «Сделано в Приморье», «На память» и «Автора!» — кроме сервизов продемонстрированы также декоративные тарелки, изящные статуэтки на самые разные темы, в том числе, с изображением героев известных литературных произведений. Это — чайные пары, заказанные в Германии Торговым домом Кунста и Альберса, китайские вазы конца XIX века, блюдо, принадлежавшее Маргарите Арсеньевой, скульптура с редким кружевным фарфором, серия фигурок Ленинградского завода с образами гоголевских героев, уникальные примеры художественной росписи фарфора. Часть предметов предоставила для экспонирования антикварная галерея «Раритет». Многие экспонаты были переданы в дар музею.

В советском Приморье фарфоровая отрасль появилась в середине 60-х. В марте 1965 года на Артемовском опытно-экспериментальном фарфоровом заводе была выпущена первая тарелка. Мощность завода была 3 миллиона изделий в год. Изделия Артемовского завода экспонировались на международных выставках в Осаке и Монреале, Берлине и Хельсинки. В марте 1971 года один из крупнейших в стране Владивостокский фарфоровый завод дал первую продукцию. Производительность предприятия составляла свыше 20 миллионов изделий в год. Сырьем для заводских изделий служит местная глина, добываемая Гусевском карьере в Хасанском районе. Широко практиковалось выполнение заказов для гостиниц, ресторанов, предприятий. Специалисты заводов проходили стажировку на лучших фарфоровых заводах страны того времени – Ленинградском и Дулевском. Посуда из Приморья была известна далеко за пределами края и пользовалась большим спросом у покупателей. На Семеновской в центре города работал специализированный магазин «Фарфор», где всегда был большой выбор изделий.

«Когда занимаешься коллекционированием, совершаешь множество открытий: находишь редкие предметы, узнаешь факты, неизвестные прежде, — делится один из дарителей Александр Савицкий. — И когда меня спрашивают: не жалко было коллекцию отдавать? Конечно, жалко. Но в музее эти предметы становятся доступны сразу большому количеству людей и рассказывают каждый свою историю, в чём-то похожую на историю человеческой жизни».

Приморский фарфор мог бы сказать свое веское слово и в туризме. И речь не только о подарочных штофах «Уссурийского бальзама». В конце 80-х во Владивостоке заработал ресторан «Ностальгия», там можно было купить образцы Дулевского фарфора. А когда Владивосток получил статус открытого города, туда потянулись иностранцы с желанием купить что-то на память о Владивостоке. Сегодня в одном из выставочных залов представлен сервиз с видами «Владивостока» – такой набор вполне мог бы приглянуться гостям. Ведь работает же Императорский фарфоровый завод в Санкт-Петербурге? Купить чайную пару, в которой есть частичка истории России, для туристов это и память о поездке, и бравирование перед друзьями, и подарок знакомым. Владивосток тоже мог бы предлагать такие услуги, если бы заводы не прекратили свое существование.

Что касается самой выставки, то она очень домашняя, теплая. Воспоминания, которые там накрывают посетителей, дают возможность настоящего путешествия во времени. «Вот такая чашка есть у меня дома. Она был любима моей мамой, ведь ее подарила ей когда-то ее мама, моя бабушка». Хоть фарфоровые изделия – предметы хрупкие, но зато связь поколений налицо. И довольно крепкая.

В рамках сопровождающей программы к выставке также состоятся лекции и встречи с художниками по фарфору и коллекционерами, а также кураторские экскурсии. На мероприятия и кураторские экскурсии обязательная предварительная запись, записаться можно по телефону 8 (423) 241-11-73.

  • 11 ноября, четверг, 17:30 — Встреча с директором антикварной галереи «Раритет». На ней вы узнаете, с чего начинается коллекция, как найти редкий предмет, сколько может стоить фарфоровая чашка, а также о наиболее редких предметах коллекции галереи.
  • 18 ноября, четверг, 17:30 — Встреча с художником по фарфору Галиной Добрыниной. Она расскажет о тандеме скульптор-художник, о секретах фарфорового производства, а также о том, как рождается авторский замысел уникального произведения из фарфора
  • 25 ноября, четверг, 17:30 — Лекция «Агитфарфор: мы новый мир построим» от куратора выставки Ольги Зотовой. На лекции слушатели узнают об уникальном явлении отечественного декоративно прикладного искусства, ценимого во всем мире, — агитфарфоре, а также о том, как реализованные в 1920-х годах творческие идеи художников фарфора продолжаются в ХХI веке.
  • С 6 ноября кураторские экскурсии проводятся каждую субботу в 12 часов. Обязательна предварительная запись.

Выставка открыта в Главном корпусе музея (Светланская, 20) до середины января 2022 года.

Фото: Prim-Travel

 

Возможно вас заинтересует

У Владивостока появился современный путеводитель
В Приморье
44 просмотров
В Приморье
44 просмотров

У Владивостока появился современный путеводитель

Павел Кузнецов  - 21.11.2024

Приморский культурно-исторический центр реализует проект «Ближе к Дальнему: культурный путеводитель по Владивостоку». Гости и жители столицы Приморья могут узнать о…

Для отдыхающих в Паттайе: курс на фестиваль фейерверков
В АТР
74 просмотров
В АТР
74 просмотров

Для отдыхающих в Паттайе: курс на фестиваль фейерверков

Павел Кузнецов  - 19.11.2024

Популярный тайский курорт Паттайя готовится принять Международный фестиваль фейерверков. Пиротехники из разных стран продемонстрируют свое мастерства, а отдыхающие смогут насладиться…

Зимний Владивосток в топе у российских туристов
От партнеров
56 просмотров
От партнеров
56 просмотров

Зимний Владивосток в топе у российских туристов

Павел Кузнецов  - 18.11.2024

В сервисе для покупки дешевых авиабилетов «Авиасейлс» совместно с Минэкономразвития России проанализировали данные по зимним перелетам внутри страны. В тройке…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована