Участники масштабного межмуниципального историко-географического автопробега «По Следам Арсеньева» на этой неделе успешно завершили маршрут общей протяженностью более 1500 км.
Маршрут автопробега пролегал по местам экспедиции Владимира Арсеньева 1906 года, которая длилась 180 дней. Путевые дневники Владимира Клавдиевича из этой экспедиции легли в основу его повести «По Уссурийскому краю», а также нескольких его научных работ и исследовательских очерков.
В автопробег отправился 21 человек на 5 автоэкипажах: краеведы Секции краеведения и экскурсоведения Приморского отделения ВОО «Русское географическое общество-Общество изучения Амурского края», а так же представители АНО «Центр Развития Кинематографа» и сотрудники ТИЦ Приморья.
В ходе автопробега его участники провели рабочие встречи с краеведами и активными местными жителями. Так, в селе Староварваровка посетили единственный в России Музей женьшеня. Свое начало Музей берет в 80-х годах прошлого века на базе совхоза «Женьшень» – первого специализированного хозяйства по выращиванию женьшеня в промышленных объемах. К сожалению, в начале 21 века совхоз прекратил свое существование, но Музей женьшеня остался как подразделение Анучинского историко-краеведческого музея.
По словам Татьяны Калининой, заведующей филиалом Анучинского историко-краеведческого музея, тысячи лет народы Юго-Восточной Азии поклонялись «корню жизни» как божеству. По традиции женьшень был одним из самых любимых подарков корейских и китайский государей, которым они обменивались с правителями, а также главным товаром для торговли.
Помимо этого, участники автопробега встретились с Александром Дзюбой, последним директором знаменитого на всю страну совхоза «Женьшень», руководившим им вплоть до закрытия. В пределах своей усадьбы Александр Иннокентьевич собрал коллекцию каменных жерновов.
«Я очень люблю историю, хотя и не учился на историческом факультете. Еще работая в совхозе, я обращал внимание: то тут, то там лежат старые жернова. И когда случилось так, что мы выкопали крупное колесо второй половины 19 века, используемое для привода водяной мельницы, я решил собирать коллекцию», – рассказал Александр Иннокентьевич.
Кстати на колесе, которое с гордостью показал Александр Иннокентьевич участникам автопробега было высечено клеймо французской компании. Краеведы, используя цифровые источники информации, тут же выяснили место его производства La Ferté-sous-Jouarre – коммуна в департаменте Сена и Марна в регионе Иль-де-Франс на севере центральной части Франции. La Ferté славится жерновами, используемыми для помола муки. Некоторые из них были найдены даже в Англии и, теперь, в Приморском крае.
Следующей остановкой автопробега стало село Анучино.
Здесь краеведы сделали остановку возле природного родника «Тигр». Вспомнили сколько раз в своих произведениях Владимир Клавдиевич описывал встречу с тигром. Например, в уже упомянутой книге «По Уссурийскому краю»: «Я почувствовал, как какая-то истома, какая-то тяжесть стала опускаться мне в ноги. Колени заныли, точно в них налили свинца. Ощущение это знакомо всякому, кому случалось неожиданно чего-нибудь сильно испугаться. Но в то же время другое чувство, чувство, смешанное с любопытством, с благоговением к царственному грозному зверю и с охотничьей страстью, наполнило мою душу…»
Само село Анучино располагается на левом берегу реки Арсеньевки. Такое название река носит с 1972 года, до этого в верхнем течении она именовалась Долбихе, а в нижнем – Даубихе. Долина реки считается родиной Дерсу Узала и его сородичей, которые относили себя к потомкам чжурчжэней.
За свою историю территория Анученского района помнит не одно поселение. В районе села Анучино начинается идущий на запад древний вал. О нем в своей книге «В горах Сихотэ-Алиня» упоминал и Владимир Клавдиевич Арсеньев.
Участница автопробега, экскурсовод-краевед Антонина Валькова рассказала коллегам: «История поселений этой местности уходит своими корнями в глубокую древность: сейчас в Анучинском районе насчитывается более двухсот археологических памятников, среди них средневековые городища и стоянки древнего человека. Сейчас под защитой Администрации района находятся 55 памятников археологии. Их возраст варьируется от нескольких столетий до 15 тысячи лет. Например, Шекляевское городище, которое является средневековым городищем ХIII века. Интересны Ауровское, и Новогордеевское городища, здесь были обнаружены остатки утвари с изображениями медвежьих лап, что может означать, что проживавшие там люди покланялись не привычному нам хозяину Уссурийской тайги – Амурскому тигру, а, так сказать, его оппоненту – медведю».
Еще одним интересным фактом из истории Анучинского района, имеющим отношение к Арсеньеву, стал факт съемок советско-японского художественного фильма «Дерсу Узала» режиссёра Акиры Куросавы по мотивам произведений Арсеньева «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала» на территории сёл Муравейки и Новогордеевки.
Следующей остановкой автопробега стал город Арсеньев. Подробные исследования Арсеньева вдоль долин реки Арсеньевка (Даубихе) и ее притока Дачная (Халаза) в своих экспедициях 1906 и 1912 года пригодились строителям будущего городка авиаремонтного завода. В конце 1952 года рабочий поселок Семеновка, основанный в начале века шестью семьями старообрядцев, получил новый статус и был переименован в город краевого подчинения Арсеньев. Таким образом был отмечен 80-летний юбилей со дня рождения писателя, краеведа, ученого, этнографа. А спустя 20 лет, уже на 100-летний юбилей, состоялось торжественное открытие памятника Арсеньеву на сопке Увальной. Композиция, изображающая великого путешественника и его верного проводника Дерсу Узала была создана ленинградскими архитекторами Поповым и Лялякиным, скульптором выступил Геннадий Потапов.
Так же участники автопробега посетили «Музей истории города Арсеньева», открытый в 1969 году инициативной группой горожан. Сотрудники Музея представили участникам автопробега выставочные стенды, созданные специально к 150-лентему юбилею Владимира Клавдиевича. Интересным фактом для краеведов стало то, что памятник Арсеньеву во дворе Музея был так же создан Геннадием Потаповым.
Помимо этого, участники автопробега посетили Дальневосточный музей авиации, где познакомились с самолетами Як-40, Ту-134, Ил-14 и Ан-8. «Музей имеет в своей коллекции редкий вертолёт Ми-34, который расположен на смотровой площадке вместе с истребителем Су-27УБ и крылатой противокорабельной ракета П-21«Термит»», – рассказал коллегам директор музея – ветеран авиации России Анатолий Бортник.
Завершая свой визит в Арсеньев, краеведы отметили, что город богат не только своей историей, но и уникальными природными памятниками. Например, в окрестностях Арсеньева расположена реликтовая тисовая роща и озёра, на которых произрастают реликтовые водные растения юрского периода -лотос Комарова и эвриала устрашающая.
Следующим пунктом по маршруту автопробега стало село Чугуевка. Здесь участники автопробега встретились с местным предпринимателем и общественным деятелем Светланой Дрониной, являющейся руководителем местного коллективного средства размещения высокого уровня сервиса. Здесь же был представлен фильм об археологическом прошлом Чугуевского района, созданный совместно с сотрудниками Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.
Также Светлана Владимировна отметила, что благодаря размещению в центре села археологического памятника «Чугуевское городище» (прим: возникло оно еще во времена государства Бохай, а затем было реконструировано во времена Золотой империи чжурчжэней), Чугуевка может стать местом притяжения туристов. Помимо этого, Чугуевский район знаменит памятниками природы, среди которых гора Снежная, где берет свое начало самая крупная река Приморского края – Уссури.
В ходе автопробега его участники обратили на то, что еще в начале 20 века исследователи этих мест, пользуясь услугами местных проводников, прокладывали свои маршруты по дорогам, построенных бохайцами и чжурчженями. Так, например, участники экспедиции Уссурийской межевой партии 1900 года, прошедшие по Улахинской долине и производившие топографическую съемку, наносили на карту земли, пригодные для поселения, используя уже проторенные средневековые тропы. Проходил этими тропами и Владимир Арсеньев.
А потом была остановка на перевале Венюкова. Считается, что это самый низкий перевал Сихотэ-Алиньского горного хребта. В разные годы перевал прошли знаменитые путешественники. Первым в 1858 году здесь держал путь к морю русский исследователь и военный географ Михаил Венюков. Далее, в 1867 году здесь проходил Николай Пржевальский.
«В период с 1867 по 1888 года Николай Пржевальский совершил пять больших экспедиций по Уссурийскому краю. Сам Николай Михайлович отмечал, что такие уссурийские путешествия были для него скорее «первой пробой сил». Причем, даже одного из них было достаточно, чтобы имя Пржевальского было вписано в историю Приморья», – поделилась информацией с коллегами экскурсовод-краевед Юлия Николаевская.
Конечно, проявили интерес участники автопробега и к личности третьего путешественника, чье имя так же было указано на стеле, расположенной на перевале. Не трудно догадаться, что это Владимир Арсеньев. Он прошел здесь в 1906 году как раз в рамках той экспедиции, по местам которой и проходил автопробег.
Экскурсовод-краевед Константин Кравченко напомнил коллегам, как подробно писатель описал этот перевал в своей книге «По Уссурийскому краю»: «Подъем на Сихотэ-Алинь крутой около гребня. Самый перевал представляет из себя широкую седловину, заболоченную и покрытую выгоревшим лесом. Абсолютная высота его равняется 1340 футам. Его следовало бы назвать именем М. Венюкова… От перевала Венюкова Сихотэ-Алинь имеет вид гряды, медленно повышающейся на север (2170-2380 фут.). Этот подъем так незаметен для глаза, что во время пути совершенно забываешь, что идешь по хребту, и только склоны по сторонам напоминают о том, что находишься на водоразделе…».
Следующей точкой автопробега стал Дальнегорск, где участников современной экспедиции встречали начальник Управления культуры, спорта и молодежной политики Дальнегорска Татьяна Лузанова и краевед, руководитель инструментального коллектива «Свирель», народный мастер Приморского края Роман Тарасов. Во время этой встречи были озвучены интересные факты экспедиции Арсеньева 1906 года. Так, Арсеньев с экспедицией находился на территории нынешнего района Дальнегорска с конца августа и до конца сентября. За это время участники экспедиции прошли около 300 км пути. Ими были определены высоты перевалов и обследованы от истоков до устьев реки Тетюхе, Вандагоу, Мутухэ, а также реки Ахобэ, Ното и Иман».
По словам Романа Тарасова, из отчетов Арсеньева по этой экспедиции видно, что он делал много фотографий этих мест. А собранные им ведения широко использовались последующими исследователями долины Тетюхе и ее окрестностей. Помимо этого, Арсеньев собрал большую коллекцию материалов: образцы горных пород, зоологические коллекции – образцы насекомых, рыб и птиц, а также древних артефактов.
Со своей стороны, участники автопробега, вспоминая об экспедициях путешественника и краеведа, отметили, что когда в ноябре 1910 года он отправился в Санкт-Петербург с докладом о проделанной работе и собранными во время экспедиции экспонатами, то образцы своей коллекции представил на Общероссийской этнографической выставке, проходившей в то время в Русском музее.
Экскурсовод-краевед Наталья Кургузова рассказала коллегам: «Одним из посетителей этнографической выставки в Русском музее был и Император Николай II. Ему так понравилась коллекция Арсеньева, что он пожаловал Владимиру Клавдиевичу перстень со своей руки. Позднее весь материал, собранный за время экспедиций, был обобщён Арсеньевым для издания в 1911-1912 годах Краткого военно-географического и военно-статистического очерка Уссурийского края».
Также в Дальнегорске краеведы посетили городской Музейно-выставочный центр, Горбушинское водохранилище, Маяк Рудный, осмотрели Кекуры Два брата.
После этого участники автопробега разделились. Часть краеведов отправилась на север по маршруту в поселок Пластун. Там экскурсоводы-краеведы Владислав и Полина Купчик провели работу с учащимися средней школы поселка. Школьники узнали о жизнедеятельности и достижениях Владимира Арсеньева, а также о возможностях проведения краеведческих исследований в современных условиях с использованием снаряжения для путешествий.
По словам Натальи Шарыгиной, члена РГО и руководителя одной из туристических компаний края, пройденный маршрут автопробега позволил актуализировать информацию по объектам турпоказа, время прохождения от одного объекта до другого, а так же выделить места общественного питания и коллективные средства размещения, необходимые для создания полноценного межмуниципального туристического маршрута.
Вторая часть участников автопробега отправилась на юг. Их путь лежал в поселок Ольга, где прошли встречи с представителями Центра сохранения традиций коренных малочисленных народов “ТЭМУ”. Так же состоялось знакомство с такими живописными местами, как маяк Балюзек и бухта Владимир.
Как рассказала Дарья Гусева, руководитель туристско-информационного департамента АНО «ТИЦ ПК» и председатель секции краеведения и экскурсоведения РГО-ОИАК, организация такого автопробега позволила не только привлечь внимание к личности выдающегося исследователя Арсеньева, но и обновить фото- и видеобанк туристических ресурсов Приморья. Этот архив активно используется для продвижения нашего региона на внутреннем туристическом рынке. А еще автопробег дал возможность его участникам провести важные встречи с представителями местных сообществ и обсудить вопросы дальнейшего взаимодействия.
«Это позволит нам развивать Приморский край, как современную открытую, популярную территорию, которая предлагает своим жителям и гостям новые возможности личностного развития через осмысление историко-культурного наследия и жизненного опыта великих русских путешественников, таких как Арсеньев» – добавила она.
Напомним, 2022 год объявлен годом Владимира Клавдиевича Арсеньева на основании Указа Президента Российской Федерации от 01.11.2021 № 620.
Организаторами автопробега выступили АНО «Туристско-информационный центр Приморского края» при поддержке Агентства по туризму Приморского края, Секции краеведения и экскурсовдения Приморского отделения ВОО «Русское географическое общество-Общество изучения Амурского края» и АНО «Центр Развития Кинематографа».
По результатам автопробега будет снят документальный фильм от АНО «Центр Развития Кинематографа», разработан новый туристский маршрут «По следам Арсеньева», обновлен фотобанк туристских ресурсов Приморского края.
Фото: Приморское краевое отделение РГО
Ссылки по теме:
- В Приморье стартует автопробег «По следам Арсеньева» в честь 150-летия со дня рождения путешественника, писателя и исследователя
- В Приморье благоустраивают видовую площадку Владимира Арсеньева и Дерсу Узала
- Сайт «Год Арсеньева.рф» в помощь любителям природы, литературы и туризма
- Памятник Арсеньеву во Владивостоке может стать одним из самых популярных
- Музей, посвященный авиации Дальнего Востока, заработал в Арсеньеве
Возможно вас заинтересует
Полеты из Владивостока в Москву и Китай обеспечили рост пассажиропотока в 2024 году
Ольга Кускова - 20.01.2025В 2024 году Международный аэропорт Владивосток увеличил пассажиропоток на 17%, обслужив 2 971 тыс. пассажиров. Полеты совершались по 23 внутренним…
Релакс и путешествие по следам Арсеньева привлекают туристов в Сихотэ-Алинский заповедник
Ольга Кускова - 20.01.2025Общее число туристов, посетивших Сихотэ-Алинский заповедник в Приморье в 2024 году, выросло на 20% до 5,6 тыс. человек. В частности,…
Почти 95% иностранных туристов в Приморье – гости из Поднебесной
Ольга Кускова - 20.01.2025Почти 630 тысяч иностранных граждан въехало в Приморье в течение 2024 года. Около 70% посетили регион в качестве туристов. (далее…)