Прирастая Сибирью и поход на Восток

357 Просмотры

Новая выставка открылась в Музее-заповеднике истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева. Покорение Сибири — исторический процесс  включения Сибири и Дальнего Востока в состав государства Российского со второй половины XVI до конца XVII века. Когда-то Ломоносов сказал: «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном». И эти слова справедливы и актуальны и по сей день. Именно благодаря Сибири и Дальнему Востоку наша страна стала великой державой и продолжает ею оставаться.

Россия, самая большая в мире страна, не могла бы быть такой, не прирасти она Сибирью и Дальним Востоком. Без понимания того, как это происходило, кто они были – отважные первопроходцы, как им удалось преодолеть все мыслимые и немыслимые испытания и покорить тысячи километров тайги, невозможно понять феномен Российского государства.

Ответы на некоторые вопросы дает новая выставка, открывшаяся в Музее-заповеднике истории Дальнего Востока имени Арсеньева.  «Поход на Восток. Остроги Сибири» – это повествование о том, как русские начали осваивать новый, неведомый доселе мир, населенный неизвестными народами, охватывающее период от начала XVII века до Петровских реформ XVIII века.

Выставка – второй проект, посвященный продвижению Московского государства от Урала к Тихому океану. Первый – о Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга, Музей-заповедник истории Дальнего Востока подготовил при поддержке правительства Камчатки. По словам директора Музея Виктора Шалая, идею «Острогов» как раз и подсказали отклики посетителей на исследования Беринга.

«У людей есть запросы на понимание более ранних сюжетов возникновения Российского государства. Интересны времена Ивана Грозного, поход Ермака Тимофеевича, становление промышленной империи Строгановых на Урале. Поэтому решено было вернуться на два столетия назад. И мы рады, что нашли поддержку от наших партнеров – руководства Республики Саха Якутия и Ямало-Ненецкого автономного округа. Мы получили бесценные экспонаты, образцы культурного и исторического наследия коренных народов Сибири», – сказал Виктор Шалай на открытии выставки.

В четырех залах посетители смогут видеть редкие и уникальные предметы из фондов Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера имени Ем. Ярославского. Экспонаты легендарной Мангазеи – первого города Заполярья, просуществовавшего всего 71 год, но оставившего яркий след в истории региона, предоставил Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского. Среди артефактов от Музея заповедника истории Дальнего Востока есть раннее никогда не выставлявшиеся, а также часть этнографической коллекции, переданной на хранение Владимиром Клавдиевичем Арсеньевым.

Стоит отметить, что выставка приурочена к 100-летию Якутской автономии. Один из ее залов – «Печать» полностью посвящен этому региону. И это оправданно: Якутский острог был одним из первых административных центров, островком цивилизации на огромной территории. Не случайно, именно здесь останавливался Витус Беринг во время своих экспедиций.

Зал «Печать» – это еще и завершающий зал выставки. Один из ключевых экспонатов здесь – каменная памятная плита воеводской канцелярии (первого каменного здания в Якутске), построенной в 1707 году по указу Петра I, некий символ того, что к началу XVIII века Россия прочно закрепилась на этих землях.

По замыслу организаторов, художников и дизайнеров выставки, эта плита становится своеобразным мостиком и переходом к новому повествованию, – к выставке, посвященной 350-летию Петра I. Она откроется в Музее-истории дальнего Востока уже в начале сентября.

«Царь Петр Алексеевич. Накануне империи» – это Петровская коллекция Музеев Московского Кремля, прямо связанная с историей, представленной на выставке «Поход на Восток. Остроги Сибири».

«Переходя из одного зала в другой, зритель сможет получить цельную картину, более масштабное представление об истории государства Российского и его движения на восток, серьезный нарратив для понимания этого сложного и многотрудного процесса», – подчеркнул Виктор Шалай.

Источник: 

Фото: Пресс-служба Музея-заповедника истории ДВ им. Арсеньева

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Паромное сообщение Владивосток – Донгхэ – открыто для всех
В Приморье
195 просмотров
В Приморье
195 просмотров

Паромное сообщение Владивосток – Донгхэ – открыто для всех

Ольга Кускова - 08.08.2022

Отправиться на пароме из Владивостока в Южную Корею стало возможным для всех видов пассажиров. Правда, для этого предстоит выполнить определенный…

В сентябре в Дубае откроется новый роскошный глэмпинг
От партнеров
78 просмотров
От партнеров
78 просмотров

В сентябре в Дубае откроется новый роскошный глэмпинг

Ольга Кускова - 08.08.2022

Новый роскошный глэмпинг под названием The Nest готовится к открытию в пустыне Дубая в сентябре 2022 года. Авторы у нового…

Новый гастрофестиваль во Владивостоке – ТАЙГАСТРО: знакомство с тайгой через высокую кухню
В Приморье
116 просмотров
В Приморье
116 просмотров

Новый гастрофестиваль во Владивостоке – ТАЙГАСТРО: знакомство с тайгой через высокую кухню

Ольга Кускова - 07.08.2022

Не успел во Владивостоке закончится один гастрофестиваль, как подоспел уже новый. Это ТАЙГАСТРО. Пока он лишь «новичок» в перечне вкусных…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована