Как развивать туризм в новых условиях? Ответы ищут на ПМЭФ-2022

1402 Просмотры

В Санкт-Петербурге стартовал 25-й Петербургский Международный экономический форум. Учитывая, что туризму сегодня повышенное внимание – это и драйвер экономики, и приоритет российского правительства, обсуждение отрасли с сильными и слабыми сторонами сегодняшнего дня было внесено в повестку форума.

Туристический вектор теперь сместился в сторону путешествий по родной стране. Как развивать отрасль в новых условиях (тут речь и о последствиях пандемии, и о санкциях с вытекающими последствиями) обсудили сегодня участники сессии на ПМЭФ-2022.

Сегодня настоящим фундаментом для развития и поддержки отрасли можно считать реализацию нацпроекта  «Туризм и индустрия гостеприимства», использование кешбэка, снижение НДС в гостиничном секторе, грантовую поддержку предпринимательских инициатив. Большое внимание уделяется привлечению в отрасль дополнительных инвестиций, созданию новых рабочих мест, повышению качества услуг.

Большая территория открывает возможности отдыха для самых разных туристов – от родителей с детьми и людей почтенного возраста до молодых экстремалов  и фанатов природы или культуры. Разнообразие направлений и предложений создает  перспективы выбора вариантов отдыха по разумной и доступной цене.

Несмотря на такой позитив, масса вопросов, на которые туротрасли и сфере гостеприимства предстоит найти ответы на ряд вопросов.  Во время пандемии кто-то ушел в тень, как теперь обелить  турбизнес и строить честную конкуренцию? Как стимулировать инвесторов  на строительство качественных объекты для внутреннего и въездного туризма? Какие перспективы у государственного частного партнерства и есть ли уже успешные реализованные проекты в сфере ГЧП?

Ключевые спикеры затронули существующие сегодня отраслевые проблемы. Они характерны и для Приморского края.  Речь идет о привлечении инвестиций, работе турагентств и туроператоров, о реализации федеральных мер поддержки туротрасли, дефиците кадров в туркомпаниях и на предприятиях сферы гостеприимства, сложностях с возникшей переориентацией на внутренний турпоток.  Все озвученные идеи, предложения и замечания не должны остаться на бумаге, а должны получить реализацию. И в ближайшее время.

По итогам прошлого года Приморье приняло 2,8 млн гостей.  Значительно увеличить этот показатель в текущем году вряд ли удастся по причине нехватки КСР, но расширить возможности отдыха за счет событийных мероприятий, знакомства с  глубинкой, увеличения границы сезонности вполне реально. Свою лепту в развитие туризма вносят и жители региона, которые не только предлагают какие-то проекты , но и реализуют их собственными силами. Сюда можно отнести появление Нагорного парка, облагораживание сопки Бурачка, что стало своеобразным катализатором для  появления современной обзорной площадки, уборку волонтерами знаковых мест природного показа, что положительно сказывается и на экологии и на безопасности туристов. Сейчас для государства развитие Дальнего Востока – одна из первоочередных мер. И здесь стоит упомянуть субсидирование чартерных программ, которые стартуют в середине июля, развитие малой авиации, увеличение кешбэка до 40 тысяч рублей.  Но хотелось бы как-то разобраться с неиспользованием земельных участков сельхозугодий и минобороны,  которые сдерживают развитие ряда проектов, тех же баз отдыха. Есть интерес и к повышению активности в муниципалитетах, чтобы тоже что-то предлагали, а не ждали у моря погоды и готовых решений. Фактически на стопе международное направление в аэропорту Владивостока.

“Участие в ПМЭФ для Приморья – это возможность в том числе решить вполне практические проблемы: поиск новых партнёров для упаковки наших турпродуктов, актуализация отраслевых трендов и проблем, обсуждение новых мер поддержки бизнеса, знакомство с практиками других регионов и многое другое”, –  подчеркнул  руководитель агенства по развитию туризма Приморского края Арсений Крепский. 

Фото: Константин Ягодин

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Хайнань повысил свою привлекательность у россиян в 11 раз, но не у приморцев
В Приморье
28 просмотров
В Приморье
28 просмотров

Хайнань повысил свою привлекательность у россиян в 11 раз, но не у приморцев

Ольга Кускова - 22.01.2025

Российский турпоток на китайский остров Хайнань по итогам 2024 года сделал колоссальный рывок. Впереди маячат новые перспективы и зимний сезон…

Сахалин оценил роль нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в развитие туризма региона
От партнеров
20 просмотров
От партнеров
20 просмотров

Сахалин оценил роль нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в развитие туризма региона

Ольга Кускова - 22.01.2025

В Сахалинской области появляются новые объекты размещения, формирующие спрос на путешествия-впечатления для гостей региона и туры выходного дня для местных…

Флагманский авиаперевозчик КНР заходит во Владивосток со своей полетной программой
В Приморье
37 просмотров
В Приморье
37 просмотров

Флагманский авиаперевозчик КНР заходит во Владивосток со своей полетной программой

Ольга Кускова - 22.01.2025

В Международном аэропорту Владивосток будет открыт новый регулярный рейс по маршруту Пекин-Владивосток-Пекин. Полеты на этом направлении планирует выполнять флагманский национальный…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована