Находки со дна морского. Новая выставка в Музее Города приоткроет тайны подводного мира

1220 Просмотры

В 1988 году 29 сентября  в одном из залов Музея Арсеньева  открылась необычная выставка: в качестве экспонатов выступали находки, поднятые со дна членами клуба «Восток».

Спустя 35 лет эти же реликвии, найденные подводными поисковиками в ходе первой экспедиции, как и многие, найденные значительно позже, вновь продемонстрировали на выставке, открывшейся накануне в филиале Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.

Выставка «”Восток” под водой» в Музее Города (ул. Петра Великого,6) – это возможность познакомиться с деятельностью клуба подводного поиска «Восток» и своими глазами увидеть часть истории Приморского края.

«Это детали знаменитого фрегата «Паллада», флагмана дипломатической миссии Путятина в Японию, фрагмент обшивки первого парового судна – шхуны «Восток», орудийный щит крейсера «Изумруд» – участника Цусимского сражения, предметы с места боев у озера Хасан 1938 года и другие», — рассказал главный хранитель Максим Якупов, подчеркнув, что Музей Арсеньева сотрудничает с клубом подводного поиска «Восток» с первых дней создания общественной организации.

Весной 1987 года клуб подводного поиска «Акванавт» одного из оборонных предприятий обратился в Музей Арсеньева и в Приморский филиал Географического общества с предложением помочь выявлять скрытые на морском дне объекты, имеющие историческую и культурную ценность. Так возникла идея совместного сотрудничества, а подводный поиск обрел цель и общественно значимые смыслы.

Годом позже, 17 февраля 1988 года на страницах краевой газеты «Красное знамя» появилось небольшое объявление, которое приглашало представителей различных кружков и секций, занимающихся подводными исследованиями, и всех желающих в Музей Арсеньева. А уже 20 февраля состоялось первое организационное собрание энтузиастов, на котором было принято решение о создании Краевого клуба подводного поиска. В списке задач — историко-археологическая разведка дна прибрежной полосы Японского моря, составление карты подводных археологических и исторических памятников залива Петра Великого, подъем наиболее значимых исторических ценностей для пополнения коллекций Музея Арсеньева.

В сентябре того же 1988 года клуб получил свое название – «Восток», в котором удачно сочетаются имя легендарной шхуны и географическое место нахождения Владивостока.

Совместная работа музея и клуба продолжается. В апреле 2023 года заключено двухстороннее Соглашение о сотрудничестве. Среди обозначенных направлений деятельности значится проведение совместных и обменных выставок. Выставка «”Восток” под водой» продолжает традиции, заложенные поколениями предшественников поисковиков-подводников и музейщиков 35 лет назад.

Выставка продлится до 12 ноября, поэтому всем, кто интересуется историей и загадками подводного мира, стоит поторопиться.

Источник: 

Фото: Музей-заповедник истории ДВ им. Арсеньева

 

Возможно вас заинтересует

Рейсы парома Сокчо – Владивосток привлекают иностранных пассажиров
В Приморье
18 просмотров
В Приморье
18 просмотров

Рейсы парома Сокчо – Владивосток привлекают иностранных пассажиров

Ольга Алексеева - 23.09.2025

Первые рейсы парома Сокчо – Владивосток успешно выполнены в Приморье. Спрос растет. (далее…)

Турбизнес региона начинает вписывать в свои программы знакомство с НЦ «Россия» в Приморье
В Приморье
36 просмотров
В Приморье
36 просмотров

Турбизнес региона начинает вписывать в свои программы знакомство с НЦ «Россия» в Приморье

Ольга Алексеева - 23.09.2025

Приморские и иностранные туркомпании постепенно «осваивают» пространство Национального Центра «Россия» в Приморском крае. Знакомство представителей туротрасли с экспозицией имеет далеко…

Владивостокская Миллионка стала «магнитом» для бизнесменов из Москвы и Хабаровска
В Приморье
56 просмотров
В Приморье
56 просмотров

Владивостокская Миллионка стала «магнитом» для бизнесменов из Москвы и Хабаровска

Ольга Алексеева - 22.09.2025

Какие места привлекали туристов во Владивостоке в первую декаду сентября, когда на берега Золотого Рога для участия в ВЭФ-2025 устремились…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована