Портрет въездного туризма в Приморье

354 Просмотры

Накануне, 27 сентября, туристическая отрасль отметила Всемирный День туризма. Этот праздник отмечают ежегодно все: и кто любит путешествовать, и кто организует интересный и безопасный отдых. Каким был минувший год для туротрасли региона, сообщили в Приморскстате.

Существенные ограничения предпринимательской деятельности, связанные с коронавирусной инфекцией в 2020 году, стали серьезным испытанием для гостиничного бизнеса и туристической отрасли в целом. Прекратился поток иностранных туристов, снизилось количество приезжающих из других регионов страны – как на отдых, так и с деловыми целями. В 2021 году экономический эффект пандемии продолжил оказывать влияние на гостиничный рынок.

Как сообщили в Приморскстате, к концу 2021 года в крае прошли квалификацию 153 коллективных средства размещения (КСР).  Официальная категория «одна звезда» была присвоена 12 КСР, «две звезды» – 42, «три звезды» – 76, «четыре звезды» – 20 и 3 гостиницы получили «пять звезд». Доля гостиниц, не имеющих категории (без звезд), составила 77%.

За прошлый год в коллективных средствах размещения было размещено 1018, 3 тыс. человек, из них 97% соотечественников. Среднее время пребывания посетителей с ночлегом в КСР не превышало четырех суток (74%).

По целям поездок численность размещенных лиц распределилась следующим образом: личные цели – 76%, деловые и профессиональные цели – 24%.

Закрытие границ из-за пандемии поставило на длительную паузу сферу международного туризма. В 2021 году в КСР было принято 32 тысячи иностранных граждан, что на 15% больше предыдущего года, но почти в 13 раз меньше допандемийного 2019 года. В основном это были граждане Узбекистана (49%), Китая (15%), Республики Корея (11%) и Японии (4%). Большинство иностранцев (67%) приезжали с деловыми и профессиональными целями.

Доходы КСР от предоставляемых услуг в 2021 году выросли по сравнению с предыдущим периодом в 1,5 раза и составили 8,4 млрд. рублей.

По данным туристских фирм Приморского края по путевкам, приобретенным российскими гражданами, в 2021 году отправились в путешествие 18,7 тыс. человек. Из их числа 38% выбрали отдых на территории Приморского края, 19% – на территории других регионов Российской Федерации, 43% выезжали за пределы страны.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

 

 

Возможно вас заинтересует

Сувенир из Владивостока украшает дома и офисы по всему миру
В Приморье
50 просмотров
В Приморье
50 просмотров

Сувенир из Владивостока украшает дома и офисы по всему миру

Павел Кузнецов  - 09.12.2022

По итогам регионального конкурса «Экспортер года» среди малого и среднего бизнеса компания Wooden Map стала победителем в сфере промышленности. Компания…

Размещение в отелях Владивостока дешевле, чем в Сочи
От партнеров
51 просмотров
От партнеров
51 просмотров

Размещение в отелях Владивостока дешевле, чем в Сочи

Павел Кузнецов  - 08.12.2022

Компания «МТС» проанализировала стоимость проживания в отелях Владивостока в 2022 году. В результате исследования выяснилось, что средняя стоимость номера во…

Минстрой даст Приморю деньги под инфраструктуру для развития туристских кластеров
От партнеров
56 просмотров
От партнеров
56 просмотров

Минстрой даст Приморю деньги под инфраструктуру для развития туристских кластеров

Павел Кузнецов  - 08.12.2022

В 2023 году 11 регионов получат субсидии на развитие обеспечивающей инфраструктуры туристических проектов. Среди субъектов в списке и Приморский край.…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована