На календаре великий пост, но масленичные гуляние еще свежи в памяти. Особенно когда бизнес понимает социальную значимость мероприятий. Праздник прошел на площадке Музей Трепанга. Программа была интересной, вход бесплатным, а угощение вкусным.
Музей Трепанга подарил горожанам и гостям Владивостока настоящий праздник: здесь с размахом отметили Масленицу.
Сначала знакомство с музеем. А чтобы оно не было скучным, для детей и взрослых были организованы познавательные экскурсии и квесты. Главный герой этого тура по залам единственного в России и мире Музея трепанга сам иглокожий моллюск.
Трепанг – привычный нам, дальневосточникам, иглокожий организм, но несмотря на эту «привычность» он до сих пор не разгадан до конца. В Азии его считают эликсиром бессмертия, а для нас трепанг – визитная карточка Владивостока, ведь он обитает в чистейших водах нашего японского моря вот уже 500 млн лет. Информация о нём обновляется каждый год, люди продолжают узнавать о его новых уникальных качествах. Вслед за этими знаниями развивается и музей. Здесь всегда есть, что рассказать и показать.
Знакомство с трепангом в последний день масленичной недели проходило интересно, весело и вкусно.
Всем гостям с порога раздавали блины с медом, содержащим женьшень и чагу. Такое угощение – ежегодная традиция в Музее Трепанга. Проводить зиму и дружно встретить весну в Музее Трепанга решили около 250 человек – горожане, гости города, в т.ч. и китайские туристы. В Поднебесной вообще особое отношение к этому обитателю нашего моря. Соседи обожают всё, что связано с “морским огурцом”. Обязательным атрибутом праздничных гуляний стали народные песни, пляски, розыгрыши. Праздничное настроение дарила приморская певица Ляля Алексакова и её коллектив.
Беспроигрышная лотерея завершила масленичный день – почти каждый получил приятный подарок. Даже самые маленькие гости заработали своим мамам различные сертификаты. Но гостей ждал еще один сюрприз – настоящий показ мод от приморского дизайнера одежды Екатерины Молчан. Но подиуме модели демонстрировали современные образцы одежды, но в стиле славянской этники.
В другом зале расположилась ярмарка – всё, как в старые добрые времена. Здесь была представлена продукция, сделанная руками приморских рукодельниц и умельцев. Апофеозом праздника стало сжигание чучела масленицы. Под возгласы «Зима уходи» соломенная фигурка исчезла вместе с зимними морозами. Чтобы в следующем году вернуться вновь.
Фото: Иван Павлов, Светлана Метелькова
Возможно вас заинтересует

Чем удивят организаторы и шеф-повара гостей восьмого фестиваля мидий
Павел Кузнецов - 23.04.2025С 1 по 18 мая более 30 заведений Приморского края традиционно предложат порции мидий в ракушке в разных соусах по…

II Дальневосточный Пасхальный фестиваль стартовал во Владивостоке
Павел Кузнецов - 22.04.2025В этом году крупнейший музыкальный проект региона — II Дальневосточный Пасхальный фестиваль — пройдёт с 20 апреля по 29 апреля…

Сахалин – часть России и это показывают через еду
Павел Кузнецов - 22.04.2025«Познать историческую составляющую островов и рассказать о ней через культуру русской еды. Ссылаясь на русские произведения и документы, рассказать, что…