Сообщения о скором запуске рейсов из Владивостока в Лаос пока преждевременны

323 Просмотры

Полеты в Лаос из Владивостока – пожалуй, самая нашумевшая тема в туризме за последнее время. Возбудила она не только приморцев, но и туротрасль всей России. Но как оказалось, оптимизма стоит поубавить. Никто никуда не собирается пока лететь, как это преподнесли некоторые СМИ.

Неделю назад во Владивостоке прошла встреча с представителями туротрасли Приморья и компании  iFly Airlines. Состоялась презентация заявленного рейса в Сочи: компания планирует выполнять рейсы на этом направлении дважды в неделю.

А далее были представлены планы по формированию чартерных программ в Лаос. Из Владивостока.

Стоит отметить, что тема авиасообщения между Владивостоком и Вьентьяном всплывает уже не первый год. Этот рейс почти 10 лет инициирует почетный консул ЛНДР во Владивостоке Александр Вирич. Тема неоднократно обсуждалась в Минтрансе, решались вопросы с посадкой в Китае и т.д. Рассматривались варианты выполнения полетов российскими перевозчиками и лаосскими, например, лаосской авиакомпании Lao Airlines. Но постоянно что-то мешало. То выборы в Лаосе, то неизученный пассажиропоток, то отсутствие свободных мощностей, а дальше санкции, пандемия и новые санкции.

Стоит отметить, что рейс кажется выгодным со всех сторон. Это и экономика, культурные связи, образование, возможности для развития бизнеса, близость стран ЮВА. Да и с точки зрения туризма в Лаосе есть, на что посмотреть и чему удивиться. Сейчас, когда международное авиасообщение сведено к минимуму, а Приморье вообще, оказалось, от него отрезанным, это направление могло бы «выстрелить». Все-таки для приморских путешественников страны ЮВА ближе и понятнее, и нет нужды лететь через Москву и Ближний Восток, как это выглядит сейчас.

Как отметил в разговоре с корр. Prim-Travel Александр Вирич, подготовка к данному рейсу вышла на финишную прямую. Есть согласования с Минтрансом, авиаперевозчиком, принимающей стороной в Лаосе. Первая информация уже породила интерес у дальневосточников. Заинтересовались данным рейсом и те, кто хочет отправиться в страны ЮВА, у кого есть бизнес или недвижимость в том же Таиланде.  Ибо перелет из Владивостока на тот же Пхукет через Москву и далее, например, через Доху или Дубай, стоит сегодня кругленькую сумму.

По предварительным планам программа может выглядеть следующим образом. Жители западных регионов России и дальневосточники могут выделить пару дней на знакомство с Владивостоком и его гастрономией. Далее держим курс в ЮВА. Перелет во Вьентьян занимает около 5 часов. По прибытию при желании можно на пару дней задержаться в столице Лаоса для знакомства с бывшим королевством миллиона слонов, а потом за 2,5 тысячи рублей местными авиалиниями отправиться, например,  на Пхукет. Достигнута договоренность с Таиландом. Тайская сторона обещает под этот рейс поставить свои самолеты, чтобы с минимальными затратами россияне смогли перелететь в Страну улыбок.  Более того, из Вьентьяна есть разлетка  и в другие азиатские станы.

В планах заявлено четыре чартерных рейса в неделю, будет эксплуатироваться широкофюзеляжный Аirbus 330, пребывание 15  дней, виза при нахождении в стране до 30 дней гражданам России не нужна. Старт программы намечен на середину августа или ближе к началу сентября. Предварительная стоимость кресла до Вьентьяна и назад около 30 тысяч рублей.

Но вопросов много. Кто «платит за банкет», судьба самолета, цена тура?

«Если говорить о чартерах, то обычно есть компании-операторы, которые занимаются  – формируют турпакет, программу пребывания,  выстраивают отношения с принимающей стороной  В Приморье сегодня нет туркомпаний, кто мог бы «потянуть» такой финансовый объем. А если рейс не заполнится? Тогда сплошные убытки. Да и один перелет в рамках чартера не оплачивается. Такие вопросы о чартере лучше решать с крупными операторами федерального масштаба», – делится своими размышлениями Ирина Бродт, заместитель директора Владивостокского филиала по туризму компании «Билетур».

«Наверное, этот рейс было бы проще заполнить, если бы у него был статус регулярного. Мы бы могли под него формировать какие-то свои предложения. совмещая экскурсионную программу в Лаосе и пляжный отдых во Вьетнаме или Таиланде. Регулярка – это гарантия вылета и выполнения полета. С чартерами же все сложнее – то отменят, то пересадят», – считает Наталья Сорокина, возглавляющая  «Дальинтурист».

«Тема живая, интерес к направлению вероятен. Аэропорт готов предоставить слоты авиаперевозчику при наличии всех необходимых документов»,  – пояснили в АО «МАВ».

Категоричность заявления приморских СМИ удивила и самого авиаперевозчиа.

«Звонили нам чуть ли не из всех уголков страны,  звонил бизнес, туркомпании, рядовые граждане. Вся информация о рейсах между Владивостоком и Лаосом была только предварительной, конкретного подтверждения на  полеты у нас нет. Сейчас ведем переговоры с крупным туроператором, но опять же все на начальной стадии и никакой конкретики», – отметили в офисе авиаперевозчика – компании  iFly Airlines.

«Говорить о скором запуске такого рейса, т.е. фактически через месяц  – это не реально. Мы уже проходили  формирование и реализацию чартерных туров на Филиппины совместно с Philippine Airlines, и понимаем все тонкости такой работы. На запуск чартеров все-таки требуется гораздо больше времени. Оптимальный вариант – регулярные рейсы. Пусть даже с небольшой частотой. Лето уже сверстано, у всех выстроены планы и вряд ли люди их изменят. А вот  предложить это направление с наступлением холодов и осенних каникул можно. Да и зима впереди. Наши клиенты все ждут доступности ЮВА, а сейчас туркомпании не могут этим похвастаться», – продолжает Ирина Бродт.

«Конечно, направление новоее. инетерсное. Но станет ли оно массовым? Не все предпочтут Лаос, многие делают выбор в пользу пляжей. А остановка в Лаосе и дальнейший перелет – это удорожание. Может имеет смысл рассмотреть вариант трансферных тарифов? Ну и когда будет известна цена на перелет, тогда можно и говорить более предметно», – считает руководитель компании «Аякс Тур» Ольга Коротя. 

Подвис вопрос о безопасности судна. Если это иностранный авиаперевозчик, то как решен вопрос страховки? Вторая версия – аренда самолета, обслуживание его компанией iFly Airlines и наличие подписанных российским премьером Мишустиным документов, что данное судно аресту не подлежит. Уверенность – это хорошо, но в нынешней геополитической ситуации многие правила и условия просто игнорируются некоторыми странами.

Стоит добавить, что пока допуска iFly Airlines на данный маршрут, т.е. в направлении Лаоса, в документах Росавиации не видно. На сайте ведомства регулярно публикуются протоколы межведомственной комиссии и приказы по допуску перевозчиков к выполнению международных воздушных перевозок пассажиров и (или) грузов. И они в открытом доступе. Хотя Владивостока там хватает. Авиакомпании заявляются  в рамках летнего расписания или на зиму на выполнение рейсов в направлении Токио, Осаки, Гонконга, Харбина, Ханоя, Денпасара, Бангкока и пр. Но получить допуск, это не значит полететь. Через энное количество времени этот допуск потом отзывается  той же Росавиацией. Видимо, это заседание по оформлению допуска для iFly Airlines в Лаос еще впереди.

Справка:  В 2019 допандемийном году Лаос посетило  4,8 млн иностранных туристов, что  на 14,4% больше, чем по итогам 2018 года. На долю троссийского потока в общем объеме приходится всего 0,25%. В численном выражении это около 12 тысяч человек. Но по сравнению со статистикой 2018 года рост составил 34%.

Фото: Нацофис по туризму Лаоса 

Ссылки по теме: 

 

 

 

Возможно вас заинтересует

Паромное сообщение Владивосток – Донгхэ – открыто для всех
В Приморье
198 просмотров
В Приморье
198 просмотров

Паромное сообщение Владивосток – Донгхэ – открыто для всех

Ольга Кускова - 08.08.2022

Отправиться на пароме из Владивостока в Южную Корею стало возможным для всех видов пассажиров. Правда, для этого предстоит выполнить определенный…

В сентябре в Дубае откроется новый роскошный глэмпинг
От партнеров
81 просмотров
От партнеров
81 просмотров

В сентябре в Дубае откроется новый роскошный глэмпинг

Ольга Кускова - 08.08.2022

Новый роскошный глэмпинг под названием The Nest готовится к открытию в пустыне Дубая в сентябре 2022 года. Авторы у нового…

Новый гастрофестиваль во Владивостоке – ТАЙГАСТРО: знакомство с тайгой через высокую кухню
В Приморье
117 просмотров
В Приморье
117 просмотров

Новый гастрофестиваль во Владивостоке – ТАЙГАСТРО: знакомство с тайгой через высокую кухню

Ольга Кускова - 07.08.2022

Не успел во Владивостоке закончится один гастрофестиваль, как подоспел уже новый. Это ТАЙГАСТРО. Пока он лишь «новичок» в перечне вкусных…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована