Экологический туризм будут развивать на островах Курильской гряды

1228 Просмотры

Компания «Архипелаг Онекотан» создаст рекреационный кластер на островах Курильской гряды и будет развивать различные виды туризма: экспедиционный, экологический, круизный, бальнеологический, гастрономический.  Объем частных вложений в реализацию этого проекта составит 900 млн рублей, планируется трудоустройство 86 человек.

Начиная с 2024 года на островах Парамушир, Онекотан, Шумшу, Шишкотан, Атласова, Харимкотан, Расшуа и Ушишир постепенно будут появляться туристские объекты.

«В основе концепции нашего проекта лежит комплексный подход к развитию территории. Курильские острова не имеют пока гостиничного фонда, поэтому строительство такого туристического центра – важное и своевременное решение. Мы уже приступили к проектированию и изысканиям. Начнем со строительства туристской деревни в бухте Шелехова (остров Парамушир), которая станет точкой входа на Северные Курилы», – рассказал генеральный директор ООО «Архипелаг Онекотан» Алексей Соловьев.

Первая туристская деревня в бухте Шелехова, помимо домов для размещения туристов, будет включать пункты проката инвентаря и оборудования, кафетерии и обустроенные пешие маршруты с привалами и смотровыми площадки с панорамными видами. Здесь же построят фермы с открытыми вольерами, появятся рыбоводные заводы. Путешественникам будут предложены и дополнительные услуги — экскурсии и поездки на рыбалку, а любителям экстрима – горные велотрассы и катания на квадроциклах, снегоходах и байдарках.

Развитие туристской инфраструктуры на острове Онекотан планируется начать с устройства береговой линии для причаливания катеров. Здесь проложат до 30 км экскурсионных маршрутов и экологических троп для пеших туристов. Фототуристы найдут для себя уникальную локацию для селфи – огромное озеро с вулканом Креницына внутри. Оно считается одним из самых живописных в мире.

На острове Шумшу путешественники смогут достичь наивысшей точки – горы Высокая и посетить музей под открытым небом – остров до сих пор хранит следы последних сражений Второй мировой войны.

На островах Атласова, Шишкотан, Расшуа, Харимкотан, Ушишир (о. Рыпончкича и о. Янкича) создадут глэмпинги типа а-frame, для любителей сельского туризма – фермы с открытыми вольерами.

Все объекты будут связаны дорожной сетью и обеспечены собственной инженерной инфраструктурой. Предусмотрена установка альтернативных источников электроэнергии – солнечных батарей с накопительным эффектом и ветрогенераторов.

«На островах в окружении гор и вулканов достаточно и солнца, и ветра. Поэтому для получения света и тепла будем использовать самые надежные и экологичные источники – природные стихии», – пояснил Алексей Соловьев.

Отметим, что реализация этого проекта позволит увеличить турпоток в регион на 40 тыс. визитов в год (по данным Росстата, по итогам 2021 года турпоток в Сахалинскую область составил 211,5 тыс. человек). Увеличение турпотока на Курилы повлечет за собой привлечение малого и среднего предпринимательства в область.

Источник: 

Фото: Коопорация развития Дальнего Востока и Арктики. 

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Национальный парк «Удэгейская легенда»: связь с «большой» землей восстановлена
В Приморье
54 просмотров
В Приморье
54 просмотров

Национальный парк «Удэгейская легенда»: связь с «большой» землей восстановлена

Ольга Кускова - 17.07.2024

Из-за проливных дождей нацпарк «Удэгейская легенда» на какой-то время оказался недоступным и для рыболовов, и для туристов. Сейчас паромная переправа…

Популярные авианаправления у приморцев – Москва и Пекин
В Приморье
122 просмотров
В Приморье
122 просмотров

Популярные авианаправления у приморцев – Москва и Пекин

Ольга Кускова - 11.07.2024

Международный аэропорт Владивосток подвел итоги производственной деятельности за 1-е полугодие 2024 года. За это время пассажиропоток увеличился на 18%, самыми…

Где в Приморье дышится легко
От партнеров
199 просмотров
От партнеров
199 просмотров

Где в Приморье дышится легко

Ольга Кускова - 08.07.2024

Куда отправиться, чтобы по-настоящему вобрать в себя мощь природы и дуновение истории, ощущение простора и дыхание ветра? Есть такие места…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована