Экологический туризм будут развивать на островах Курильской гряды

511 Просмотры

Компания «Архипелаг Онекотан» создаст рекреационный кластер на островах Курильской гряды и будет развивать различные виды туризма: экспедиционный, экологический, круизный, бальнеологический, гастрономический.  Объем частных вложений в реализацию этого проекта составит 900 млн рублей, планируется трудоустройство 86 человек.

Начиная с 2024 года на островах Парамушир, Онекотан, Шумшу, Шишкотан, Атласова, Харимкотан, Расшуа и Ушишир постепенно будут появляться туристские объекты.

«В основе концепции нашего проекта лежит комплексный подход к развитию территории. Курильские острова не имеют пока гостиничного фонда, поэтому строительство такого туристического центра – важное и своевременное решение. Мы уже приступили к проектированию и изысканиям. Начнем со строительства туристской деревни в бухте Шелехова (остров Парамушир), которая станет точкой входа на Северные Курилы», – рассказал генеральный директор ООО «Архипелаг Онекотан» Алексей Соловьев.

Первая туристская деревня в бухте Шелехова, помимо домов для размещения туристов, будет включать пункты проката инвентаря и оборудования, кафетерии и обустроенные пешие маршруты с привалами и смотровыми площадки с панорамными видами. Здесь же построят фермы с открытыми вольерами, появятся рыбоводные заводы. Путешественникам будут предложены и дополнительные услуги — экскурсии и поездки на рыбалку, а любителям экстрима – горные велотрассы и катания на квадроциклах, снегоходах и байдарках.

Развитие туристской инфраструктуры на острове Онекотан планируется начать с устройства береговой линии для причаливания катеров. Здесь проложат до 30 км экскурсионных маршрутов и экологических троп для пеших туристов. Фототуристы найдут для себя уникальную локацию для селфи – огромное озеро с вулканом Креницына внутри. Оно считается одним из самых живописных в мире.

На острове Шумшу путешественники смогут достичь наивысшей точки – горы Высокая и посетить музей под открытым небом – остров до сих пор хранит следы последних сражений Второй мировой войны.

На островах Атласова, Шишкотан, Расшуа, Харимкотан, Ушишир (о. Рыпончкича и о. Янкича) создадут глэмпинги типа а-frame, для любителей сельского туризма – фермы с открытыми вольерами.

Все объекты будут связаны дорожной сетью и обеспечены собственной инженерной инфраструктурой. Предусмотрена установка альтернативных источников электроэнергии – солнечных батарей с накопительным эффектом и ветрогенераторов.

«На островах в окружении гор и вулканов достаточно и солнца, и ветра. Поэтому для получения света и тепла будем использовать самые надежные и экологичные источники – природные стихии», – пояснил Алексей Соловьев.

Отметим, что реализация этого проекта позволит увеличить турпоток в регион на 40 тыс. визитов в год (по данным Росстата, по итогам 2021 года турпоток в Сахалинскую область составил 211,5 тыс. человек). Увеличение турпотока на Курилы повлечет за собой привлечение малого и среднего предпринимательства в область.

Источник: 

Фото: Коопорация развития Дальнего Востока и Арктики. 

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

LILY BEACH признан лучшим курортом «все включено» на Мальдивах
От партнеров
36 просмотров
От партнеров
36 просмотров

LILY BEACH признан лучшим курортом «все включено» на Мальдивах

Павел Кузнецов  - 06.12.2022

В шестой раз за это десятилетие Lily Beach Resort & Spa Maldives был отмечен как «Ведущий курорт «все включено» на…

Встречаем Новый Год на острове Попова
В Приморье
45 просмотров
В Приморье
45 просмотров

Встречаем Новый Год на острове Попова

Павел Кузнецов  - 06.12.2022

«Земля леопарда» приглашает встретить Новый год на острове в Дальневосточном морском заповеднике на острове Попова. В праздничной программе – экскурсии,…

S7 Airlines начала продажу билетов по субсидируемым тарифам
От партнеров
83 просмотров
От партнеров
83 просмотров

S7 Airlines начала продажу билетов по субсидируемым тарифам

Павел Кузнецов  - 06.12.2022

S7 Airlines предлагает путешественникам приобрести авиабилеты по субсидируемым тарифам на рейсы с 1 января по 31 декабря 2023 года в рамках государственных программ обеспечения доступности…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована