Итоги гастрономического фестиваля «НаВажный фест-2024» подвели на Сахалине. В рамках первого зимнего гастрособытия реализовано свыше 2 тысячи сетов и авторских блюд, что на треть больше в сравнении с прошлым годом. На «НаВажном фесте-2023» продали 1,5 тысячи сетов. Также зафиксирован рекорд по голосованиям в разных номинациях — свыше 2 тысяч голосов.
Дипломами I, II, и III степени отмечены заведения, собравшие больше голосов в рамках народного голосования по номинациям «Лучший сервис», «Лучший вкус» и «Лучшая подача». Также восемнадцать заведений-участников отмечены благодарственными письмами за развитие гастрономического туризма в регионе и продвижения бренда островной кухни.
Пробуя различные блюда, посетители ресторанов и кафе давали настоящую экспертную оценку.
По итогам голосования в трех номинациях отмечен комплекс «Letto»: 1 место за «Лучшую подачу», 2 место за «Лучший сервис» и 3 место за «Лучший вкус». Многих гостей особенно поразил ролл с копченой навагой. Посетители отметили, что такие роллы могут стать настоящей сахалинской изюминкой. Победителем в номинации «Лучший вкус» стал «Cheddar cheese bar». Заведение, славящееся блюдами, в приготовлении которых используют собственно произведенный сыр, впечатлило своим прочтением жареной наваги. Конечно же, в рецептуре использовался молодой сыр в оригинальном прочтении заведения. Также бар расположился на третьем месте сразу в двух номинациях «Лучший сервис» и «Лучшая подача». Первое место за «Лучший сервис» посетители дали ресторану балканской кухни «Кафаница Плескавица». Заведение продемонстрировало высокий уровень ресторанного сервиса, доказав, что в гастрономическом туризме на формирование впечатления влияет все: от мастерства шеф-повара до работы персонала первой линии заведения. Сразу в двух номинациях «Лучший вкус» и «Лучшая подача» второе место занял ресторан, впервые принявший участие в гастрономическом фестивале – ресторан «Гиорги». Хинкали и кутаб с корюшкой доказали, что островная сезонная зимняя рыбка украсит любое традиционное блюдо.
«Сахалинская область – это уникальное гастрономическое сплетение русских и восточных традиций, а также – обширный перечень вкусных деликатесов. Многие уже наслышаны о наших свежих морепродуктах, но островной регион готов предложить гостям и другие сезонные деликатесы, которые любят местные жители. К примеру, это свежевыловленная зимняя рыба. В этом году в рамках НаВажного феста мы продали на треть больше сетов и блюд из сезонной рыбы, что показывает растущую популярность гастрономических фестивалей в событийном календаре региона. Замечательно, что активными участниками, дегустирующими блюда, становятся сахалинцы. Гастрономический туризм в стране развивается активнее, чем многие другие направления. Уверен, что для нашего региона он может стать еще одним существенным драйвером для увеличения туристического потока», — прокомментировал министр туризма Сахалинской области Артем Лазарев.
Дополнительно проведение гастрономических фестивалей направлено на повышение качества блюд, предлагаемых заведениями потребителю и сервиса. В июле на острове период пройдет традиционный гастрономический фестиваль «Почувствуй вкус Сахалина», являющийся самым популярным среди туристов и местных жителей. Именно в рамках него зафиксировано рекордное количество проданных сетов – 5 тысяч.
Справка: Гастрономический фестиваль «НаВажный фест» прошел на Сахалине в 4-ый раз в период с 16 по 29 февраля 2024 года. В рамках фестиваля 18 заведений острова предлагали авторские блюда и сеты по единой фиксированной стоимости из свежевыловленной корюшки и наваги.
Фото: ТИЦ Сахалина
Ссылки по теме:
Возможно вас заинтересует
Таиланд и жемчужины ЮНЕСКО: откройте разнообразие культуры и природы
Павел Кузнецов - 26.11.2024Таиланд — это не только богатая история и захватывающая дух природа. На территории королевства находится восемь объектов всемирного наследия ЮНЕСКО,…
Изящные предметы ювелирного дома Фаберже обрели тактильные копии
Павел Кузнецов - 26.11.2024Некоторые экспонаты выставки «Эпоха Фаберже. Золотой век русского ювелирного искусства» воплощены в тактильные копии. У посетителей с нарушением зрения появилась…
Есть ли будущее у рыболовного туризма в Приморье?
Павел Кузнецов - 26.11.2024Возможности рыболовного туризма и организацию любительского рыболовства обсудят в ходе круглого стола «Рыболовный туризм как один из перспективных видов экологического…