Развитие внутреннего и въездного туризма, организация детских туров – основные векторы туризма в Приморье

840 Просмотры

В Министерстве туризма Приморского края прошла встреча руководства ведомства с местными туроператорами. На повестке дня перспективы развития внутреннего туризма в регионе, привлечение туристов из других субъектов Российской Федерации, работа в рамках Межправсоглашения между РФ и КНР, меры поддержки отрасли.

Участниками рабочей встречи стали более 30 компаний региона, занимающиеся туроператорской деятельностью на въездном и внутреннем направлениях.

В крае наблюдается положительная динамика по приезду российских и иностранных туристов. За первое полугодие 2024 года в регионе было совершено более 1,4 миллиона туристических поездок. За этот же период край принял около 170 тысяч иностранных туристов, в т.ч. 88 тысяч – это китайские туристы, посетившие Приморье в рамках безвизового соглашения между РФ и КНР.

«В условиях увеличения объемов въездного и внутреннего туризма перед туроператорами региона стоит задача – сформировать качественный туристический продукт. И возможности в крае для этого есть», — подчеркнула министр регионального туризма Наталья Набойченко.

По нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства» Приморский край работает над развитием автомобильного, экологического, пляжного туризма, а так же  в области организации детских туров для школьников 5 – 10 классов.

По-прежнему уделяется внимание увеличению номерного фонда. В 2023 году в разных районах края первых туристов приняли 11 модульных некапитальных средств размещения – это более 130 номеров или почти 350 мест. Бизнес оценил это направление и работа будет продолжена. В 2024 году министерством туризма Приморского края будут предоставлены субсидии на компенсацию затрат предпринимателей на создание модульных некапитальных средств размещения и площадок для автокемпинга. Планируется компенсация затрат в размере 50%, но не более 2,5 млн рублей на каждый номер в модульных некапитальных средствах размещения или 50% стоимости площадки (не более 10 млн рублей) для автокемпинга. Выстраивается работа с бизнесом и муниципалитетами по обустройству точек придорожного сервиса, мест показа. В краевом бюджете в текущем году предусмотрено более 180 млн рублей на создание туристической инфраструктуры.

Обсудили участники встречи и работу туркомпаний на въездном направлении. Акцент делался на исполнении Межправсоглашения между РФ и КНР о безвизовом посещении региона групповыми туристами: работа гидов только с гражданством России, своевременное заверение списков, проживание в обозначенной гостинице, встреча и проводы китайских туристов от границы и до границы и т.д.

«За пребывание китайских туристов без виз в составе групп на территории Приморья полностью несет ответственность принимающая сторона, т.е. российский туроператор. И спрос будет так же с него. Так что всеем придется работать в рамках законодательства. Министерство будет регулярно проводить рейды по выявлению различных нарушений с привлечением сотрудников ГИБДД, миграционной службы», — подчеркнула Наталья Набойченко. 

Особое внимание было уделено работе с детьми и формированию детских туров для школьников региона. Основа таких программ – патриотическое воспитание, изучение истории края, профориентация. Туркомпаниям предложено заняться разработкой таких туров для юных приморцев. Впереди конкурс на получение грантов.

«Организация детских познавательных туров для школьников 5-10 классов – это важная часть нашей работы – и сотрудников ведомства, и туркомпаний. Невозможно полюбить то, с чем не знаком, чего не видел. Поэтому мы хотим показать красоту родного края и предложить экскурсии по памятным местами, знакомство с природными объектами, посещение выставок, театров, музеев. Уверена, что школьники Владивостока охотно отправятся в такие поездки по краю, а ребятам из районов будет интересно познакомиться с Владивостоком. Туры могут быть от однодневных до многодневных. Ждем активного участия наших туроператоров по предложениям маршрутов», — добавила Наталья Набойченко.

Встреча прошла в конструктивном ключе, договорились развивать сотрудничество участников регионального туристического рынка и делать Приморье привлекательным для туристов местом.

Фото: Дмитрий Павлов

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Мирко Дзаго: гастрономия – это история региона
От первого лица
56 просмотров
От первого лица
56 просмотров

Мирко Дзаго: гастрономия – это история региона

Ольга Алексеева - 07.11.2025

С Мирко Дзаго о гастрономии, концепциях и ресторанах не побеседовал разве что ленивый. Итальянец очень харизматичен. На западе страны его…

Из Владивостока в  Бухару, волшебную сказку Востока
В Приморье
34 просмотров
В Приморье
34 просмотров

Из Владивостока в Бухару, волшебную сказку Востока

Ольга Алексеева - 07.11.2025

Из Международного аэропорта Владивосток открыто прямое авиасообщение с Бухарой. Авиакомпания Centrum Air открыла прямые полеты 6 ноября. (далее…)

Иностранный турпоток в Приморье летом вырос более чем на треть
В Приморье
77 просмотров
В Приморье
77 просмотров

Иностранный турпоток в Приморье летом вырос более чем на треть

Ольга Алексеева - 05.11.2025

Общий туристический поток в Приморский край за период с 1 мая по 30 сентября 2025 года увеличился на 23% по…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована