Школьники Улан-Удэ приступили к созданию первого детского путеводителя по столице Бурятии. Формировать свой взгляд на достопримечательности города и экспонаты местных музеев подросткам помогают сотрудники Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева и Национального музея Республики Бурятия.
Участникам предложили взять за основу проект, разработанный совместно с приморскими школьниками. Путеводитель будет в виде карты достопримечательностей и аудиогида, которые помогут жителям и гостям Улан – Удэ узнать о своём городе самые интересные истории.
Сейчас дети знакомятся с музейными экспонатами, учатся работать с историческим материалом, коммуницировать с разной аудиторией, разрабатывать авторские экскурсии, получают важные навыки проектирования, ораторского искусства.
«Одна из задач, которую мы ставили на начальном этапе проекта, — вызвать у ребят интерес к истории своей земли, побудить к самостоятельному исследованию городского пространства, научить понимать город. Через предметы, улицы, архитектуру, территорию, этнографию и личности видеть ту самую историю, которую они в себе хранят. Важно показать молодежи, что рассказывать истории интересно – это мастерство, которым можно овладеть. И такие профессиональным качества помогут не только в школе, но и в жизни», — убеждена куратор проекта, заместитель директора Музея Арсеньева Александра Осипова.
Сейчас в команде будущих проектировщиков 15 человек, представители «Школы креативных индустрий» и образовательного центра «Асториум». У всех разные навыки и увлечения: занимаются музыкой, звукорежиссурой, анимацией, журналистикой, рисованием, фотографией. Главное, что всех объединяет, по словам Александры Осиповой, — это любовь к своей Бурятии, гордость за нее.
«Мы это поняли в день знакомства, когда увидели насколько дети погружены в традиции, культуру и историю своего региона. Ребята очень открытые, с ними легко работать. Например, мы поняли, что без бурятского разговорного словарика для детей нам не обойтись. И решили его также включить в работу», — делится Александра Осипова
Впереди у юных проектировщиков проход по маршруту, создание и запись текстов, иллюстраций, репетиции и подготовка к презентации проекта, которая пройдет 1 августа. А помогают им на этом пути начальник музейно-образовательного отдела Музея Арсеньева Екатерина Белоголовцева, художник из Улан-Удэ Раджана Доржиева и выпускница ДВФУ Милена Сороковикова.
Отметим, что молодежный совместный проект двух музеев – часть республиканской сессии «Музейных маршрутов России», которая пройдет с 31 июля по 3 августа. Музеем-куратором сессии в Республике Бурятия выступит Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.
Фото: Национальный музей Республики Бурятия
Ссылки по теме:
- Знакомство с Байкалом состоится на выставке «Улица Дальнего Востока»
- Детский аудиогид презентовали в Музее Арсеньева
- Молодежь познакомили с работой в туризме и культурно-историческим потенциалом Владивостока
Возможно вас заинтересует

В Большом Камне китайский инвестор откроет в 2029 году 9-этажный отель
Ольга Кускова - 08.10.2025Компания «ВЕК» стала резидентом ТОР «Большой Камень» с проектом по строительству современного девятиэтажного апарт-отеля. Объем инвестиций в проект составляет 545…

Самую длинную «Тропу Дальнего Востока» откроют в Бурятии
Ольга Кускова - 08.10.2025В Улан-Удэ (микрорайон Верхняя Березовка) 11 октября состоится открытие самой длинной туристической тропы на Дальнем Востоке – «Тропы здоровья» протяженностью…

Гастрономические инициативы Сахалина: итоги года и планы на будущее
Ольга Кускова - 08.10.2025АСИ совместно с региональной командой Сахалинской области подвело итоги участия региона в программе «ПроЕДУ по России!», проанализировали достижения и определили…