Во Владивостоке проходит интересный фестиваль «Мир пряника». Мероприятие очень привлекательное и многогранное. По мнению многих гостей фестивальной площадки, это один из лучших праздников, который был во Владивостоке в этом году.
Пряничный фестиваль – он первый во Владивостоке. Хотя его история берет начало в 2015 году на берегах Невы. Сейчас он добрался до берегов Золотого Рога. Хотя в этом году ход обратный: стартовав на Востоке страны, он далее двинется на запад в сторону Северной Пальмиры.
Организатором мероприятия выступил ММВК «Достояние». Год назад пряники из Приморья были представлены на фестивальной площадке в Санкт-Петербурге и покорили сердца гостей мероприятия и членов жюри. Теперь жители и гости Владивостока могут почувствовать и насладиться этой вкусной и яркой атмосферой праздника.
![]()
«Мы живем во Владивостоке, нас окружают сильные, разнообразные, привлекательные культуры стран Азии. И становится необходимостью и желанием показать в этом калейдоскопе и нашу русскую культуру. Для одних – чтобы не забыли. Для других – чтобы познакомились. А пряник – это и есть это наша русская культура, которую мы можем показать: праздники, торжества, сезонность, разнообразие культур регионов, народное творчество. И это уже становится принципиально», — уверен генеральный директор ММВК «Достояние» и организатор фестиваля «Мир пряника. Дальний Восток» Александр Гетманов.
Праздник был заявлен не только как развлекательное мероприятие, но и как площадка для обмена мнениями среди профессионального сообщества, учебно-образовательная (одни мастер-классы по баранкам, жамкам и козулям чего стоят) и международная. До политики никому не было дела – ни гостям, ни участникам. Культура и общение простых людей являются тем самым цементирующим составом, укрепляющим отношения между регионами и странами.
![]()
«Поначалу думали, что по посещаемости будет скромнее. Не ожидали, что народ соскучился за культурой и атмосферой праздника. Приложили все усилия чтобы праздник состоялся. В мероприятии приняли участие 19 стран – Египет, Лаос, Индонезия, Малайзия… Это были студенты из приморских вузов, которые изучают русский язык, как иностранный. И они с удовольствием принимают участие в таких мероприятиях, где есть возможность познакомиться с русской культурой. В рамках нашего фестиваля они готовили свои пряничные изделия и потом представляли их в павильоне», — пояснил Александр Гетманов.
Со стороны было интересно наблюдать, как китайские туристы подтанцовывали в такт звучащим со сцены песням, пытались внести свою лепту в создание образа будущего пряника на интерактивной граффити-стене и даже использовали предложения по аквагриму. Студенты из Алжира просто наслаждались атмосферой, а ребята из Вьетнама небольшой группой лихо соединили русскую мелодию и свой традиционный танец.
![]()
«Такого фестиваля с акцентом на русскую культуру у нас еще не было. Радует, что мероприятие пришлось по вкусу и горожанам, и гостям города, россиянам и иностранцам. Подобные мероприятия чрезвычайно важны, т.к. они помогают сохранять культурные традиции своей страны и укреплять культурные связи с другими странами. И в данном случае пряник стал настоящим звеном, соединившим на одной площадке традиции, обычаи не только разных регионов России, но и других стран», — поделился своими ощущениями от праздника руководитель Агентства международного сотрудничества Приморского края Алексей Старичков.
На площадке жизнь била ключом. Программа была разнообразной. Аниматоры не сидели на месте. Вместе с детьми устраивали «скачки» на резиновых лошадках, носили «сахарок» к гигантской чашке, шли «стенка на стенку», водили хороводы, организовывали прыжки через скакалку и предлагали другие народные забавы. С полной «нагрузкой» работал 40-литровый самовар, силачи мерялись силой, на фудкорте гостей заманивали блинная, пирожковая, русская, азиатская лавки и пр. У одних пирожки с разными начинками, у других различные пряники, у третьих блины с пылу-жару… На пряничном развале мастера-ремесленники предлагали свои поделки – от спичечных коробков и колечек до оригинальных шляп. В самом центре площадки возводили пряничный маяк, который разительно напоминал Токаревский. Килограммы печенья никто не подсчитывал, что-то выбраковывалось в ходе «монтажа». В его создании принимали участие мастера, приехавшие на фестиваль из разных уголков страны, и гости мероприятия. Вот еще одно соединительное звено получилось в итоге. Маяк хоть и съедобный, но поглощению не подлежит – после фестиваля он станет экспонатом в ММВК «Достояние».
![]()
Работали еще консульские площадки, где четыре государства – КНР, Республика Корея, Вьетнам и Узбекистан показывали свое вкусное гастрономическое достояние. И речь шла не только о пряниках. Были представлены самые разные дессерты, которые для российского вкуса порой кажутся непривычными.
![]()
Южнокорейская провинция Кангвон представила разные виды ттока (рисовые пирожки), в т.ч. и сладкие с начинкой из красной фасоли. Можно было отведать небольшие сладкие печеньки, где в тесто добавляют мед и кунжутное масло. А еще были представлены сахарные соты из дорамы «Игра в кальмара». Один эпизод и такая супер-популярность. Хотя, на самом деле эти дальгона существовали и ранее. В приготовлении просты, всего три ингредиента: сахар, сода и подсолнечное масло.
«Здесь очень интересно, и нам, и гостям. Много людей попробовали наши традиционные корейские угощения. Что-то на любителя, а что-то сразу нашло своих поклонников. Хотелось, чтобы такое мероприятие прошло и на следующий год», — рассказали представители провинции Кангвон.
![]()
На стенде Поднебесной свое мастерство демонстрировал шеф-повар генконсульства КНР во Владивостоке. Десерты в Китае сильно отличаются от западных, но это не повод обойти их стороной. Фаворитом у гостей стали слоеные пирожки с начинкой из кунжута. Пирожное из полбовой муки с начинкой из красной фасоли рыхловатой по текстуре и очень сладкое, никакого сахара к чашке чая в этом случае можно и не предлагать. Настоящим гастрономическим шедевром стало таохуасу печенье из цветов персика и в виде цветка. И это не просто традиционное китайское кондитерское изделие, когда-то это было любимое кондитерское изделие древних придворных дам. В общем, приобщились к истории.
«Участием в этом мероприятии хотим познакомить жителей и гостей Владивостока с нашей традиционной культурой, нашими блюдами. Надеемся, что благодаря такой дегустации, кто-то сможет посетить Китай и открыть для себя новые места. Такое мероприятие – хороший шанс рассказать о себе, укрепить отношения», — уверены в дипломатическом учреждении КНР.
![]()
Узбекистан представил пахлаву, чак-чак, хворост, бугирсоки. Но сладостями среднеазиатская республика ограничиваться не стала. Гостей фестивальной площадки угощали даже пловом и самсой. Причем выпечка была с учетом традиций разных регионов. А что хотите? Там пловов десятки рецептов, так что и самсы не меньше.
«Представляя самые разнообразные блюда, мы хотели подарить частичку нашей страны, ее тепло, открытость, знакомство с кухней и культурой. Страна большая, яркая с разнообразными традициями, все наше вкусное разнообразие здесь представить трудно, но мы постарались сделать это. Гостям было интересно многое, спрашивали о рецептах приготовления, о гастрономии, о поездках в Узбекистан – когда лучше ехать и что посмотреть», — пояснили представители Генконсульства Республики Узбекистан.
![]()
Самой сложной задачей предстояло определить самый вкусный пряник и самое шедевральное пряничное творение. Начинки пряников поражали своим разнообразием – цитрусовые, имбирь, сгущенка, ягоды, финики, кабачок, мед, чернослив, курага, шоколад. У кого-то тесто заварное, у кого-то из цельно зерновой муки. Кстати, одна из мастериц на своей раритетной ручной мельнице минут за 40 может намолоть килограмм муки, а дальше все в дело. В пряничных композициях, представленных на Конкурс пряничного искусства, мастера постарались передать атмосферу родного региона, богатство народного творчества. Номинаций несколько, в т.ч. 3D-моделирование, пряничная картина, смешанные форматы и пр. Участие очное и заочное. Кроме приморцев, свои работы выставили мастера из Твери, Ярославля, Кунгура, Нижнего Тагила, Москвы, Ленинградской области, Тулы, Иркутска, Воронежа.
![]()
Работала пряничная почта. Много писем «отправили» гости по Приморскому краю (за три дня обещали доставить адресатам), а были послания и в более дальние города – Уфу, Новосибирск, Москву, но к концу недели все получат это вкусное письмо. В течение дня на сцене выступали творческие коллективы, а вечером удивиельную атмосферу всем подарили фолк-группа из Санкт-Петербурга «Отава Ё», чья музыка является объединительной силой, не ведающей границ, и группа Epsilon Show со своими пиротехническими номерами. Зрителей — «до горизонта»
![]()
Фото: Prim-Travel и ММВК «Достояние»
Возможно вас заинтересует
Обряды шамана, «чумовой» быт, обереги и танцы охотников
Ольга Кускова - 29.10.2025С культурой и традициям малочисленных народов Приморья смогут познакомиться жители и гости Владивостока в День народного единства. Праздник развернётся на…
Ключевые приоритеты в туризме на ближайшую пятилетку
Ольга Кускова - 26.10.2025В Красноярске на Всероссийский форум гостеприимства с участием министра экономического развития Российской Федерации Максима Решетникова обозначены ключевые приоритеты развития туриндустрии…
Вокзалы, как музеи
Ольга Кускова - 26.10.2025Блогер Марк Еремин выбрал семерку российских вокзалов, которые выглядят как музеи. Так что, это не только места встречи и расставания,…