Во Владивостоке проходит интересный фестиваль «Мир пряника». Мероприятие очень привлекательное и многогранное. По мнению многих гостей фестивальной площадки, это один из лучших праздников, который был во Владивостоке в этом году.
Пряничный фестиваль – он первый во Владивостоке. Хотя его история берет начало в 2015 году на берегах Невы. Сейчас он добрался до берегов Золотого Рога. Хотя в этом году ход обратный: стартовав на Востоке страны, он далее двинется на запад в сторону Северной Пальмиры.
Организатором мероприятия выступил ММВК «Достояние». Год назад пряники из Приморья были представлены на фестивальной площадке в Санкт-Петербурге и покорили сердца гостей мероприятия и членов жюри. Теперь жители и гости Владивостока могут почувствовать и насладиться этой вкусной и яркой атмосферой праздника.
«Мы живем во Владивостоке, нас окружают сильные, разнообразные, привлекательные культуры стран Азии. И становится необходимостью и желанием показать в этом калейдоскопе и нашу русскую культуру. Для одних – чтобы не забыли. Для других – чтобы познакомились. А пряник – это и есть это наша русская культура, которую мы можем показать: праздники, торжества, сезонность, разнообразие культур регионов, народное творчество. И это уже становится принципиально», – уверен генеральный директор ММВК «Достояние» и организатор фестиваля «Мир пряника. Дальний Восток» Александр Гетманов.
Праздник был заявлен не только как развлекательное мероприятие, но и как площадка для обмена мнениями среди профессионального сообщества, учебно-образовательная (одни мастер-классы по баранкам, жамкам и козулям чего стоят) и международная. До политики никому не было дела – ни гостям, ни участникам. Культура и общение простых людей являются тем самым цементирующим составом, укрепляющим отношения между регионами и странами.
«Поначалу думали, что по посещаемости будет скромнее. Не ожидали, что народ соскучился за культурой и атмосферой праздника. Приложили все усилия чтобы праздник состоялся. В мероприятии приняли участие 19 стран – Египет, Лаос, Индонезия, Малайзия… Это были студенты из приморских вузов, которые изучают русский язык, как иностранный. И они с удовольствием принимают участие в таких мероприятиях, где есть возможность познакомиться с русской культурой. В рамках нашего фестиваля они готовили свои пряничные изделия и потом представляли их в павильоне», – пояснил Александр Гетманов.
Со стороны было интересно наблюдать, как китайские туристы подтанцовывали в такт звучащим со сцены песням, пытались внести свою лепту в создание образа будущего пряника на интерактивной граффити-стене и даже использовали предложения по аквагриму. Студенты из Алжира просто наслаждались атмосферой, а ребята из Вьетнама небольшой группой лихо соединили русскую мелодию и свой традиционный танец.
«Такого фестиваля с акцентом на русскую культуру у нас еще не было. Радует, что мероприятие пришлось по вкусу и горожанам, и гостям города, россиянам и иностранцам. Подобные мероприятия чрезвычайно важны, т.к. они помогают сохранять культурные традиции своей страны и укреплять культурные связи с другими странами. И в данном случае пряник стал настоящим звеном, соединившим на одной площадке традиции, обычаи не только разных регионов России, но и других стран», – поделился своими ощущениями от праздника руководитель Агентства международного сотрудничества Приморского края Алексей Старичков.
На площадке жизнь била ключом. Программа была разнообразной. Аниматоры не сидели на месте. Вместе с детьми устраивали «скачки» на резиновых лошадках, носили «сахарок» к гигантской чашке, шли «стенка на стенку», водили хороводы, организовывали прыжки через скакалку и предлагали другие народные забавы. С полной «нагрузкой» работал 40-литровый самовар, силачи мерялись силой, на фудкорте гостей заманивали блинная, пирожковая, русская, азиатская лавки и пр. У одних пирожки с разными начинками, у других различные пряники, у третьих блины с пылу-жару… На пряничном развале мастера-ремесленники предлагали свои поделки – от спичечных коробков и колечек до оригинальных шляп. В самом центре площадки возводили пряничный маяк, который разительно напоминал Токаревский. Килограммы печенья никто не подсчитывал, что-то выбраковывалось в ходе «монтажа». В его создании принимали участие мастера, приехавшие на фестиваль из разных уголков страны, и гости мероприятия. Вот еще одно соединительное звено получилось в итоге. Маяк хоть и съедобный, но поглощению не подлежит – после фестиваля он станет экспонатом в ММВК «Достояние».
Работали еще консульские площадки, где четыре государства – КНР, Республика Корея, Вьетнам и Узбекистан показывали свое вкусное гастрономическое достояние. И речь шла не только о пряниках. Были представлены самые разные дессерты, которые для российского вкуса порой кажутся непривычными.
Южнокорейская провинция Кангвон представила разные виды ттока (рисовые пирожки), в т.ч. и сладкие с начинкой из красной фасоли. Можно было отведать небольшие сладкие печеньки, где в тесто добавляют мед и кунжутное масло. А еще были представлены сахарные соты из дорамы «Игра в кальмара». Один эпизод и такая супер-популярность. Хотя, на самом деле эти дальгона существовали и ранее. В приготовлении просты, всего три ингредиента: сахар, сода и подсолнечное масло.
«Здесь очень интересно, и нам, и гостям. Много людей попробовали наши традиционные корейские угощения. Что-то на любителя, а что-то сразу нашло своих поклонников. Хотелось, чтобы такое мероприятие прошло и на следующий год», – рассказали представители провинции Кангвон.
На стенде Поднебесной свое мастерство демонстрировал шеф-повар генконсульства КНР во Владивостоке. Десерты в Китае сильно отличаются от западных, но это не повод обойти их стороной. Фаворитом у гостей стали слоеные пирожки с начинкой из кунжута. Пирожное из полбовой муки с начинкой из красной фасоли рыхловатой по текстуре и очень сладкое, никакого сахара к чашке чая в этом случае можно и не предлагать. Настоящим гастрономическим шедевром стало таохуасу печенье из цветов персика и в виде цветка. И это не просто традиционное китайское кондитерское изделие, когда-то это было любимое кондитерское изделие древних придворных дам. В общем, приобщились к истории.
«Участием в этом мероприятии хотим познакомить жителей и гостей Владивостока с нашей традиционной культурой, нашими блюдами. Надеемся, что благодаря такой дегустации, кто-то сможет посетить Китай и открыть для себя новые места. Такое мероприятие – хороший шанс рассказать о себе, укрепить отношения», – уверены в дипломатическом учреждении КНР.
Узбекистан представил пахлаву, чак-чак, хворост, бугирсоки. Но сладостями среднеазиатская республика ограничиваться не стала. Гостей фестивальной площадки угощали даже пловом и самсой. Причем выпечка была с учетом традиций разных регионов. А что хотите? Там пловов десятки рецептов, так что и самсы не меньше.
«Представляя самые разнообразные блюда, мы хотели подарить частичку нашей страны, ее тепло, открытость, знакомство с кухней и культурой. Страна большая, яркая с разнообразными традициями, все наше вкусное разнообразие здесь представить трудно, но мы постарались сделать это. Гостям было интересно многое, спрашивали о рецептах приготовления, о гастрономии, о поездках в Узбекистан – когда лучше ехать и что посмотреть», – пояснили представители Генконсульства Республики Узбекистан.
Самой сложной задачей предстояло определить самый вкусный пряник и самое шедевральное пряничное творение. Начинки пряников поражали своим разнообразием – цитрусовые, имбирь, сгущенка, ягоды, финики, кабачок, мед, чернослив, курага, шоколад. У кого-то тесто заварное, у кого-то из цельно зерновой муки. Кстати, одна из мастериц на своей раритетной ручной мельнице минут за 40 может намолоть килограмм муки, а дальше все в дело. В пряничных композициях, представленных на Конкурс пряничного искусства, мастера постарались передать атмосферу родного региона, богатство народного творчества. Номинаций несколько, в т.ч. 3D-моделирование, пряничная картина, смешанные форматы и пр. Участие очное и заочное. Кроме приморцев, свои работы выставили мастера из Твери, Ярославля, Кунгура, Нижнего Тагила, Москвы, Ленинградской области, Тулы, Иркутска, Воронежа.
Работала пряничная почта. Много писем «отправили» гости по Приморскому краю (за три дня обещали доставить адресатам), а были послания и в более дальние города – Уфу, Новосибирск, Москву, но к концу недели все получат это вкусное письмо. В течение дня на сцене выступали творческие коллективы, а вечером удивиельную атмосферу всем подарили фолк-группа из Санкт-Петербурга “Отава Ё”, чья музыка является объединительной силой, не ведающей границ, и группа Epsilon Show со своими пиротехническими номерами. Зрителей – “до горизонта”
Фото: Prim-Travel и ММВК “Достояние”
Возможно вас заинтересует
Таиланд и жемчужины ЮНЕСКО: откройте разнообразие культуры и природы
Павел Кузнецов - 26.11.2024Таиланд — это не только богатая история и захватывающая дух природа. На территории королевства находится восемь объектов всемирного наследия ЮНЕСКО,…
Изящные предметы ювелирного дома Фаберже обрели тактильные копии
Павел Кузнецов - 26.11.2024Некоторые экспонаты выставки «Эпоха Фаберже. Золотой век русского ювелирного искусства» воплощены в тактильные копии. У посетителей с нарушением зрения появилась…
Есть ли будущее у рыболовного туризма в Приморье?
Павел Кузнецов - 26.11.2024Возможности рыболовного туризма и организацию любительского рыболовства обсудят в ходе круглого стола «Рыболовный туризм как один из перспективных видов экологического…