Седьмой год подряд Владивосток проводит Фестиваль зимней рыбы, где тон и вкус задает свежая рыбка. За это время фестиваль вырос: вышел за пределы края, увеличил ассортимент, разнообразил программу. Выражение «Хлеба и зрелищ» как нельзя лучше походит к этому событийному мероприятию. Нынешний фестиваль подарит не только гастрономическое наслаждение, но еще визуальное удовольствие и культурное разнообразие.
С 1 по 15 февраля жители и гости дальневосточного региона смогут по традиции побаловать себя блюдами из сезонной рыбы в ресторанах, пабах и кафе Дальнего Востока. В эти дни пройдет Фестиваль зимней рыбы – вкусный, яркий, не скучный.
С приходом устойчивых зимних температур тысячи рыбаков выходят на лед, в надежде испытать удачу и поймать «золотую рыбку» – писуч, корюшку и навагу. Чтобы накормить семью сезонным деликатесом, не обязательно брать в руки удочку и сковородку. На протяжении двух недель гости фестиваля «Корюшка и Ко» смогут попробовать традиционные и авторские блюда из зимней рыбы в ряде ресторанов и кафе, участвующих в этом событийном мероприятии. В меню будет представлен широкий выбор позиций: от доступных «семечек» и «жарёхи» из корюшки до изысканных вкусовых сочетаний и чистого творчества шеф-поваров.
Единая цена «жарёхи» из корюшки в этом году составит 199 рублей, а наваги и писуча – 149 рублей за 100 г сырого полуфабриката. Свежая рыба поступает из разных районов. Приморья, Хабаровского края и Сахалинской области.
В этом году фестиваль объединит гастрономические впечатления с культурными. Организаторы работают над созданием литературного-гастрономического спектакля, посвященного Владивостоку, и в сотрудничестве с одним из современных художников города планируют открыть ироничную выставку миниатюр про зимнюю рыбалку, а также провести дружеский ужин поваров разных заведений-участников в формате chef’s table.
По словам руководителя Фестиваля Татьяны Заречневой, рестораны, кафе и даже сети стритфуда могут подать заявку на участие и присоединиться к фестивалю до 23 января: «В прошлом году участниками фестиваля стали 46 заведений из Владивостока, Артема, Находки, Хабаровска и Петропавловска-Камчатского. Корюшка была не только в ресторанной подаче, но и прекрасно «зашла» как уличное блюдо. За две недели гастрономического праздника гости съели более двух тонн рыбы от «жарёхи» из корюшки до авторских блюд из минтая и наваги. Благодаря поддержке фестиваля АО «Океанрыбфлот», которое предоставляет участникам свободный продукт, минтай присутствует в фестивальном меню уже третий год. Лучшие рецепты из рыбки по итогам фестиваля публикуются на сайте дальневосточной кухни и расширяют базу доступных и вкусных блюд для всего Рунета. Главное условия участия не меняется из года в год – кухни должны работать на продукте текущего сезона, только свежая рыба имеет особый вкус и качество».
Напомним, что Фестиваль зимней рыбы проводится с 2019 г. и за прошедшие годы стал любимым зимним праздником жителей и гостей края. Фестиваль организован Школой дальневосточной кухни и Тихоокеанским туристическим союзом в рамках общественного проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food.
Фото: Pacific Russia Food (В. Соснин А. Хитров, Intourist)
Ссылки по теме:
Возможно вас заинтересует

Туризм не должен быть придатком различных министерств и ведомств
Павел Кузнецов - 05.08.2025«России нужно министерство туризма», - уверен Леонид Гелибтерман. Это позволит систематизировать и выстроить работу, привлечь туристов. Туризм уже не ограничивается разными…

Парк семейного отдыха создадут в промышленном Спасске на ДВ-гектаре
Павел Кузнецов - 05.08.2025Участники программы «Гектар» Юлия и Кирилл Беловицкие создают уникальный парк семейного отдыха «Чаща». На 6 гектарах земли в живописном дубовом…

На федеральном уровне туризм в Хабаровском крае признан значимым направлением
Павел Кузнецов - 05.08.2025В Хабаровске побывал с рабочим визитом министр экономического развития РФ Максим Решетников. Глава федерального ведомства провел совещание по вопросам социально-экономического…