Приморским туроператорам указали на незаконный бизнес, уход от налогов и контрабанду

275 Просмотры

Информационно-разъяснительное совещание на тему «Правовое регулирование деятельности по организации приема и отправки иностранных туристов и российских граждан» состоялось во Владивостоке. Его участники – представители руководящего звена регионального УФНС, Дальневосточной таможни, Погрануправления ФСБ России по Приморскому краю, руководители 40 компаний-операторов, работающих на китайском направлении. Инициатором и организатором встречи выступил Министерство туризма Приморья.

Задача этой встречи – разъяснение представителям турбизнеса выполнений требований законодательства при пересечении границы РФ. Особое внимание было уделено ведению незаконной коммерческой деятельности, попыткам провоза контрабанды, легализации налоговой базы.

Особое внимание в рамках борьбы с наркотическими и запрещенными средствами было уделено попыткам провоза запрещенных препаратов под видом лекарств, БАДов и «волшебных таблеток» для похудения.

«Незаконный провоз всех этих средств “оздоровления” с содержанием сибутрамина чреват последствиями. Есть туристы, которые пытаются провести упаковку-другую для себя, а есть те, кто, прикрываясь личными целями, везет запрещенный препараты в коммерческих объемах. В зоне риска – руководители групп. В 2024 году таких нарушителей в пункте пропуска “Пограничный” было 10 человек», – подчеркнул начальник отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Дальневосточной оперативной таможни Никита Хайдуков.

Он добавил, что в пункте пропуска размещена информация об ограничении или запрете на ввоз и вывоз конкретных товаров и предметов. Нарушение законодательства может привести не только к административной, но и уголовной ответственности, когда суд выносит решение до 5 лет лишения свободы.

Выполнение налогового законодательства в отношении налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в туристической отрасли, контролируют сотрудники налоговых органов. Сегодня туризм является важной составляющей приморской экономики: в разы увеличивается турпоток, появляются новые объекты и объем предлагаемых ими услуг, но при этом рост поступлений в бюджет от предприятий туротрасли вырос всего на 30%.

«Сегодня в реестре туроператоров, работающих в рамках Межправсоглашения между РФ и КНР,  57 компаний, но работают всего 27. И почти 11% не имеют штатной численности, не показывают зарплату и ни с кем из самозанятых, то, как переводчики, водители, экскурсоводы, не взаимодействуют. Но при этом видим увеличение числа тургрупп при поездках в Китай. Около 48% из тех, кто работает, показывают минимальную численность и показывают заработную плату ниже МРОТ. Т.е. сотрудники компании с учетом загруженности работают полный рабочий день, способствует увеличению числа туристов, но получает зарплату меньше 28 863 рублей. Треть компаний начисляет зарплату ниже среднего по виду экономической деятельности, это меньше 57 тысяч рублей. В результате имеем, что почти 90% наших туроператоров отражают недостоверные данный о выплате зарплаты в своих отчетах», – привела некоторым данные мониторинга деятельности туроператоров заместитель руководителя УФНС России по Приморскому краю Ольга Пинчук.

Налоговые органы так же проводят анализ по численности: насколько обеспечены трудовыми ресурсами туроператоры региона, чтобы осуществлять заявленные объемы деятельности.

«Почти 70% туроператоров отражают недостоверные данные по численности. Так, например, одна из туркомпаний вывезла на территорию КНР больше 2,5 тысяч групп. При этом в отчете указано два-три сотрудника. Получается, что каждый из них оформляет 70 групп в месяц.  С таким количеством сотрудников выполнить такие объемы просто не реально. При этом у компании нет договора с самозанятыми и договоров гражданско-правового характера. Это явное занижение количества трудовых ресурсов», – добавила Ольга Пинчук.

Представитель ведомства подчеркнула, что по итогам проверок установлено всего 8% компаний, где достаточная численность сотрудников, зарплата выше средней по отрасли. Т.е. компании ведут свою деятельность в белую, открыто, без налоговых нарушений.

Представитель регионального УФМС выразила уверенность, что после этой встречи туркомпании самостоятельно приведут свои дела по численности работников, по начислению заработной платы, по страховым взносам в порядок, что найдет отражение в отчетах и тогда у надзорного ведомства не будет лишних вопросов. Если же туркомпании решат проигнорировать требования законодательства, то будут организованы дополнительные проверки по выявленным рискам.

Впереди лето, высокий сезон, и если туроператор оставит все без изменений, то ситуация для него может закончиться плачевно: счет закроют, деятельность фирмы приостановят. А далее по факту нарушения законодательства последует исключение из реестра Межправсоглашения между РФ и КНР. У компании не может быть конкурентных преимуществ за счет ухода от налогов.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Знакомство с Владивостоком через призму денег
В Приморье
133 просмотров
В Приморье
133 просмотров

Знакомство с Владивостоком через призму денег

Павел Кузнецов  - 09.04.2025

ТИЦ Приморья разработал «финансовый» экскурсионный маршрут. Знакомство с Владивостоком через призму денег позволит узнать, как развивалась экономика города и на…

Туркомпании, принимающие туристов из КНР с нарушениями, могут исключить из реестра
В Приморье
115 просмотров
В Приморье
115 просмотров

Туркомпании, принимающие туристов из КНР с нарушениями, могут исключить из реестра

Павел Кузнецов  - 09.04.2025

Специалисты Министерства туризма Приморского края продолжают мониторинг деятельности туроператоров, которые принимают безвизовые группы китайских туристов в рамках Межправсоглашения между Россией…

Полеты во Вьетнам: пессимисты в проигрыше
В Приморье
378 просмотров
В Приморье
378 просмотров

Полеты во Вьетнам: пессимисты в проигрыше

Павел Кузнецов  - 06.04.2025

Из Владивостока 2 марта стартовала полетная программа во вьетнамский Нячанг. Самолет улетел полный. Подобный аншлаг наблюдается и на следующих рейсах…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована