Стратегическое совещание с ключевым партнером «Земли леопарда» — АНО «Дальневосточные леопарды» — состоялось на Центральной усадьбе дирекции заповедников в селе Барабаш и во Владивостоке. Участники обсудили перспективы экологического туризма, направленного на поддержку сохранения редких видов и повышение осведомленности об уникальной природе Приморского края.
Среди ключевых направлений развития — значительное расширение линейки сувенирной продукции. Новые сувениры с изображением дальневосточного леопарда – самой редкой в мире большой кошки, и других животных и растений помогут привлечь внимание к делу сохранения природы не только на Дальнем Востоке, но и по всей России.
В этом году для удобства посетителей будет открыт новый визит-центр на берегу охраняемой бухты Астафьева, у границ Дальневосточного морского заповедника. Здесь можно будет приобрести билеты для посещения заповедника, сувениры, а также получить буклеты об уникальной природе региона и работе по ее сохранению. Продолжится развитие экотуризма и на острове Попова, где расположен участок заповедника.
Кроме того, планируется обустройство новой экологической тропы в старейшем заповеднике Дальнего Востока — «Кедровая падь». Тропа получит название «Заповедные портреты» и расскажет о вековой истории охраны природы этих мест.
На совещании также было принято решение временно приостановить экскурсии «Олени и море» на «Гамовском» участке национального парка «Земля леопарда». Это связано с уникальной ситуацией: впервые за десятилетия здесь отмечено значительное увеличение фиксаций амурских тигров и дальневосточных леопардов. Ранее из-за пожаров и браконьерства эти редкие животные здесь практически не встречались. За шесть лет существования участка и благодаря усилиям АНО «Дальневосточные леопарды» природа восстановилась, что стало достижением в деле сохранения биоразнообразия.
В ближайшее время на «Гамовском» участке при поддержке АНО «Дальневосточные леопарды» начнутся работы по расширению сети фотомониторинга для дополнительного исследования популяций дальневосточного леопарда и амурского тигра – с использованием более 30 новых фотоловушек.
«Наш совместный труд по сохранению дальневосточного леопарда принес впечатляющие результаты — природа возрождается, — подчеркнула Елена Гангало, генеральный директор АНО «Дальневосточные леопарды». — Теперь важно показать уникальную экосистему миру, сделав экотуризм мостом между человеком и дикой природой. Каждый новый маршрут, сувенир или визит-центр — это не просто шаг к развитию региона, но и возможность вдохновить тысячи людей на защиту биоразнообразия. Мы благодарны всем партнерам и гостям, которые поддерживают нас в этом важном деле, и уверены, что вместе мы сохраним наследие Дальнего Востока для будущих поколений».
Все принятые решения и планы направлены на сохранение уникального природного наследия Дальнего Востока и развитие экологического туризма. Это позволит не только привлечь больше внимания к делу охраны природы, но и обеспечит устойчивое развитие региона.
«Сохранение и восстановление природы — наша главная задача, — отметил Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда». — Редкие животные возвращаются в свои исконные места обитания, значит усилия не напрасны, хрупкий баланс стабилизируется. Совместная работа с партнерами, развитие экотуризма и бережное отношение к природе помогают сохранять уникальные экосистемы Приморья».
В ходе встречи также отметили, что значимую роль в развитии экотуризма играет популярность комфортабельного отеля «Центральная усадьба» – лучшего в России среди заповедников и нацпарков – по результатам конкурса «Золотые ворота России». Здесь планируется обустройство детской и спортивной площадки.
Напомним, что среди других новшеств в развитии экотуризма – запланированное на весну 2025 года открытие нового участка наиболее популярной среди посетителей «Земли леопарда» экотропы – «Кравцовские водопады».
Фото: Prim-Travel
Ссылки по теме:
- Нацпарк «Земля леопарда» и турбизнес Приморья готовятся к высокому сезону на 2025 год
- Приморский нацпарк «Земля Леопарда» в ТОП-30 достопримечательностей страны
- Туристический эко-кластер «Земля леопардов» планируют создать в Приморье
- Приморье оценили за возможность увидеть диких животных
- Гости Приморья активно пиарят обитателей дальневосточной тайги
Возможно вас заинтересует

Приморский край вошел в сборник туристических маршрутов «Путь героя»
Ольга Алексеева - 07.05.2025Чем дальше от событий Великой отечественной, тем слабее связь поколений, тем прозрачнее память о тех днях. Но сегодня все чаще…

Окружной фестиваль «Открывай Лазовский» – старт для развития туризма
Ольга Алексеева - 07.05.2025В майские праздники в селе Лазо Лазовского муниципального округа прошёл первый окружной фестиваль «Открывай Лазовский». Это мероприятие стало неким стартом…

Мидии и майский Владивосток: отдыхаем, пробуем, наслаждаемся!
Ольга Алексеева - 07.05.2025Дальневосточная кухня – тема интересная. С ней можно на «ты» и нужно на «вы». А все благодаря разнообразию предложений и…