Знакомство с Владивостоком через призму денег

95 Просмотры

ТИЦ Приморья разработал «финансовый» экскурсионный маршрут. Знакомство с Владивостоком через призму денег позволит узнать, как развивалась экономика города и на чем она основывалась, какой бизнес был доходным, как отражалось на предпринимательской деятельности географическое положение региона.

Стоит отметить, что несмотря на молодость города, а ему будет только 165 лет, дальневосточная столица имеет богатую историю финансового становления. Коммерческая составляющая сразу дала о себе знать. Все-таки, горд-порт. В 80-х годах XIX столетия Владивосток охарактеризовали, как быстрорастущий город. Кстати, в то время проходили аукционы, где распродавались дворовые участки. Стартовая цена – 3 копейки за квадратную сажень земли, т.е. за 4,5 квадратных метра. В 1875 году в порт зашло почти полсотни коммерческих судов. И на тот момент бюджет города по доходам составлял 1781 рубль (это был выгон скота, ввоз леса, торговые пошлины и пр.), а по расходам – 690 рублей. В общем, бюджет был профицитным, о чем нынче можно только мечтать.

О финансовом становлении города можно будет узнать на экскурсии «Доходные дома Владивостока или основы финансового дела в Приморье». Почему доходные дома? В начале 80-х город преимущественно был деревянным. Люди позажиточнее строили «дома на погребах» , где первый этаж, чаще полуподвальный , врезанный в склон сопки, был выложен из местного бутового камня. Такие «жилища» часто сдавались в наем, владельцу в доход «капала» копеечка. И это были прообразы будущих доходных домов, которые стали расти в городе спустя несколько лет.  И здесь стоит добавить, что почти все городское строительство принадлежало частным лицам. Город рос, росли потребности горожан, запросы бизнеса, появлялись новые услуги и объекты. В городе на берегу Золотого рога работали Владивостокское отделение государственного банка, Владивостокский городской общественный банк, Русско-китайский банк, Владивостокское уездное казначейство, сберегательные кассы и добрый десяток страховых обществ.

Часть объектов удивляет и поражает своей историей и архитектурой и нашего современника. Кстати, в перечень экскурсионных объектов попали не только финансовые учреждения, но и доходные дома, объекты бизнеса и дома тех предпринимателей, которые внесли весомый вклад в экономическое развитие и становление Владивостока. В этом перечне знаменитый Владивостокский ГУМ, тогдашний Торговый дом Кунста и Альберса; здание гостиницы «Версаль» с богатой историей (от торговли, общественной столовой и зародившегося повода для японской интервенции до связи с челюскинцами, любовных историй, пожара и съемок фильмов); дом первого почетного гражданина города, первого старосты Якова Семенова и пр.

«Пешая прогулка по центральной части Владивостока познакомит экскурсантов с историей зданий главных улиц города − Алеутской и Светланской. Каждое из них — это не просто объект культурного наследия архитектуры в регионе, но и значимый объект в становлении финансового дела в Приморье. Регион всегда притягивал внимание бизнесменов своими ресурсами и новыми возможностями развития торговли, в том числе, торговыми отношениями со странами АТР. На маршруте представлены 12 архитектурных шедевров – это здания, среди которых торговые дома, банки, универсальные магазины и доходные дома. Участники экскурсии узнают биографию исторических личностей, которые оказали значимый вклад в развитие экономики региона. Так же узнают, как шло становление финансового дела в Приморском крае в прошлые столетия: чем занимались жители города, какие доходы получали и какие направления деятельности пользовались популярностью и приносили значимую прибыль», – пояснила Анастасия Поветкина, заместитель руководителя туристско-информационного департамента Туристско-информационного центра Приморского края (Visit Primorye).

Но на этом вряд ли можно поставить точку в финансовой истории Приморья. Достаточно вспомнить банкноты с изображением Владивостока, рубли Дальневосточной республики и заглянуть в музей Банка России. Его единственный музей находится именно во Владивостоке. И захватывающих финансовых историй здесь тоже  с избытком

Фото: Prim-Travel

 

Возможно вас заинтересует

Туркомпании, принимающие туристов из КНР с нарушениями, могут исключить из реестра
В Приморье
82 просмотров
В Приморье
82 просмотров

Туркомпании, принимающие туристов из КНР с нарушениями, могут исключить из реестра

Павел Кузнецов  - 09.04.2025

Специалисты Министерства туризма Приморского края продолжают мониторинг деятельности туроператоров, которые принимают безвизовые группы китайских туристов в рамках Межправсоглашения между Россией…

Полеты во Вьетнам: пессимисты в проигрыше
В Приморье
327 просмотров
В Приморье
327 просмотров

Полеты во Вьетнам: пессимисты в проигрыше

Павел Кузнецов  - 06.04.2025

Из Владивостока 2 марта стартовала полетная программа во вьетнамский Нячанг. Самолет улетел полный. Подобный аншлаг наблюдается и на следующих рейсах…

Над Владивостокской крепостью вновь реет флаг
В Приморье
118 просмотров
В Приморье
118 просмотров

Над Владивостокской крепостью вновь реет флаг

Павел Кузнецов  - 05.04.2025

На Форте Поспелова поднят флаг российских морских крепостей в ознаменование нового сезона. Это сигнал о том, что крепость готова к приёму…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована