Отельеры Дальнего Востока «установили» свои правила игры

21 Просмотры

Представители отельного бизнеса региона подвели итоги работы Дальневосточной конференции отельеров «Игра по своим правилам!» и определили вектор дальнейшего развития отрасли.

Более 440 гостиниц и хостелов работают в Приморье. Только за минувший год число предпринимателей в этой отрасли увеличилось на 28,2%. Но рынок диктует свои условия. Поэтому для представителей серы гостеприимства возможность обсудить ключевые проблемы, особенности и перспективы развития туристической и гостиничной отрасли на Дальнем Востоке стала необходимостью.

Участниками конференции стали около 150 человек, представляющие отельный бизнес Приморья, Сахалинской области и Хабаровского края. Мероприятие прошло в рамках Х Тихоокеанского туристического форума 23 и 24 апреля на площадке конференц-отеля «Экватор».

Структура конференции строилась на экспертности местных предпринимателей, местных отельеров. Были панельные дискуссии, опирались на опыт отельеров-практиков, которые давали экспертные оценки по определенным направлениям, и это была одна из самых сильных сторон мероприятия. Многие приходили послушать друг друга: перенять опыт и поделиться своими наработками.

Участвовали в конференции и три флагманских спикера. В рамках круглого стола  члены  Российской Гостиничной ассоциации во главе с президентом РГА Геннадием Ламшиным обсудили актуальные проблемы для отельеров – классификация КСР, турналог, качество услуг, миграционное законодательство. Директор компании «Нами Финанс», эксперт в области построения управленческого учета в сфере гостеприимства Мария Серышева рассказала о том, как правильно анализировать свой отель с самого начала, чтобы эффективно управлять рисками. Все понимают, что узнаваемость отеля и выручка зависят усилий и средств, направленных на продвижение объекта. Но при не стоит забывать и про финансовые расчеты, основания, ибо потом у собственника появляется закономерный вопрос: «Где деньги, Зин?». Т.е. должна присутствовать оценка эффективности вложений.

Кстати, интересный момент, который был озвучен на встрече – это модный тренд в туризме – Sleep-туризм. Отели предлагают не только оздоровительные услуги, но и более целостный подход к здоровью.  Внимание уже уделяют не только ассортименту шведского стола, но и матрасам, выбору подушек. В связи с этим отельеры стали активнее интересоваться текстилем, ставку делают на однотонное белье высокого качества, из натуральных материалов, и спрос на него вырос за последнее время на 70%.

Основатель и руководитель клуба отельеров «На страже отелей» Алексей Волов поднял тему “wow-эффектов”, делясь способами донести их до гостей и выбрать категории, которые не требуют больших затрат, но имеют огромное значение для посетителей. Здесь уместно учесть стандарты сервиса, научиться понимать клиенториентированность своих сотрудников, не забывать про контроль. Это позволит повысить оценки гостей, укрепить репутацию отеля на рынке и создать условия для повторных визитов.

Второй день конференции стал настоящим центром обсуждения актуальных тем гостиничного бизнеса. Участники собрались, чтобы обсудить важнейшие вопросы, такие как цифровая трансформация, кадровые проблемы и эффективные маркетинговые стратегии. Алексей Волов, поделился ценными инсайтами о цифровой трансформации, открыв новые горизонты для участников. С не менее важной темой выступила Мария Серышева – она рассказала, как эффективно использовать USALI и бюджетирование для превращения данных в прибыль. А директор филиала компании “Про Отель” Вадим Каретников осветил распространенные ошибки при проектировании отелей. Также участники мероприятия определили роль отелей в решении вопросов кадрового дефицита на Дальнем Востоке, привлечении иностранных туристов, поделились реальными кейсами продвижения отельных услуг.

Кстати, повестку конференции формировали в три этапа. На первом этапе состоялось уточнение у региональных отельеров – наболевшие темы, их пожелания, и это легло в основу деловой программы. В основе второго этапа – тренды индустрии, обсуждаемые в других регионах, на площадках отраслевых и российских форумов. А на третьем этапе организаторы попросили совета у ИИ – с помощью современных технологий были обозначены проблемах индустрии гостеприимства, отелей в Приморье и на Дальнем Востоке.

Конференция стала отличной площадкой для дискуссий, обмена опытом, решения актуальных вопросов. У представителей отрасли была замечательная возможность вдохновиться новыми идеями для дальнейшей работы. Было понимание, что в решении вопросов бизнес не должен стоять в стороне. Оптимальный вариант – проявление инициативы. Так же бизнесу не стоит руководствоваться какими-то шаблонными решениями, гибкость и креатив позволят избежать стагнации и открывают возможность для развития. Большой плюс в работе сферы гостеприимства – действие сообща при решении актуальных вопросов, индивидуальность вряд ли позволит укрепить слабые звенья, ибо один в поле не воин. И присутствие этих качеств у бизнеса находит поддержку у государства.

Организаторами мероприятия выступили – конференц-отель «Экватор» и продюсерский центр «K&M Corp».

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Новая база отдыха появится в Приморье уже этим летом
В Приморье
10 просмотров
В Приморье
10 просмотров

Новая база отдыха появится в Приморье уже этим летом

Ольга Алексеева - 14.05.2025

Новый резидент СПВ откроет в 2025 году в Приморье базу отдыха. База отдыха в поселке Подъяпольское Приморского края будет сочетать…

Прямым рейсом – в Санкт-Петербург
В Приморье
10 просмотров
В Приморье
10 просмотров

Прямым рейсом – в Санкт-Петербург

Ольга Алексеева - 13.05.2025

Из Владивостока стартуют рейсы в Северную Пальмиру. Такой воздушный мост между Тихим океаном и Балтикой появляется летом, в высокий сезон.…

Главные события мая в Таиланде: какие мероприятия посетить?
В АТР
11 просмотров
В АТР
11 просмотров

Главные события мая в Таиланде: какие мероприятия посетить?

Ольга Алексеева - 13.05.2025

Музыкальные фестивали, самобытные инсталляции или буддистские церемонии - май обещает подарить множество интересных открытий тем, кто собирается в путешествие. KAWS: HOLIDAY…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована