Закон суров, но он – закон. Даже на отдыхе. И туроператорам придется его исполнять

303 Просмотры

В целях обеспечения повышения качества и безопасности организации морских экскурсий во время летней кампании 2025 года в Министерстве туризма Приморского края прошло рабочее совещание. В мероприятии приняли участие представители надзорных ведомств, руководители туркомпаний, экскурсоводы и гиды-переводчики, владельцы маломерного транспорта.

С начала лета в Приморье зарегистрировано три происшествия с летальным исходом, которые связаны с маломерными судами, и по которым поступило сообщение. За этот же период на водных объектах погибли 44 человека, в т.ч. и 10 детей. За два месяца по фактам нарушения правил эксплуатации судов, правил государственной регистрации, управлением без соответствующих документов, составлено 300 протоколов о привлечении владельцев маломерных судов к административной ответственности.

Особое внимание было уделено работе с владельцами маломерных судов, предоставлению ими услуг отдыхающим. На сегодня это направление требует усиленного контроля. Пребывание таких «предпринимателей» в серой зоне может стать причиной травмирования, летального исхода, испорченного отдыха.

«За безопасный отдых несут ответственность его организаторы и представители власти. Поэтому здесь проводим работу с муниципальными образованиями. Принято решение об усилении инспекционных рейдов, в которых будут участвовать сотрудники ГИМС и транспортной прокуратуры. Пока диалог проходит в предупредительной манере. Но если туркомпанию трижды уличат в нарушениях, а это использование нелицензированных катеров, то за этим последует исключение из реестра туроператоров», – подчеркнула министр туризма региона Наталья Набойченко.

Одно из самых «популярных» нарушений – это пассажировместимость. В документах строго прописано максимальное количество, которое может находиться на борту без опасности для жизни – 12 человек вместе с членами экипажа и не более. Но соблюдать это правило владельцы катеров не спешат, будучи уверенными, что могут обойтись лишними спасательными жилетами.

«Чаще всего такие нарушения связаны именно с туркомпаниями, которые занимаются организацией отдыха. В 2024 и в 2025 годах было выписано более 150 административных протоколов за большое число пассажиров на борту катера с наложением штрафов от пяти до десяти тысяч рублей. Но судоводителей это не останавливает. Будем принимать радикальные меры. При повторных выявлениях таких нарушений владелец катера может отправиться под арест на 15 суток», – отметил заместитель руководителя территориального органа – главный государственный инспектор по маломерным судам Приморского края Илья Асмаковский

В неприглядной ситуации могут оказаться и сами туркомпании, когда капитана такого катера прямо с борта отправят под административный арест. Как следствие такой прогулки – финансовые и репутационные потери.

С 1 сентября 2025 года вступят в силу новые нормы для владельцев катеров и яхт. Теперь не будет градаций – для себя или на фирму, для проката туристов. Теперь коммерческая и некоммерческая деятельность судовладельцев станет  объектом надзора со стороны МЧС. Регистрировать и освидетельствовать их тоже будет только ГИМС, а не Минтранс или другое ведомство. Согласно правительственной инициативе, владельцам катеров, моторных лодок, гидроциклов предстоит переоформить их в течение пяти лет, чтобы информация о них поступила в реестр маломерных судов.

Заместитель Приморского транспортного прокурора Вадим Исаев озвучил результаты надзорной деятельности в сфере безопасности мореплавания маломерного транспорта, разъяснил типичные нарушения законодательства об административных правонарушениях, складывающуюся правоприменительную и судебную практику, подчеркнув, что ответственность несут не только судовладельцы, но и организаторы отдыха. И существуют не только жалобы на некачественные морские прогулки, но и факты привлечения к ответственности и капитанов судов, и организаторов отдыха. Так же будут ужесточены меры воздействия к владельцам гидроциклов.

В ходе мероприятия обсуждены предложения межведомственного взаимодействия на летний сезон 2025 года. Будет выстраиваться работа с сайтами объявлений, которые сегодня абсолютно не озабочены легальностью бизнеса. Рейды по акваториям будет проводиться чаще, а экипаже на воде будут усилены как технически, так и персонально. Туркомпании ознакомили с памяткой, основные позиции которой позволят избежать возможных проблем и недоразумений при организации и проведении морских туров. Так же состоится дополнительно встреча с судовладельцами, и в ближайшей перспективе будет сформирован реестр легальных перевозчиков. Это позволит избежать обращений к представителям «серого рынка» , и в конечном счете обеспечит безопасность и комфорт туристов.

Источник: 

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Паром Сокчо – Владивосток теперь перевозит не только грузы, но и пассажиров
В Приморье
22 просмотров
В Приморье
22 просмотров

Паром Сокчо – Владивосток теперь перевозит не только грузы, но и пассажиров

Павел Кузнецов  - 12.09.2025

Паром, курсирующий между южнокорейским Сокчо и Владивостоком, начал брать на борт не только грузы, но и пассажиров. Перспектива – увеличить…

Каким видится отдых в Приморье
В Приморье
20 просмотров
В Приморье
20 просмотров

Каким видится отдых в Приморье

Павел Кузнецов  - 12.09.2025

После окончания Восточного экономического форума «Улица Дальнего Востока» работала для посетителей ещё три дня. Жители и гости региона не обошли…

Южная Корея стала одним из ведущих мировых гастрономических направлений
В АТР
30 просмотров
В АТР
30 просмотров

Южная Корея стала одним из ведущих мировых гастрономических направлений

Павел Кузнецов  - 11.09.2025

В 2025 году, когда кулинарные путешествия достигли новых высот, Южная Корея стала одним из ведущих мировых гастрономических направлений. Гордость Страны…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована