Богатство фактур, цветов и вкусов на фестивале Taigafest во Владивостоке

194 Просмотры

Во Владивостоке стартовал гастрономический фестиваль Taigafest. Наверное, не только вкусный, но и красивый фестиваль. Ведь на календаре разгар осени – а это буйство красок, обнаженные чувства – за спиной лето и тепло, а впереди снег и морозы. А еще этот фестиваль уникален тем, что здесь не столько о море и морепродуктах, сколько о таежных дарах тайги. И это не ода в честь монопродукта, это какой-то гимн всему, что дает тайга – дичь, рыба, дикоросы.

Гастрономический фестиваль Taigafest уже седьмой по счету. И в этом году он проходит с 15 по 26 октября. Его участники – чуть более 20 ресторанов Владивостоке. Кто-то считает, что мало? На самом деле, здесь можно привести несколько аргументов. Во-первых, лучше меньше, да лучше. Во-вторых, гастрофестивали идут в режиме нон-стоп и не все рестораны готовы работать в таком ритме. В-третьих, на календаре смена сезонов и в ресторанах заняты разработкой и формированием нового меню.

Кстати, организаторы взяли паузу на год. В прошлом году этого фестиваля не было в событийном календаре. За это время пришлось переосмыслить подход, да и сами повара были заинтересованы в его возврате на гастрономическую площадку города. По их мнению, все существующие фестивале посвящены тому или иному продукты, а фестиваль тайги – это таежные дары, дары осени, смешение красок, фактур, настроения, в общем настоящий вызов для профессионала. А чем можно удивить избалованного местного гурмана. И стоит признаться, что полученный результат и поражает, и удивляет, и эффект «вау» не заставляет себя ждать. Чаще всего эти ощущения вызваны выбранными для блюда ингредиентами, которые в обычной жизни даже трудно представить – как это можно соединить придумать, приготовить. Ан нет, несочетаемое вполне себе сочетается.

Но как выясняется с креативом у приморских поваров все всегда было и есть на «отлично». По сложившейся традиции заведения-участники предлагают гостям Фестиваля таежные сеты не менее чем из 3-х блюд. Но если есть желание, то можно не заказывать весь сет, а остановиться на каком-то одном блюде.

Стоит отметить, что шеф-повара во время этого фестиваля умудряются организовать настоящие шоу: само блюдо, история его создания и его подача, яркая палитра красок, настоящая таежная история и видение красоты природы через композицию и наполненность сета.

 

Так, бистро «Агар-Агар» предлагает:   таёжный хлеб с кремом из грибов, олениной и актинидией; щуку в хвойном настое с запечённым картофелем и соусом из тыквы с облепихой; десерт из мочёных яблок, с соусом из шиповника, сливочным кремом и обжаренным кедровым орехом. И для каждого гостя предусмотрен комплемент:  маршмэллоу из тыквы и маршмэллоу из бочкового огурца

Стоит отметить, что бренд-шеф Школы дальневосточной кухни и гастрособытийного пространства АГАР-АГАР Максим Прокопьев расскажет захватывающие истории о рыбалке и ловле щуки, выпечке таежного хлеба, карамелизации кленовых листьев и смене летних красок на осенние при создании маршмэллоу.

Фестиваль – это не только еда, это еще творчество, культура, традиции и возможность хорошо провести время. Поэтому в рамках Taigafest обязательно предусмотрена вылазка на природу. И в программе всегда масса мероприятий. В этот раз повар удивит запеченной ногой оленя, гостям предложат стать участниками мастер-класса по созданию коктейля из таежных ягод. О потаенных смыслах трав, их пользе, использование расскажет Травница. Будет на пикнике и Хозяин тайги.  Настроения добавят фламбер-шоу, музыкальная и арт-программа.

Кстати, организаторы считают, что даже если фестиваль имеет статус «гастро», то вряд ли стоит ограничиваться одной едой. Обилие вкусных мероприятий как-то притупляет ощущения: не сегодня поем, так завтра; не завтра, так через месяц. Поэтому, чтобы мероприятие осталось в памяти, его стоит «разбавить» культурной программой – и здесь все зависит от возможностей организаторов.

Фестиваль организован Школой дальневосточной кухни и Тихоокеанским туристическим союзом в рамках общественного проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food при поддержке digital-агентства «Точно!».

Фото: Syndicate-Port Cafe, Prim-Travel

Ссылки по теме: 

 

 

Возможно вас заинтересует

Иностранный турпоток в Приморье летом вырос более чем на треть
В Приморье
35 просмотров
В Приморье
35 просмотров

Иностранный турпоток в Приморье летом вырос более чем на треть

Ольга Алексеева - 05.11.2025

Общий туристический поток в Приморский край за период с 1 мая по 30 сентября 2025 года увеличился на 23% по…

При развитии туризма важно сохранить традиции коренных малочисленные народов и природу
В Приморье
21 просмотров
В Приморье
21 просмотров

При развитии туризма важно сохранить традиции коренных малочисленные народов и природу

Ольга Алексеева - 05.11.2025

Сохранение культурного наследия коренных малочисленных народов Приморья, интеграция их традиций и занятий в туристический продукт, посещение мест их проживания –…

Работа с самозанятыми, диалог с отельерами, создание придорожных объектов – что волнует местный турбизнес
В Приморье
32 просмотров
В Приморье
32 просмотров

Работа с самозанятыми, диалог с отельерами, создание придорожных объектов – что волнует местный турбизнес

Ольга Алексеева - 05.11.2025

Встреча представителей туротрасли и руководства Министерства туризма Приморского края прошла в формате круглого стола на площадке Национального центра «Россия» в…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована