Горнолыжный курорт «Арсеньев» демонстрирует высокую готовность к приему туристов. Канатно-кресельная дорога уже «бегает» по бесконечному маршруту, вынашиваются планы по обустройству экотроп. Будет чем заняться и активным, и ленивым.
В Арсеньеве полным ходом идет строительство круглогодичного горнолыжного курорта. Горнолыжный – это все больше к зиме. Горнолыжные трассы и трассы для сноуборда, склон для тюбинга. Будет шесть трасс – известные с прошлых времен «Молния», «Стрела», «Бумеранг» и еще три новеньких, где у «чайников» появится возможность освоить азы этого активного вида спорта и отдыха. Если есть желание освоить спуск на горных лыжах, то обучат за две недели – это перспектива для тех, кто планирует зимний отдых.
![]()
Первый этап строительства курорта – сами трассы непосредственно, канатки, система оснежения. Как отметил заместитель генерального директора компании-инвестора «Приморье СпортОтельИнвест» Павел Ионов, готовность высокая – почти 95%. Канатная дорога «Д» — 96 кресел по 6 мест — запущена и тестируется. В «багаже» — модный вид, современные технологии, лучшие мировые практики. В ближайшие дни эта же участь ждет аналогичную дорогу «Е», тоже готовится к запуску. Сразу поясним, почему не гондолы, а кресла. Оказывается, все зависит от протяженности и перепада высот. В нашем случае протяженность около 1,5 километров с общим перепадом около 800 метров. Для гондол эти показатели должны быть повыше. Еще предстоит подшлифовать профиль трассы и провести пуско-наладочные работы системы оснежения.
![]()
Во второй декаде октября подниматься на вершину Обзорной смогут все желающие. Уже смонтирована платежно-пропускная система. Говорят, что для взрослых стоимость будет 500 рублей, для детворы – 300. Ценовой вопрос пока открыт – то ли это постоянный тариф, то ли временный, на время несезона, когда отдыхающих на склонах не так уж и много. Возможно, в высокий сезон, когда на трассу потянутся любители лыж и сноубордов, цена разового подъема будет иной. Подживём – увидим.
![]()
Как отметил Павел Ионов, интерес к курорту большой. И не только у тех, кто ждет снега, скорости и драйва. Но и у местных предпринимателей. Кто-то уже готовится развивать свой бизнес – предлагают идеи по организации мероприятий, экскурсий, питания, конных прогулок и т.д. В общем, будут изучаться как мировые практики, так пожелания и возможности местного предпринимательского сообщества. На общепит заточено большинство желающих.
![]()
На курорте будет чем заняться не только поклонникам активного отдыха, но и тем, кто с горными лыжами и сноубордом не собирается переходить даже на «вы». Следующий год – это отели стартовой емкости на 250 номеров, комплекс апартаментов, сервисно-туристический центр, три ресторана, два бассейна – открытый и закрытый (оснащенные лежаками, чем не морское побережье), возможности для шопинга, каток, беговые лыжи. По словам Павла Ионова, курорт – это живой организм, моноразвития быть не должно. Курорт должен постоянно развиваться, он должен быть интересен и МСБ с точки зрения приложения своего потенциала, и отдыхающим независимо от их возраста и физических возможностей.
Фото: Prim-Travel
Ссылки по теме:
Возможно вас заинтересует
Ключевые приоритеты в туризме на ближайшую пятилетку
Ольга Кускова - 26.10.2025В Красноярске на Всероссийский форум гостеприимства с участием министра экономического развития Российской Федерации Максима Решетникова обозначены ключевые приоритеты развития туриндустрии…
Вокзалы, как музеи
Ольга Кускова - 26.10.2025Блогер Марк Еремин выбрал семерку российских вокзалов, которые выглядят как музеи. Так что, это не только места встречи и расставания,…
Хоть виза в Китай не нужна, но с туркомпанией все-таки надежнее даже в горести
Ольга Кускова - 26.10.2025В Хуньчуне в одном из местных отелей было обнаружено тело мужчины средних лет. Никакого криминала. Инфаркт. Российский турист приехал сам,…