Итоги Дней Еврейской автономной области в Национальном центре «Россия» в Москве. Дальневосточники познакомили жителей и гостей столицы с историей, культурой, традициями и достопримечательностями своего региона.
Когда начинают говорить о регионах, привлекательных с точки зрения туризма, то как-то незаслуженно обиходят вниманием Еврейскую автономную область. А зря. Здесь богатая история, самобытная культура, удивительная гастрономия. Кто не знает известную во всем мире «Хава нагила» (в переводе с иврита — «давайте возрадуемся») и не пробовал знаменитый форшмак? Поэтому туризм на площадке НЦ «Россия» в Москве не остался в стороне.
Круглый стол «Время ЕАО. Надо ехать!» в НЦ «Россия» объединил представителей туристической отрасли, органов государственной власти, федерального экспертного сообщества и бизнеса для обсуждения перспектив развития туризма в регионе.
«Для нас Еврейская автономная область — один из тех регионов, который в плане туризма пока остается во многом нераскрытым и недооцененным, но при этом очень интересным. Самое главное — команда региона ставит перед собой одну из стратегических задач: развитие сервисной экономики, в том числе туристической отрасли», — подчеркнула заместитель директора АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», модератор встречи Мария Бадмацыренова.
Туристический поток в Еврейскую автономную область за первые шесть месяцев 2025 года вырос на 50%, сообщила заместитель председателя правительства ЕАО Анна Тарасенко: «Конечно, это не предел. Мы ставим перед собой задачу достичь показателя в 100 тысяч туристов в год и уверены, что сможем этого добиться раньше 2030 года».
Согласитесь, что туризм – это не только экскурсии и музеи. Это еще и знакомство с культурой. И здесь в помощь мастер-классы. Участники серии мастер-классов на стенде региона познакомились его с уникальной культурой, историей и традициями. В ходе творческого урока #КотЖизни гостям предложили сшить котов из обрезков ткани. Проект #КотЖизни активно развивается более чем в трех десятках регионов России. Организаторы бесплатно высылают готовые наборы деталей для пошива котов по всей стране. За все время существования проекта волонтеры создали уже более 2500 игрушек, приносящих радость нуждающимся.
Гости Дней региона также декорировали свечи для домашнего уюта с использованием лотоса Комарова — гордости и природного символа Еврейской автономной области. Узнать о многовековых традициях еврейского ювелирного дела можно было из практического занятия по созданию браслетов и подвесок-кулонов. А в ходе «литературного» мастер-класса гости познакомились с историческим языком идиш и даже освоили написание собственных имен и коротких поздравлений с использованием этого древнего алфавита.
И конечно, не обошлось без звуков настоящей еврейской скрипки. Мини-концерт никого не оставил равнодушным. Иногда кажется, что еврей рождается со скрипкой. Достаточно вспомнить таких мировых исполнителей, как Давид Ойстрах и Владимир Спиваков, Яша Хейфец и Иегуди Менухин, Леонид Коган и Сергей Стадлер. Когда играет еврейский скрипач, то в мелодии чувствуются страсть и сила, радость и слезы. В чем секрет? В искренности. И гостям НЦ «Россия» удалось стать свидетелями этих чувств.
Фото: Prim-Travel
Возможно вас заинтересует
Первая премьера сезона, спектакли к юбилею Майи Плисецкой, «Каникулы в Мариинском»
Ольга Алексеева - 01.11.2025Афиша последнего осеннего месяца на Приморской сцене Мариинского театра насыщена яркими событиями, новыми наименованиями репертуара и премьерными проектами. (далее…)
С AZUR Аir из Владивостоке на пляжи Пхукета
Ольга Алексеева - 01.11.20255 ноября из Международного аэропорта Владивосток авиакомпания AZUR Аir открывает прямой авиамаршрут на остров Пхукет. (далее…)
Проведем «ночь» в музее
Ольга Кускова - 30.10.20253 ноября Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева присоединяется во всероссийской акции «Ночь искусств – 2025». Гостей ждут мастер-классы,…