При развитии туризма важно сохранить традиции коренных малочисленные народов и природу

164 Просмотры

Сохранение культурного наследия коренных малочисленных народов Приморья, интеграция их традиций и занятий в туристический продукт, посещение мест их проживания – эти темы стали предметом обсуждения на конференции «Единство народов России: сохранение наследия, развитие туризма и культурное взаимодействие».

Приморье – регион многонациональный. И каждый народ, несмотря на ассимиляцию, стремится сохранить свою идентичность в культуре, гастрономии, традициях, а также увлечь этим гостей региона. Сегодня на территории Дальнего Востока проживает 20 коренных малочисленных народов, в Приморье — удэгейцы, тазы, нанайцы. Большинство представителей этих народов проживает Ольгинском, Лазовском, Тернейском, Пожарском и Красноармейском муниципалитетах.

«Коренные малочисленные народы – это наше достояние, это наша ценность. Надо сохранять их культуру, беречь их традиции, понимать их деятельность (прим: большинство представителей КМН традиционно занимаются рыболовством, охотой, сбором дикоросов). Важный аспект – умение жить в природе, дружить с природой, не нарушая ее целостность. И все это передавать другим поколениям», — уверена министр туризма Приморского края Наталья Набойченко.

Выступающие спикеры отметили особенности традиций, образа жизни КМН, которые могут стать не только «якорем» в привлечении туристов, но и позволят сохранить аутентичность культуры, будут способствовать развитию предпринимательства среди местных жителей.

Специалист отдела туризма ФГБУ «Национальный парк «Бикин» Эльвира Геонка отметила, что в созданном Центре ремесел местные мастера охотно делятся опытом в декоративно-прикладном искусстве, рассказывают легенды и мифы. В свое время жители села Красный Яр прошли подготовку в Школе экскурсовода, организованной ТИЦ Приморья. Это позволило местным жителям и сотрудникам нацпарков «Бикин» и «Удэгейская легенда» создать комфортное и, главное, безопасное нахождение посетителей на территории. Есть интерес к посещению нацпарков, как у российских туристов, так и у иностранных гостей. Сейчас решается вопрос об организации гостевых домов. Организация экскурсий, рыболовных туров, продажа сувенирной продукции – все это вклад в развитие территории. Именно благодаря туризму в том же Красном Яре появилось 12 объектов, среди которых местный Дом быта, библиотека и пр.

Не остались в стороне и приехавшие во Владивосток на мероприятия в честь Дня народного единства гости-удэгейцы. Председатель территориально- соседской общины КМН Приморского края «Адига»  Ирина Канчуга и шаман Любовь Пасссар  отмечают растущий интерес к культуре своего народа среди школьников других национальностей. Ребята охотно танцуют удэгейские танцы и через костюмы, движения передают традиции этого народа. В Лучегорске работает театральный кружок, где ребята ставят удэгейские сказки, а в местном краеведческом музее создана целая экспозиция, посвященная жизни народа удэге. Удэгейские спикеры уверены, что туристы нужны этому району – это повысит интерес и к самому Приморью, и к коренным малочисленным народам, позволит ощутить их дух, самобытность и самодостаточность. А развитие туризма станет стимулом для образовательных функций (прим: оказывается, многие гости не понимают разницы между заповедником и национальным парком, этническим и экологическим туризмом) и дальнейшего развития территории.

У представителей турбизнеса своя точка зрения на организацию таких туров. В основе доводов директора туркомпании «Пять звезд» Оксаны Зябловой и члена секции краеведения и экскурсоведения ПКО РГО экскурсовода Антонины Вальковой лежат транспортная и ценовая доступность. Прозвучало несколько предложений, которые смогут оживить турпоток на данном направлении. Среди них – организация трансфера от ст. Лучегорск до нацпарка в дни проведения праздников, создание многодневного межрегионального тура из Хабаровска во Владивосток с посещением с. Красный Яр и нацпарка «Бикин».

Министр туризма региона Наталья Набойченко подчеркнула, что Министерство заинтересовано в популяризации культуры и традиций КМН, готово оказывать поддержку, но при этом должны сохраняться культура, аутентичность места, его атмосфера. Стороны выразили заинтересованность в новой встрече с участием экспертов, муниципальных и региональных органов власти, чтобы результатом диалога стали принятые решения, которые позволят развиваться нацпаркам в нужном направлении без нанесения вреда природе, не создавая шоу из жизни КМН.

Мероприятие прошло на площадке НЦ «Россия» в Приморье. Его организатором выступили региональный ТИЦ и краевое Министерство туризма.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Тайны и значимость реки Туманная
В Приморье
23 просмотров
В Приморье
23 просмотров

Тайны и значимость реки Туманная

Ольга Кускова - 25.11.2025

Недавно река Туманная, которая является на разных участках пограничной между Россией, КНР и КНДР, вошла в проект РГО «Реки России».…

Мастерская идей для музейщиков Дальнего Востока открылась во Владивостоке
В Приморье
19 просмотров
В Приморье
19 просмотров

Мастерская идей для музейщиков Дальнего Востока открылась во Владивостоке

Ольга Кускова - 25.11.2025

Любой индивидуальный проект только выигрывает от коллективного обсуждения, приобретает новые смыслы и краски. Это общее мнение участников события, которое проходит…

Дальневосточный музей авиации расширяет свою экспозицию
В Приморье
19 просмотров
В Приморье
19 просмотров

Дальневосточный музей авиации расширяет свою экспозицию

Ольга Кускова - 25.11.2025

Экспозиция Дальневосточного авиационного музейно-выставочного центра пополнилась новыми экспонатами. Сейчас идет их восстановление. В 2026 году посетители музея увидят новые самолеты.…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована