М. Орешкин: короткий сезон, климат и нехватка кадров тормозят туризм в «родном отечестве»

8523 Просмотры

Стратегию развития туризма в России до 2035 года обещает в ближайшее время представить Минэкономразвития. Основное ее содержание, судя по высказываниям главы ведомства Максима Орешкина, амбициозно: удвоить объем средств от интуристов, и создать условия, чтобы отечественные туристы оставались в России. Туристу традиционно обещают максимум безопасности, а пока ситуацию на туррынке сравнивают с ситуацией в банковском деле и строительстве, соответственно поминая дикий капитализм и обманутых дольщиков.

Пока, отметим, стратегической отраслью туризм для государства не выглядит – российские туристы ежегодно вывозят за рубеж почти в три раза больше, чем приносит въездной турпоток. «У нас общий объем внутреннего рынка сейчас оценивается в размере порядка $70 млрд, $12 млрд из них это то, что привозят в Россию иностранные туристы, и $35 млрд – это сумма, которую российские туристы тратят за пределами нашей страны», – сообщил Максим Орешкин на пресс-брифинге после совещания Владимира Путина с членами правительства, посвященного развитию туризма. Соответственно, он продекларировал основные цели: удвоение того объема средств, который Россия получаем от иностранных туристов, и создание условий для того, чтобы российские туристы, в том числе через развитие конкретных туристических направлений, делали осознанный выбор в пользу путешествий по нашей стране.

По его словам, главными факторами, которые мешают развитию туризма в «родном отечестве» являются короткая сезонность и климатические условия страны. А традиционным средством их преодоления названо внимание к вопросам инфраструктуры. «Причем речь идет как о развитии тяжелой инфраструктуры, то есть транспортной инфраструктуры для конкретных площадок, коммуникаций. Так и мягкой инфраструктуры, то есть отелей, ресторанов, мест развлечений, достопримечательностей, конгресс-центров в ключевых туристических направлениях», – заявил Максим Орешкин. По его словам, развитие общей инфраструктуры упрощает логистику и сокращает стоимость транспортных и других издержек, в том числе и товаров, которые нужны для туристов в конкретном месте. В качестве сработавшего примера он привел Крымский мост, благодаря которому было обеспечено поступление туристов и товаров на полуостров (правда цены на продукты и товары в Крыму лишь подорожали).

При этом Максим Орешкин отметил, что при коротком сезоне обеспечение необходимой нормы рентабельности для российских отелей и для других объектов туристической инфраструктуры возможно только при полной загрузке. Традиционно прозвучали заявления, что чиновники будут работать над «увеличением загрузки отелей в Крыму вне пикового сезона», в частности при помощи проведения специальных мероприятий вне туристического сезона.

Озвучен также и кадровый вопрос. «У нас действительно не хватает специалистов для бурно растущей туристической отрасли, специалистов того качества, которое требуется для того, чтобы конкурировать с ключевыми направлениями. Ну и четвертое это, конечно, распространение правильной информации в доступном объеме для потенциальных клиентов российских туристических направлений как внутри России, так и за рубежом», – заявил министр.

Фактически, все эти основные сложности развития внутреннего рынка неоднократно озвучивали и эксперты туррынка. А непосредственно сам турбизнес же, что тоже ожидаемо, поддержки на совещании не удостоился. «К сожалению, в туристической отрасли среди туроператоров ситуация очень похожа на банковскую систему, ситуацию с дольщиками — недокапитализированность отдельных туроператоров и все риски, которые с этим связаны», – заявил Максим Орешкин. В качестве примера подобной работы была помянута «Жемчужная Река». «Мы будем очень аккуратно работать для того, чтобы была максимальная безопасность для российского туриста, чтобы турист, который купил туристический продукт в России, гарантировано отдохнул без какого-то стресса, без каких-то лишних проблем», – пообещал Максим Орешкин. Не обернется ли эта «аккуратная работа» для туррынка каким-нибудь очередным бессмысленным накопительным фондом – вопрос открытый…

Источник:

Фото: Министерство экономики РФ

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Туроператоры могут «вылететь» из федерального реестра за организацию отдыха на воде с нарушениями
В Приморье
18 просмотров
В Приморье
18 просмотров

Туроператоры могут «вылететь» из федерального реестра за организацию отдыха на воде с нарушениями

Ольга Кускова - 30.07.2025

Сегодня, куда ни глянь, все в туризме. Водят экскурсии, тянут гостей в горы, катают туристов на машинах и катерах, организовывают…

Бурятия приглашает гостей ВЭФ на Байкал
От партнеров
16 просмотров
От партнеров
16 просмотров

Бурятия приглашает гостей ВЭФ на Байкал

Ольга Кускова - 30.07.2025

«Живи на Дальнем! – Живи на Байкале!»: Бурятия на «Улице Дальнего Востока» расскажет о священном озере (далее…)

Запуск регулярной круизной линии Приморье – Камчатка – Сахалин обещают в мае 2026 года
В Приморье
94 просмотров
В Приморье
94 просмотров

Запуск регулярной круизной линии Приморье – Камчатка – Сахалин обещают в мае 2026 года

Ольга Кускова - 28.07.2025

Круизный туризм по регионам Дальнего Востока вновь на повестке дня. Рабочее совещание, участниками которого стали представители власти и бизнеса Приморья,…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована