Весной судьба забросила в регион Кансай. С одной стороны все привычно – Осака, Нара, Киото…. С одной стороны есть мегаполисы, древняя история и культура, пути пилигримов, а с другой – сельская глубинка, которая через туристов ищет пути повышения привлекательности.
Агротуризм нынче набирает обороты. Пожить в тихом местечке, попробовать окунуться в ритм жизни местного населения, соединить культуру, работу, отдых. В наборе сбор урожая, знакомство с местными традициями, получение жизненного опыта (виноград давить, масло сбивать, овец стричь и пр), дегустация и возможность самим приготовить традиционные блюда и напитки, изучение природных красот в округе. Но это «плюшки» для туриста. А что местное население?
Вторую сторону медали охотно продемонстрировала префектура Вакаяма, и расположенное там местечко Akizuno Garten. Звезды удачно встали и результат устраивает всех туристов.
В начале 2000-х здесь осталось почти бесхозным здание старой деревянной школы. Мимо проходит обычная трасса, вокруг фермы, где выращивают сливы и мандарины, недалеко проходит сеть паломнических троп Кумано-кодо – по ним пилигримы идут к «трем священным горам Кумано». Почему бы не попытаться «сложить мозаику»?
Что касается старого здания школы, то в Японии та же ситуация, как и во всем мире – молодежь стремится в больше города. Детей стало рождаться меньше в этой глубинке. Для образовательных нужд хватало второй школы – она и больше, и гораздо новее. И старое двухэтажное деревянное здание, где проходили уроки на протяжении 65 лет, оказалось не востребованным. Но оно очаровательное. И редкое по конструкции и времени для Японии. Зданию уже давно за 70. Там есть дух истории, да и японских туристов ностальгия накрывает с головой. И японцы в очередной раз продемонстрировали бережное отношение к истории. Не «до основания, а затем», а сохранить для будущих поколений. Еще и выгоду с этого получить…
В общем местные фермеры устроили мозговой штурм и решили сложить эту разрозненную мозаику в единый объект. Получилось. Так, в 2008 году на карте префектуры Вакаяма появился объект Akizuno Garten, напрямую связанный с аграрным (экологическим, зеленым туризмом). Рядом со зданием школы построили еще несколько объектов, соединив их в единый комплекс и выдержав единый архитектурный стиль.
Сейчас Akizuno Garten курирует несколько направлений.
Здесь работает ТИЦ, где можно узнать все о регионе, взять карты, заказать экскурсовода, определиться с фермой.
Особой популярностью пользуется ресторан «медленного питания», полная противоположность fast food. В старые времена люди готовили еду из свежих продуктов, обычно собираемых в радиусе 4 километров от своих домов. Это составляло, да и сегодня составляет основу «региональной кухни». Такая еда полезна и вкусна. Так что местные продукты легли в основу меню здешнего ресторанчика. Да, все очень просто на внешний вид. Но как вкусно! Язык можно проглотить… Обед по системе «шведского стола» и в меню около 30 блюд. Продукты поступают со здешних ферм и рынка, все овощи свежие, но их выбор меняется в зависимости от сезона. Повара – местные женщины. Стоимость такого обеда – 980 иен.
Обедать можно как в самом помещении ресторанчика, так и во внутреннем дворике, где сформирована зона.
Для тех, кто нуждается в ночлеге, предусмотрено несколько комнат. Есть обычного, европейского типа, а есть с татами. Комнаты эти востребованы среди сторонников паломнических туров. Обычно ночуют, чтобы выйти рано утром на маршрут, или останавливаются на отдых после прохождения какого-то этапа пути. Рядом 10-километровый участок маршрута Кумано-кодо с богатым и сохранившимся природным пейзажем. По дороге можно посетить множество интересных мест для знакомства с этим регионом – храмы с многовековой историей, прекрасные панорамные виды, объекты, связанные с древними легендами.
На территории Akizuno Garten работает кафе, где можно отведать вкусняшки из местных цитрусовых, прикупить что-то в качестве презента. А еще здесь проводят мастер-классы, где варят джемы, готовят сладкие десерты.
Само здание школы фермеры постарались оставить в первозданном виде. Деревянные полы, отшлифованные сотнями детских рук перила, классные комнаты с партами, местная библиотека. В классах можно увидеть карту произрастания здешних цитрусовых, а здесь их растет 80 сортов, историю выращивания, свойства различных видов, пищевую ценность. Чтобы сохранить атмосферу классной комнаты, пояснительный текст и иллюстрация написаны мелом на доске.
Рядом со зданием есть парковка велосипедов – можно взять напрокат и обследовать близлежащую территорию. В окрестностях этого района растут апельсиновые и сливовые сады. А т.к. в регионе насчитывается 80 сортов цитрусовых, то что-то постоянно да растет. Там можно попробовать себя в качестве помощника на ферме, начиная от сбора цитрусовых и слив, до других видов деятельности, таких как сбор урожая картофеля и других овощей.
В год этот место посещает около 70 тысяч человек. Почти 20% – это иностранные туристы, которых привлекает путь Кумано. Приезжает много японцев с детьми. Самый высокий сезон – весна и лето. А местный ресторанчик пользуется популярностью и среди местного населения.
«Когда-то школа принадлежала муниципалитету местного городка Танабэ, но, чтобы здание не пропало, фермеры скинулись и выкупили его для собственных нужд. И Akizuno Garten стал центром многих опытных программ с акцентом на сельскохозяйственную культуру региона. Местные фермеры часто собираются здесь на свои мероприятия – семинары, обмен мнениями, приглашают экспертов и проводят учебу. Здесь же рождаются новые идеи и планы. И сам Akizuno Garten оказался финансово удачным проектом. Местные фермеры не только вкладываются в рекламу, продвижение, поддержание в надлежащем состоянии. Но еще и умудряются получать с этого прибыль, которую направляют на развитие региона. Сейчас у них есть планы по расширению», – отметил Хироюки Ямада, представитель департамента по туризму префектурального управления Вакаямы.
После увиденного, услышанного и попробованного сразу возник вопрос – а смогут ли, например, приморские фермеры объединиться для участия в таком проекте? Забытых богом зданий в приморской глубинке достаточно, природные красоты есть в наличии, местной кухней тоже можно удивить. Осталось собраться инициативным…
Фото: Prim-Travel, Мария Коцюра, Татьяна Солодовникова, Akizuno Garten
Ссылки по теме:
Возможно вас заинтересует
У Владивостока появился современный путеводитель
Павел Кузнецов - 21.11.2024Приморский культурно-исторический центр реализует проект «Ближе к Дальнему: культурный путеводитель по Владивостоку». Гости и жители столицы Приморья могут узнать о…
Для отдыхающих в Паттайе: курс на фестиваль фейерверков
Павел Кузнецов - 19.11.2024Популярный тайский курорт Паттайя готовится принять Международный фестиваль фейерверков. Пиротехники из разных стран продемонстрируют свое мастерства, а отдыхающие смогут насладиться…
Зимний Владивосток в топе у российских туристов
Павел Кузнецов - 18.11.2024В сервисе для покупки дешевых авиабилетов «Авиасейлс» совместно с Минэкономразвития России проанализировали данные по зимним перелетам внутри страны. В тройке…