Новая особо охраняемая природная территория появится в Приморье в 2021 году

2163 Просмотры

Знаменитые природные достопримечательности Приморского края, такие как гора Ливадийская, также известная, как Пидан, хребет Лозовый, он же Чандолаз, Смольные водопады и Екатериновские пещеры войдут в состав природного парка «Южно-Приморский».

Новую особо охраняемую природную территорию создают на территориях Шкотовского и Партизанского муниципальных районов. Как рассказали в министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморья, новая ООПТ создается в рамках реализации регионального проекта «Сохранение биологического разнообразия» национального проекта «Экология».

Природный парк будет состоять из трех участков: Анисимовского, включающего северный склон хребта; Ливадийского (Пидан) с верхней частью южного склона; Лозового, включающего одноименный хребет (Чандалаз) и Екатериновского комплекса.

Общая площадь парка составит около 20 тысяч гектаров, в его границах планируется определение пяти зон: зоны заповедного режима площадью 1482 гектара, зоны заказного режима площадью 5346 гектаров, зоны познавательного туризма в 12184 гектара, зоны интенсивного рекреационного пользования площадью 867 гектаров и зоны историко-культурного наследия площадью в 108 гектаров.

«Природный парк создается на землях лесного фонда и иных землях. Для этого не требуется изъятие ни земельных участков, используемых для общегосударственных нужд, ни участков у пользователей, владельцев и собственников. Проект подразумевает определенную рекреационную нагрузку – сохранение уникальных природных комплексов, развитие существующих экологических троп к природным объектам – горам Ливадийская и Литовка, Смольным водопадам, хребту Лозовый и Екатериновским пещерам, а также создание новых туристических и инфраструктурных объектов», – пояснили в ведомстве.

Специалисты отмечают, что для данной территории характерно присутствие наибольшего количества редких и исчезающих биологических видов по сравнению с любыми другими регионами России. Здесь произрастает 69 редких и нуждающихся в охране видов сосудистых растений, том числе тис остроконечный, заманиха; встречается около 200 видов птиц, в том числе 11 редких и исчезающих видов – осоед, ястребиный сыч и другие; обитает более 50 редких и исчезающих видов насекомых. На территории будущего природного парка обитает около 30 видов млекопитающих, включая занесенных в Красную книгу Российской Федерации, в том числе амурский тигр.

«При планировании природного парка мы постарались в наименьшей степени ограничить возможности населения в плане природопользования на этой территории. Так, зона заповедного режима, где запрещается любая рекреационная и хозяйственная деятельность, составляет всего около 8% площади будущей ООПТ. В зоне заказного режима, которая составит около четверти площади парка, ограничивается хозяйственная и регламентируется рекреационная деятельность», – рассказал заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира – начальник управления охраны объектов животного мира Приморского края Алексей Суровый.

Проект постановления о создании природного парка «Южно-Приморский» размещен на региональном портале оценки регулирующего воздействия правовых актов и их проектов. Все заинтересованные лица приглашаются к его обсуждению.

«Создавая новую особо охраняемую природную территорию, мы понимаем, что обязательно должны быть учтены интересы местного населения и бизнеса. Для этого нам важно получить отзывы на проект постановления на этапе оценки регулирующего воздействия. Все мнения будут учтены при доработке проекта постановления о создании природного парка. Уверен, что новая ООПТ будет способствовать не только сохранению биоразнообразия в южном Приморье, но и станет основой для развития для экологического и рекреационного туризма», – отметил заместитель председателя Правительства Приморского края Константин Шестаков.

Источник: 

Фото: Правительство Приморского края

Ссылки по теме: 

 

 

 

Возможно вас заинтересует

Чукотка увлекла местной гастрономией иностранных поваров
От партнеров
74 просмотров
От партнеров
74 просмотров

Чукотка увлекла местной гастрономией иностранных поваров

Павел Кузнецов  - 16.04.2025

Чукотка зажигает: стартовал культурно-спортивный фестиваль «Корфест–2025». Программа насыщенная, на любой вкус и возраст – от рыбалки до гастрономических изысков, от…

Что предлагают туристам из западных регионов России во Владивостоке
От партнеров
89 просмотров
От партнеров
89 просмотров

Что предлагают туристам из западных регионов России во Владивостоке

Павел Кузнецов  - 16.04.2025

Не только экономика смотрит на Восток, но и туристы все активнее поглядывают в сторону восточного форпоста России. И правда, сколько…

Фестиваль японской культуры «Япония.Фест» пройдет во Владивостоке
В Приморье
128 просмотров
В Приморье
128 просмотров

Фестиваль японской культуры «Япония.Фест» пройдет во Владивостоке

Павел Кузнецов  - 16.04.2025

Кто и с какой целью посещает Японию? Перечень хотелок бесконечен – от кухни до истории, от культуры до архитектуры, от…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована