Приморье на втором месте после Москвы по подготовке кадров со знанием китайского языка

4254 Просмотры

Подготовка кадров со знанием китайского языка очень важна в России, поскольку гиды-переводчики – это важная составляющая сервиса по приему туристов из КНР в российских регионах. Исходя из этого, одним из критерия общей оценки рейтинга China Friendly стала номинация «Подготовка кадров со знанием китайского языка».

Эксперт АМТ «Мир без границ» Светлана Пятихатка представила на VIII Российско-китайском туристическом форуме туристический рейтинг привлекательности российских регионов для китайских туристов China Friendly за 2020-21 годы, где абсолютным лидером по сумме заданных критериев стал Санкт-Петербург, опередив Москву и Приморский край.

Напомним, что увеличение турпотока из КНР и способы повышения доходности от въездного туризма стали одной из главных тем обсуждения на VIII Российско-китайском туристическом форуме, который был организован российской Туристической ассоциацией «Мир без границ» и Китайской ассоциацией туристического сервиса (CATS).

Туротрасль и сфера гостеприимства России готовы встречать гостей из Поднебесной силами собственных профессиональных гидов-переводчиков. По итогам 2019 года страна приняла более 1,2 млн организованных туристов из Китая. В Москве и Санкт-Петербурге побывали около 750 тыс. китайских гостей. Приморский край принял 251 тысячу только туристов из КНР, а с учетом бизнеса и визитов в гости этот показатель составил 370, 7 тысяч человек. Цифра приличная, но и есть перспективы для роста. Так что для гидов-переводчиков открываются хорошие перспективы.

«Понятно, что не все китаисты после окончания ВУЗов пойдут работать в сферу гостеприимства, которая испытывает серьезный дефицит в кадрах с такой квалификацией, но это является показателем того, в какой степени тот или иной регион заинтересован в решении данной проблемы», – уверена Светлана Пятихатка.

В 2021 году 40 ВУЗов России готовят специалистов со знанием китайского языка. Кроме того, китаистов в нашей стране готовят более 15 Институтов Конфуция, есть еще языковые курсы и школы по этому направлению, но их точное количество определить сложно из-за отсутствия официальной статистики.

«Хочу отметить, что Дальневосточный федеральный округ занимает первое место по соотношению бюджетных и платных мест в ВУЗах для студентов, изучающих китайский язык. По данным postupi.online на 2021 год, в ДФО из 275 студентов получить высшее образование по данной специальности на бюджетной основе имеют возможность 145 человек (53%). Для сравнения, в Центральном федеральном округе, который является лидером по общему количеству студентов-китаистов, на 551 студента только 96 мест (17%) приходятся на бюджетный вариант обучения.

Всего в 2021 году для будущих китаистов в ВУЗах России было заготовлено 1 963 мест в 40 ВУЗах, где три четверти мест предоставляется на платной основе. Средняя стоимость обучения на специальности с китайским языком по стране составляет в среднем 172,5 тысячи рублей в год. При этом, в ДФО было предоставлено самое большое количество мест в ВУЗах для бесплатной подготовки по этому направлению. Средняя стоимость обучения в год оказалась менее 160 тысяч рублей в год», – озвучила эксперт АМТ «Мир без границ» некоторые показатели образовательной системы при подготовке китаистов.

Для определения лидеров рейтинга российских регионов China Friendly в номинации «Подготовка кадров со знанием китайского языка» мы взяли количество мест в ВУЗах по этой специальности в 2021-22 годах. В 19 регионах, которые приняли участие в рейтинге, студентам предоставляется 1274 места (бюджетные и платные), что составляет почти 65% от общего количества мест в России.

«В этой номинации лидером по количеству студентов-китаистов стала Москва, где в завершающемся году начали учиться 516 человек (26,29% от общего числа по России), второе место заслужено занял Приморский край (137 студентов, почти 7%), завершает тройку Свердловская область (125 студентов, 6,37%).

Далее места по регионам распределились следующим образом: Республика Татарстан (119 человек, 6,06%), Новосибирская область (110 человек, 5,6%), Санкт-Петербург (105 человек, 5,35%), Республика Бурятия (54 человека, 2,75%), Иркутская область (45 человек, 2,29%), Хабаровский край (43 человека,2,19%) и Республика Саха (Якутия) (20 человек, 1,02%)», – продемонстрировала статистику вузов при подготовке кадров в регионах Светлана Пятихатка

Всего в рейтинге China Friendly приняли участие только 19 российских регионов – Москва, Санкт-Петербург, Ярославская, Владимирская, Мурманская, Новгородская, Свердловская, Иркутская, Новосибирская, Амурская, Сахалинская области, Республики Татарстан, Бурятия, Саха (Якутия), Приморский, Хабаровский, Забайкальский, Камчатский края и Еврейская автономная область.

Фото: АМТ «Мир без границ»

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Скоро поедем в Китай по российским водительским удостоверениям?
От партнеров
67 просмотров
От партнеров
67 просмотров

Скоро поедем в Китай по российским водительским удостоверениям?

Павел Кузнецов  - 30.03.2025

Минтранс и МВД РФ обсуждают с КНР взаимное признание водительских удостоверений (далее…)

Родители купили для детей дешевые туры в КНР у сомнительного предпринимателя, за что теперь и расплачиваются
В Приморье
189 просмотров
В Приморье
189 просмотров

Родители купили для детей дешевые туры в КНР у сомнительного предпринимателя, за что теперь и расплачиваются

Павел Кузнецов  - 30.03.2025

Почти 150 школьников из Сахалинской, Магаданской областей, Камчатского и Хабаровского краев оказались жертвами мошеннических действий предпринимательницы, позиционировавшей отдых в Китае.…

Теперь визы в Китай приморцы будут оформлять в онлайн-режиме
В Приморье
74 просмотров
В Приморье
74 просмотров

Теперь визы в Китай приморцы будут оформлять в онлайн-режиме

Павел Кузнецов  - 29.03.2025

Генеральное консульство КНР ввело новшество по оформлению виз для российских граждан. Информация размещена сайте дипломатического учреждения. (далее…)

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована