Гости фестиваля «Ва:кчай ни» в нацпарке «Бикин» могут посоревноваться в метании топора

297 Просмотры

Фестиваль «Ва:кчай ни» пройдет в национальном селе Красный Яр Пожарского района Приморского края 13 марта. Традиционно основной составляющей праздника станут соревнования по национальным видам спорта коренных малочисленных народов. В этом году впервые в рамках фестиваля состоятся соревнования по метанию топора.

В основе фестиваля лежит давняя традиция жителей долины Бикина праздновать начало (осенью) и окончание (весной) охотничьего сезона. В 2017 году национальный парк «Бикин» предложил местным жителям возродить праздник. Коренное население поддержало инициативу. Кстати, название фестиваля переводится с удэгейского на русский язык, как «охотник».

«К 2020 году фестиваль “Ва:кчай ни” вышел на краевой уровень – прошлой весной в село Красный Яр прибыли гости из Владивостока, Уссурийска, Большого Камня, Лучегорска, Хабаровска, а также близлежащих сел Ясеневый и Соболиный, всего более 150 человек. Среди них более 90 – представители юного поколения: школьники, студенты, члены молодежных объединений. Большинство приняли участие в национальных спортивных играх – ключевом событии фестиваля», – отметили в дирекции национального парка «Бикин», визит-центр которого находится в селе Красный Яр.

В 2021 году «Ва:кчай ни» будет проходить по традиционному сценарию. Жители сел, располагающихся в верхнем и нижнем течении реки Бикин, встретят вернувшихся из тайги охотников обрядом, национальными спортивными состязаниями, песнями и танцами. Для гостей организуют выставку-продажу сувенирной и скорняжной продукции местных мастеров, предложат блюда национальной кухни. Шахматный турнир для детей и взрослых призовет поклонников интеллектуальных состязаний.

Среди новаций этого года – соревнования по метанию топора на дальность. Организаторы отмечают, что обеспечат соблюдение правил безопасности в ходе этого необычного состязания.

По словам руководителя Туристско-информационного центра Приморского края Ольги Гуревич, различные событийные мероприятия давно стали одной из характерных туристических достопримечательностей региона.

«Наши гастрономические фестивали, кинофестиваль “Меридианы Тихого”, джазовый фестиваль хорошо известны за пределами региона. Но большинство таких мероприятий проходят в краевом центре. Поэтому одним из направлений нашей стратегии привлечения туристов в Приморье стало продвижение территорий края, как туристических достопримечательностей. В этом контексте этнический фестиваль “Ва:кчай ни” является прекрасным примером того, как и чем приморская глубинка может заинтересовать туристов – и жителей, и гостей края», – отметила Ольга Гуревич.

Источник: 

Фото: Национальный парк «Бикин»

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

По ту сторону Японского моря: очарование префектуры Ямагата
Дневник наблюдений
165 просмотров
Дневник наблюдений
165 просмотров

По ту сторону Японского моря: очарование префектуры Ямагата

Ольга Кускова - 26.07.2021

Туротрасль с нетерпением ждет завершения коронавирусной эпопеи. И хотя границы еще закрыты, никто не мешает строить планы на перспективу. Именно…

Харбин попал в список «Топ-10 лучших туристических городов для летнего отдыха»
В АТР
137 просмотров
В АТР
137 просмотров

Харбин попал в список «Топ-10 лучших туристических городов для летнего отдыха»

Ольга Алексеева - 21.07.2021

Недавно крупнейшее туристическое онлайн-агентство Китая Ctrip опубликовало «Отчет о летних путешествиях 2021 года». Харбин снова попал в список «Топ-10 лучших…

Приморье готовится после вируса привлечь новые категории китайских туристов в регион
В Приморье
258 просмотров
В Приморье
258 просмотров

Приморье готовится после вируса привлечь новые категории китайских туристов в регион

Ольга Алексеева - 20.07.2021

Приморский край готовится к участию в VIII Российско-Китайском туристическом форуме.  Для региона китайский турпоток приносит пополнение и в бизнес, и…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована