Ольга Гуревич: Наше с нами, но не всё в приеме китайских туристов сегодня зависит от нас

3164 Просмотры

Как только были смягчены ограничения на въезд для граждан некоторых стран, в Россию поехали первые иностранные туристы. Почувствовал это уже и Приморский край. Но это единицы на фоне доковидных показателей. Конечно, тягаться с Москвой и Санкт-Петербургом Приморье не собирается, но свои «фишки» у региона для привлечения гостей из-за рубежа имеются.

Впереди VIII Российско-китайский Форум, его проведение запланировано на 19—20 октября 2021 года. И значимость китайских турпотоков для экономики российских регионов – на повестке дня. О том, как выстраивалась работа туротрасли Приморья на китайском направлении и какова готовность бизнеса на сегодня, рассказала директор ТИЦ Приморского края Ольга Гуревич.

«Приморье в силу своего географического положения живет по принципу «все флаги в гости к нам». А планомерное позиционирование региона на зарубежных площадках показывает результат этой работы. И мы видим, как китайским туристам по объему турпотока уже «наступали на пятки» гости из Страны утренней свежести.

Приморье занимало третье место среди российских регионов после Москвы и Санкт-Петербурга по приему китайских туристов. В общем потоке иностранных гостей, посетивших восточные рубежи России, их доля последние годы составляла почти 50%. Так же был отмечен и рост китайского турпотока. Конечно, конкурировать с двумя столицами регион не может, но свои привлекательные моменты имеются. Если говорить о китайских туристах, то в приоритете шопинг, развлекательные программы, отдых, культурное и историческое наследие. Это коротко.

За последние несколько лет мы увидели, как поменялся портрет китайского туриста. Раньше, в основном, это были жители серверных регионов Китая, посещавшие Приморье в рамках Межправосглашения по спискам без визы. Но последние три доковидных года их число в общем объеме китайского турпотока сокращалось. С 2017 года в Приморье поехали китайцы из южных провинций, стало возможным приехать во Владивостоком в рамках электронной визы, чем и пользовались гости из Поднебесной. Ехали уже не только группами, но и небольшими компаниями, семьями. И у этой категории гостей были другие требования, более высокие, к отдыху в Приморье. Турбизнес, работающий на китайском направлении, проявил завидную креативность – прогулки на катерах, рыбалка, посещение фермы по выращиванию гидробионтов, программы в казино, отдых на берегу моря, посещение балетных спектаклей на приморской сцене Мариинки, шопинг сменился с масс-маркета на брендовые бутики и бутики с авторскими моделями, организовывались мероприятия международного уровня, где китайские гости принимали активное участие, как например заплыв «моржей» и празднование нового года, шествие в «Бессмертном полку» и т.д.

Приморский край давно работает с китайскими туристами и отлично понимает их менталитет. Туркомпании в дополнение к обычным контактам с партнерами завели свои странички в китайских чатах и активно их поддерживали, издавали журналы на китайском языке, позиционировали регион на площадках разного профиля и географии.

Еще один важный момент – деловая составляющая китайского потока. По количеству и масштабу конгрессно-выставочных и событийных мероприятий Приморский край (город Владивосток) сегодня занимает одну из лидирующих позиций в ДФО. И китайские делегации – самые многочисленные на Восточном экономическом форуме, Тихоокеанском туристическом форуме. MICE индустрия набирала обороты.

Аэропорт Владивостока имеет статус международного и занимает первое место по объему пассажиропотока на Дальнем Востоке и Восточной Сибири. В доковидное время со своими программами зашли несколько китайских авиаперевозчиков – это были и регулярные и чартерные рейсы. Развитие интегрированного развлекательного курорта «Приморье» позволило организовывать джанкет-туры. Также Владивосток привлекателен с точки зрения круизного туризма – это как и судозаходы с временной стоянкой, так и возможность организации начала и завершения круизного маршрута. И здесь уделялось большое внимание привлечению китайских туристов, как одних из самых путешествующих в мире.

Не стоит забывать и о China Friendly приморской отрасли гостеприимства – меню на китайском языке, аттестованные гиды-переводчики, достойный языковой уровень у сотрудников сферы гостеприимства и пр.

Все наше с нами. Но не все зависит от туротрасли и властей Приморского края. Те же поездки по Межправосоглашению, организация рейсов из Поднебесной – это работа на уровне китайских властей. Когда власти КНР дадут «добро» на массовый туризм, тогда наша отрасль и вступит в дальнейший диалог. Пока же Китай не спешит принимать решение о въездном и выездном туризме».

Кстати, обзвон туркомпаний показал, что быстрого открытия границ с Китаем и массовых потоков никто не ждет. Все будет делаться «мелкими шагами», в ограниченных объемах и на ограниченных территориях. И когда будет дано «добро», то первым поедет бизнес.

Более того, по информации генконсульства РФ в Харбине, в последние дни резко ухудшилась эпидемическая ситуация в провинции Хэйлунцзян. Жителям Харбина рекомендовано без острой необходимости не покидать его пределы. И уже официально объявлено, что на зимних Олимпийских играх в Пекине никаких иностранных гостей – безопасность и здоровье нации превыше всего.

Фото: Туристический портал Приморского края 

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Сувенир из Владивостока украшает дома и офисы по всему миру
В Приморье
44 просмотров
В Приморье
44 просмотров

Сувенир из Владивостока украшает дома и офисы по всему миру

Павел Кузнецов  - 09.12.2022

По итогам регионального конкурса «Экспортер года» среди малого и среднего бизнеса компания Wooden Map стала победителем в сфере промышленности. Компания…

Размещение в отелях Владивостока дешевле, чем в Сочи
От партнеров
49 просмотров
От партнеров
49 просмотров

Размещение в отелях Владивостока дешевле, чем в Сочи

Павел Кузнецов  - 08.12.2022

Компания «МТС» проанализировала стоимость проживания в отелях Владивостока в 2022 году. В результате исследования выяснилось, что средняя стоимость номера во…

Минстрой даст Приморю деньги под инфраструктуру для развития туристских кластеров
От партнеров
53 просмотров
От партнеров
53 просмотров

Минстрой даст Приморю деньги под инфраструктуру для развития туристских кластеров

Павел Кузнецов  - 08.12.2022

В 2023 году 11 регионов получат субсидии на развитие обеспечивающей инфраструктуры туристических проектов. Среди субъектов в списке и Приморский край.…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована