Ольга Гуревич: Наше с нами, но не всё в приеме китайских туристов сегодня зависит от нас

146 Просмотры

Как только были смягчены ограничения на въезд для граждан некоторых стран, в Россию поехали первые иностранные туристы. Почувствовал это уже и Приморский край. Но это единицы на фоне доковидных показателей. Конечно, тягаться с Москвой и Санкт-Петербургом Приморье не собирается, но свои «фишки» у региона для привлечения гостей из-за рубежа имеются.

Впереди VIII Российско-китайский Форум, его проведение запланировано на 19—20 октября 2021 года. И значимость китайских турпотоков для экономики российских регионов – на повестке дня. О том, как выстраивалась работа туротрасли Приморья на китайском направлении и какова готовность бизнеса на сегодня, рассказала директор ТИЦ Приморского края Ольга Гуревич.

«Приморье в силу своего географического положения живет по принципу «все флаги в гости к нам». А планомерное позиционирование региона на зарубежных площадках показывает результат этой работы. И мы видим, как китайским туристам по объему турпотока уже «наступали на пятки» гости из Страны утренней свежести.

Приморье занимало третье место среди российских регионов после Москвы и Санкт-Петербурга по приему китайских туристов. В общем потоке иностранных гостей, посетивших восточные рубежи России, их доля последние годы составляла почти 50%. Так же был отмечен и рост китайского турпотока. Конечно, конкурировать с двумя столицами регион не может, но свои привлекательные моменты имеются. Если говорить о китайских туристах, то в приоритете шопинг, развлекательные программы, отдых, культурное и историческое наследие. Это коротко.

За последние несколько лет мы увидели, как поменялся портрет китайского туриста. Раньше, в основном, это были жители серверных регионов Китая, посещавшие Приморье в рамках Межправосглашения по спискам без визы. Но последние три доковидных года их число в общем объеме китайского турпотока сокращалось. С 2017 года в Приморье поехали китайцы из южных провинций, стало возможным приехать во Владивостоком в рамках электронной визы, чем и пользовались гости из Поднебесной. Ехали уже не только группами, но и небольшими компаниями, семьями. И у этой категории гостей были другие требования, более высокие, к отдыху в Приморье. Турбизнес, работающий на китайском направлении, проявил завидную креативность – прогулки на катерах, рыбалка, посещение фермы по выращиванию гидробионтов, программы в казино, отдых на берегу моря, посещение балетных спектаклей на приморской сцене Мариинки, шопинг сменился с масс-маркета на брендовые бутики и бутики с авторскими моделями, организовывались мероприятия международного уровня, где китайские гости принимали активное участие, как например заплыв «моржей» и празднование нового года, шествие в «Бессмертном полку» и т.д.

Приморский край давно работает с китайскими туристами и отлично понимает их менталитет. Туркомпании в дополнение к обычным контактам с партнерами завели свои странички в китайских чатах и активно их поддерживали, издавали журналы на китайском языке, позиционировали регион на площадках разного профиля и географии.

Еще один важный момент – деловая составляющая китайского потока. По количеству и масштабу конгрессно-выставочных и событийных мероприятий Приморский край (город Владивосток) сегодня занимает одну из лидирующих позиций в ДФО. И китайские делегации – самые многочисленные на Восточном экономическом форуме, Тихоокеанском туристическом форуме. MICE индустрия набирала обороты.

Аэропорт Владивостока имеет статус международного и занимает первое место по объему пассажиропотока на Дальнем Востоке и Восточной Сибири. В доковидное время со своими программами зашли несколько китайских авиаперевозчиков – это были и регулярные и чартерные рейсы. Развитие интегрированного развлекательного курорта «Приморье» позволило организовывать джанкет-туры. Также Владивосток привлекателен с точки зрения круизного туризма – это как и судозаходы с временной стоянкой, так и возможность организации начала и завершения круизного маршрута. И здесь уделялось большое внимание привлечению китайских туристов, как одних из самых путешествующих в мире.

Не стоит забывать и о China Friendly приморской отрасли гостеприимства – меню на китайском языке, аттестованные гиды-переводчики, достойный языковой уровень у сотрудников сферы гостеприимства и пр.

Все наше с нами. Но не все зависит от туротрасли и властей Приморского края. Те же поездки по Межправосоглашению, организация рейсов из Поднебесной – это работа на уровне китайских властей. Когда власти КНР дадут «добро» на массовый туризм, тогда наша отрасль и вступит в дальнейший диалог. Пока же Китай не спешит принимать решение о въездном и выездном туризме».

Кстати, обзвон туркомпаний показал, что быстрого открытия границ с Китаем и массовых потоков никто не ждет. Все будет делаться «мелкими шагами», в ограниченных объемах и на ограниченных территориях. И когда будет дано «добро», то первым поедет бизнес.

Более того, по информации генконсульства РФ в Харбине, в последние дни резко ухудшилась эпидемическая ситуация в провинции Хэйлунцзян. Жителям Харбина рекомендовано без острой необходимости не покидать его пределы. И уже официально объявлено, что на зимних Олимпийских играх в Пекине никаких иностранных гостей – безопасность и здоровье нации превыше всего.

Фото: Туристический портал Приморского края 

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Уроки пандемии и перспективы для российско-китайского туризма
От партнеров
24 просмотров
От партнеров
24 просмотров

Уроки пандемии и перспективы для российско-китайского туризма

Павел Кузнецов  - 18.10.2021

Завтра,19 октября, начинается VIII Российско-Китайский туристический форум «Уроки пандемии для туризма: мир новых возможностей», который пройдёт 19-20 октября в Москве…

Сравнение индекса активности туристического рынка – в пользу России
От партнеров
20 просмотров
От партнеров
20 просмотров

Сравнение индекса активности туристического рынка – в пользу России

Павел Кузнецов  - 18.10.2021

Гостиничная индустрия России восстанавливается. И это не может не радовать. Отельеры ищут новые пути привлечения туристов, в плюс сыграла и…

«Земля леопарда» и волонтёры навели порядок на Кравцовских водопадах
В Приморье
17 просмотров
В Приморье
17 просмотров

«Земля леопарда» и волонтёры навели порядок на Кравцовских водопадах

Павел Кузнецов  - 18.10.2021

Сотрудники нацпарка «Земля леопарда» совместно с волонтёрами провели субботник на территории знаменитых Кравцовских водопадов. Одна из визитных карточек Хасанского района…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована