Камбала станет главной героиней гастрономического праздника в Находке

1680 Просмотры

Находка готовится к Фестивалю Камбалы. Чтобы претворить идею в жизнь, понадобилось достаточно времени. Теперь план приобрел реальные очертания – еда, позиционирование внутреннего туризма, различные активити…

Находка заявила о проведении Первого Фестиваля Камбалы. Мероприятие состоится 18 сентября.

Идея эта витала в головах представителей городского турбизнеса уже давно. Менялась концепция, озвучивались разные предложения. Была мысль проведения Дней дальневосточной камбалы, Фестиваля «Косая камбала». Теперь просто «Море, камбала». Да и площадка сменилась. Раньше ставка делалась на пляжную территорию в районе Рицы, чтобы солнце, море, замки из песка, масса веселых активити. Теперь все переместилось на площадку Дворца Культуры Моряков.

Во время одного из заседаний клуба «Находкинский родовед», который работает в Музейно-выставочном центре Находки, его участники задумались о символах Находки. Это были сопки туманы, первооткрыватель бухты Находка русский мореплаватель Александр Болтин и… камбала. Наро-то местный много рыбачит. И если на корюшку уже «заявлены» права, то камбала была в «свободном полете». Но и этим интегрирование камбалы в жизнь находкинцев не ограничилась. В музейно-выставочном центре Находки есть великолепные работы Александра Шалагина, показывающие философское отношение к действительности, удивительный и яркий мир Приморья. Тут живопись, графика, дизайн, сувенирка… И камбала, нет-нет, да и присутствует в этих работах во всем своем обаянии. А еще в архивах музея была найдена с мифами и легендами коренных народов, где со страниц вещает истории и сказки «бабушка Камбала». Не стоит забывать, что камбала – одна из самых доступных рыб по цене. Кто не поймает тот купит на рынке или в магазине. В общем, пазл сложился, и камбала стала «вкусным символом» Находки.

В планах праздника работа нескольких площадок: фудкорт, выступления творческих коллективов, работа фотозон и арт-пространства, организация фотовыставки. Уже заявлены в программе мастер-классы и приготовление ухи. Здесь тон будут задавать повара пан-азиатского ресторана Zuma. Гостей фестиваля научат готовить хрустящую камбалу с овощами или со сладким  соусом chili, поделятся рецептами салата, где одним из ингредиентов станет эта копченая рыба и пр.

Сотрудники Национального научного центра морской биологии ДВО РАН расскажут о камбале много интерсного, что хозяйками и поклонниками ЗОЖ (диетический продукт, снижение холестерина, улучшение работы нервной системы и печени, сведение аллергии к минимуму, общеукрепляющие свойства, польза для беременных и пр.) будет взято на заметку.

На площадке запланирована работа стойки ТИЦ Приморья, где представят  туристический потенциал юга Приморья – природные достопримечательности, экскурсионные предложения, пляжный отдых и т.д. «Окно в океан» — так часто именуют Находку. И хотя древностей здесь нет, но достопримечательностей разных хватает. В перечне мест – японский сад «Эниси», сад камней из Японии, городской исторический музей, водопад Хрустальный, отдых в Триозерье, прогулка по тропе осьминога, посещение сопки Лебединой, где бок о бок расположены православная звонница и исламская мечеть, покорение сопок Брат и Сестра, прогулка по Находкинскому проспекту.

«Камбала – это не только еда для находкинцев и гостей город. Это еще возможность познакомиться с Находкой и его окрестностями, освежить что-то в памяти, стать участником тех или иных мероприятий, погрузиться в историю и культуру. Наша компания в рамках фестиваля планирует представить тур «Капитанские истории», в основе которого история открытия бухты Находка капитаном корвета «Америка» Александром Болтиным. Это будет экскурсия, дополненная иммерсивом, активити и прогулкой на яхте. В итоге, участники этого тура смогут не только хорошо провести время, но и узнать одну из страниц истории города», – считает директор туркомпании «Оазис Тур» Ирина Волобуева.

Сам фестиваль – это не только «свежая струя в жизни города», это еще повышение его привлекательности в глазах туристов.

«Туристов возим по краю. И своих, приморцев, и приезжих из других регионов. На такие маршруты откликаются. Вот только в этом году дорожный вопрос стоит остро. Хочется надеяться, что фестиваль не будет разовым мероприятием, а будет внесен в событийный календарь и на следующий год. Тогда и с дорогами ситуация улучшится. Но туркомпаниям важно знать заблаговременно о мероприятии. И не просто услышать дату, а иметь программу, план праздника, перечень участников, конкретику по культурным мероприятиям. Т.е. чтобы турист понимал – для чего в этот день стоит поехать в ту же Находку», – считает Ольга Алексеева, директор по туризму компании «Фрегат Аэро».

«Гастрофестивали – важная составляющая регионального туризма. Они позволяют местным жителям по-новому взглянуть на свой район или город, оценить предложения рестораторов, получить новые знания о традициях и инновациях в общепите. Несмотря на слово ”гастро”, очень важно наличие и других составляющих в фестивальной программе – конкурсы, история, работа с местными предпринимателями. В итоге все это способствует созданию приятной атмосферы, заряжает позитивом и создает условия для организации и проведения новых мероприятий, повышает интерес к городу или району со стороны гостей. А Приморью есть чем удивить – переселенцы, коренные народы, близость стран АТР, соседство моря и тайги. В общем, было бы желание», – считает директор ТИЦ Приморья Ольга Гуревич.

Фото: Zuma, Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Чукотка увлекла местной гастрономией иностранных поваров
От партнеров
73 просмотров
От партнеров
73 просмотров

Чукотка увлекла местной гастрономией иностранных поваров

Павел Кузнецов  - 16.04.2025

Чукотка зажигает: стартовал культурно-спортивный фестиваль «Корфест–2025». Программа насыщенная, на любой вкус и возраст – от рыбалки до гастрономических изысков, от…

Что предлагают туристам из западных регионов России во Владивостоке
От партнеров
88 просмотров
От партнеров
88 просмотров

Что предлагают туристам из западных регионов России во Владивостоке

Павел Кузнецов  - 16.04.2025

Не только экономика смотрит на Восток, но и туристы все активнее поглядывают в сторону восточного форпоста России. И правда, сколько…

Фестиваль японской культуры «Япония.Фест» пройдет во Владивостоке
В Приморье
127 просмотров
В Приморье
127 просмотров

Фестиваль японской культуры «Япония.Фест» пройдет во Владивостоке

Павел Кузнецов  - 16.04.2025

Кто и с какой целью посещает Японию? Перечень хотелок бесконечен – от кухни до истории, от культуры до архитектуры, от…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована