Более 600 человек за три дня посетили площадки фестиваля «Русское зарубежье: города и лица»

1238 Просмотры

Во Владивостоке прошел Всероссийский фестиваль «Русское зарубежье: города и лица», привлекший более 600 человек за три дня

Во Владивостоке с 21 по 23 октября прошел Всероссийский фестиваль «Русское зарубежье: города и лица». Ранее в этом году фестиваль уже приняли Нижний Новгород, Уфа и Таганрог.

Приуроченный к 100-летию окончания вооруженного противостояния 1917–1922 гг. и Дальневосточного исхода, в этом году фестиваль вернулся на берега Японского моря, чтобы вновь рассказать об уроженцах Владивостока и о вкладе этих выдающихся представителей русского зарубежья в мировую культуру и науку.

Новая программа, подготовленная специально для Владивостока, разрабатывалась при участии местных партнеров, среди которых ведущие культурные институции региона: Объединенный музей-заповедник истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева, Дальневосточный федеральный университет и Пушкинский театр. В рамках фестиваля прошло семь  культурно-просветительских мероприятий, ориентированных на широкую публику – выставки, концерты, лекции, экскурсии, показы фильмов. За три дня фестиваль посетило более 600 человек. Все мероприятия были бесплатны и открыты к посещению.

Одним их ключевых мероприятий фестиваля во Владивостоке стало открытие выставки, посвященной уникальному экспонату, связанному с историей дальневосточной эмиграции, – альбому «Русские в Шанхае» и его составителю Владимиру Жиганову.

Альбом, составленный Владимиром Жигановым и выпущенный в Шанхае в 1936 году, считается уникальным: в российских музеях хранится всего несколько экземпляров. Примечательно, что два из них находятся в Музее-заповеднике истории Дальнего Востока.

«Страницы раритетного издания оказались впервые в публичном пространстве, благодаря нынешнему фестивалю. Стоит поторопиться в Пушкинский театр, чтобы увидеть этот исторический памятник своими глазами. Выставка о русской эмиграции в Шанхае будет работать всего месяц. Исходя из графика Пушкинского театра, посещать ее лучше со среды по воскресенье», – комментируют в музее.

Гостям выставки была представлена обширная энциклопедия русской эмиграции в Китае 20–30-х годов, со множеством фотографий и описаний. Знакомиться с выставкой горожане смогут до конца ноября.

Музей открыл горожанам имя удивительного человека, летчика, Валерия Томича, покинувшего Владивосток вместе с родителями еще совсем мальчиком. На чужбине главным трудом его жизни стало исследование истории воздушных сил России. Гости, побывавшие в Музее города на Петра Великого 6 смогли увидеть «книгу-памятник», посвященной «детству и юности» русской авиации, ее организаторам, героям, ревнителям. Наряду с текстом издание содержит более 600 ранее неизвестных фотографий и документов.

Выдающимся событием стал концерт духового оркестра Тихоокеанского флота России – старейшего музыкального профессионального коллектива во Владивостоке. В программе «Рахманинов навсегда» прозвучали произведения великого композитора и его современников, сохранив стилистику и уникальное чувство, с которым они звучали прежде.

«Наш фестиваль гостит во Владивостоке уже второй год и каждый раз мы встречаем неподдельный интерес жителей города, а также научного и культурного сообщества. Это показывает, что у общества есть запрос на изучение истории и героев родного края. И, находясь в одном из крупнейших студенческих центров России, нам особенно приятно отмечать внимание к теме русского зарубежья со стороны студентов и молодежи» – отметила руководитель Фонда наследия русского зарубежья Елена Чернышкова.

Феномен дальневосточной эмиграции хорошо изучен специалистами, но по мнению экспертного сообщества, практически неизвестен широкой аудитории. Финальной точкой фестивальной программы этого года станет Саратов в ноябре.

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Фото: Фонд наследия русского зарубежья

 

Возможно вас заинтересует

Жители Приморья предпочитают самые долгие путешествия по России
От партнеров
16 просмотров
От партнеров
16 просмотров

Жители Приморья предпочитают самые долгие путешествия по России

Павел Кузнецов  - 02.08.2025

На календаре лето, сентябрь и октябрь – тоже хорошие месяцы для отдыха. Остается сделать выбор в пользу того или иного…

Знакомство с Магаданом на ВЭФ – стимул приехать в регион за впечатлениями
От партнеров
12 просмотров
От партнеров
12 просмотров

Знакомство с Магаданом на ВЭФ – стимул приехать в регион за впечатлениями

Павел Кузнецов  - 02.08.2025

На выставке «Улица Дальнего Востока», которая состоится во Владивостоке в рамках ВЭФ, Магаданская область представит свои возможности для развития туризма…

Кого из российских регионов удостоят чести продвигать страну за рубежом
От партнеров
14 просмотров
От партнеров
14 просмотров

Кого из российских регионов удостоят чести продвигать страну за рубежом

Павел Кузнецов  - 02.08.2025

Экспертный совет программы АСИ «Открой твою Россию» приступил к отбору регионов для продвижения страны за рубежом. Будут выявлены регионы с…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована