Что посетить в «Оловянном краю»?

27 Просмотры

Столицей оловянного края величают Кавалерово. В этом году поселок Кавалерово отмечает свой 115-й день рождения. Места необыкновенные. И по истории, и по природной красоте.

Путь в 420 километров – не повод отказываться от путешествия. Все-таки туризм в Приморье не ограничивается только Владивостоком.  Для Кавалерово 115 лет, хотя в жизни населенных пунктов не такой уж и гигантский срок, – это целая эпоха.

Ни для кого не тайна, что своим названием Кавалерово обязано первопоселенцу Федору Пополитову, уроженцу Воронежской губернии. После службы в армии и покорения Анадыря, Австралии, Новой Зеландии, Канады, Аляски, он 115 лет тому назад окончательно осел в приморской глуши. Там же стали подселяться и крестьяне-переселенцы. На первом сельском сходе местные крестьяне дали название своему поселению в честь знающего, опытного, грамотного, участника войны и кавалера солдатского Георгиевского креста Фёдора Пополитова. И на карте Ольгинского уезда появилось таежное поселение Кавалерово.

В чем видели будущее этих мест? Конечно, с горнорудной отраслью. Правда, в первоначальные планы входил поиск соляных пластов. Надо же было чем-то солить рыбу и мясо? Но человек предполагает, а всевышний располагает. Поисковые геологические работы привели к открытию месторождений олова, что послужило серьезным стимулом для развития территории.

И раз уж «заехали» в Кавалеровский МО, то надо познакомиться — выбрали ТОП-7 популярных для посещения мест.

Краеведческий музей. Это задел для дальнейшего знакомства с районом, своеобразный указатель составления маршрутов и получения достоверной информации. Его «трудовой стаж» — 40 лет. Экспозиция отражает самобытную историю заселения, освоения и развития Кавалеровского МО., о местном животном и растительном мире, истории плодородной Тадушинской (ныне – Зеркальненской) долины, археологическая выставка и пр.

Скала Дерсу Узала. Визитная карточка Кавалеровского МО, изображена на его гербе. Возможно, многие столетия назад скала была культовым центром народов, населявших эту долину. На вершине есть видовая площадка с широким обзором. Вот уже 40 лет это памятник природы регионального значения.

Перевал Венюкова.  Самый низкий перевал хребта Сихотэ–Алинь. Через него к морю прошел первый русский исследователь Михаил Иванович Венюков. На нем в средневековье был сооружен древний вал с глубоким рвом, сохранившийся и ныне. В 1978 г. здесь установлена стела исследователям Дальнего Востока.

Долина кедров. Памятник природы регионального значения, он самый большой по площади из четырех учрежденных в МО – его площадь 1844 га. Чистые кедровые леса на крутых сопках – генофонд местных лесов.

Бухта Дубовая. Одна из самых красивых бухт не только Кавалеровского МО, но и Приморья. Ее загадочных форм кекуры и мысы, исполинские столбы и пещеры. Кстати, туристы постарались, давая названия этим кекурам – Бутылка и курица, Слон и Тюльпан, Мефистофель и Нефертити. Кто что увидел, в зависимости от абриса этих столбовидных или конусообразных скал.

Пещера Сверчков. Была открыта полвека назад, а свое название получила из-за обилия пещерных кузнечиков. В пещере учеными найдены многочисленные свидетельства присутствия древних людей. Сейчас этот объект будет вписан в маршрут экотропы, что превысит туристическая привлекательность .

Скала Глаз Циклопа. Необычный внешний вид (реально, напоминает огромный глаз) и мифологические истории – туристы никогда не проходят мимо. С ее вершины открывается красивый вид на долину.

Фото: Кавалеровский МО, Елена Суханова, Prim-Travel

Ccылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Туристический комплекс на острове Завьялова официально открыт
От партнеров
74 просмотров
От партнеров
74 просмотров

Туристический комплекс на острове Завьялова официально открыт

Ольга Кускова - 16.10.2025

Уникальный туристический комплекс открыли в Магаданской области на острове Завьялова. Этот уголок региона привлекает как отечественных туристов из разных уголков…

Богатство фактур, цветов и вкусов на фестивале Taigafest во Владивостоке
В Приморье
80 просмотров
В Приморье
80 просмотров

Богатство фактур, цветов и вкусов на фестивале Taigafest во Владивостоке

Ольга Кускова - 16.10.2025

Во Владивостоке стартовал гастрономический фестиваль Taigafest. Наверное, не только вкусный, но и красивый фестиваль. Ведь на календаре разгар осени –…

Международный аэропорт Владивосток — лидер ДФО по пассажиропотоку по итогам 9 месяцев работы
В Приморье
73 просмотров
В Приморье
73 просмотров

Международный аэропорт Владивосток — лидер ДФО по пассажиропотоку по итогам 9 месяцев работы

Ольга Кускова - 15.10.2025

Международный аэропорт Владивосток обслужил 2 млн 516 тыс. пассажиров по итогам девяти месяцев 2025 года и сохранил лидирующие позиции, увеличив…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована