Кампай! Или знакомство с сакэ во Владивостоке – Prim-Travel

Кампай! Или знакомство с сакэ во Владивостоке

410 Просмотры

Также как и суши, сакэ является неотъемлемой частью японской кухни, которая стала частью Нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Несмотря на такой статус иностранцы зачастую имеют лишь поверхностное представление даже о кухне, ограничиваясь такими названиями, как суши, сашими, рис, сырая рыба и мисо. Что уж говорить о сакэ. Считается, что варить сакэ японцы начали около двух тысяч лет назад. В настоящее время в Японии насчитывается около 2 500 сакэварен, и каждая из них готовит напиток, с учетом своих личных рецептов.  С некоторыми из них познакомили владивостокцев.

Япония  давно славится, как крутой промышленный экспортер, но все дары ее агропрома воспринимались за границей без особого энтузиазма. Сейчас кривая поставок от земледельцев, скотоводов и рыболовов пошла вверх. Причина этого проста – бешеная мировая популярность японской еды. Но если в наших магазинах мы можем увидеть различные соусы, приправы, рис, пиво, сладости, фрукты и овощи, то вот с алкоголем дело обстоит весьма проблематично.  Тут требования законодательства имеют массу препонов, да и цена на выходе ударит по карману.

Тем не менее, японские производители не теряют надежды не только познакомить приморцев со своей продукцией, в данном случае с сакэ, но и склонить российских гурманов и любителей японской кухни на свою сторону.

Представители японских компаний провели экскурс в процесс создания сакэ

Компании производители  из Киото, Токио, префектур Сага и Фукусима представили образцы своей продукции.  Считается, что сакэ из префектуры  Сага имеет ярко выраженный «мужской» вкус – вода насыщена минералами.  Завод по производству Сакэ из Киото имеет стаж более 350 лет, нынче семейный  бизнес в руках уже 14-го поколения и всем на заводе заправляет старший сын. Воду компания берет не где-нибудь, а из источника в районе Фусими. Кстати, представители компании с завидным постоянством ходят в этот храм Фусими Инари просить удачи для своего бизнеса. Божество Инари «отвечают» за чай, рис, сакэ и плодородие. И если, оказавшись в Киото, отправиться в этот храм, то можно увидеть целые тоннели красных ворот-торий, которые были пожертвованы верующими или целыми организациями или фирмами. Кстати,  один из видов сакэ от этой компании предпочитает  на своих линиях подавать пассажирам авиакомпания  Lufthansa. А вот компания из префектуры Фукусим а похвастать такой богатой историей не может. Трагедия в марте 2011 года, которая накрыла регион Тохоку,  еще свежа в памяти многих. Цунами разрушило многие производства в т.ч. и сакэварни. Сейчас завод вновь работает, но это уже новое производство, а значит, его история насчитывает чуть больше пяти лет.  Само сакэ очень легкое и обладает мягким ароматом.

Господин Ирие Кейсуке после небольшого экскурса в историю и особенности производства сакэ, отметил, что на сегодня этот японский напиток можно купить в Москве и Санкт-Петербурге, в Приморский край поставок нет. Но если компании, которые поставляют на приморский рынок японскую продукции, магазины и рестораны пожелают расширить продуктовую линейку, то они только будут рады расширить возможности сотрудничества.

Господин Ирие Кейсуке

Кстати, посещение сакэварен является «фишкой» многих туров для иностранных туристов в Японию. На заводы, где производят этот напиток, ведут и обычных туристов, и бизнесменов.  После демонстрации производства, в ходе которой гостям рассказывают основные моменты производства сакэ – качество воды, сорт риса и его шлифовка, замачивание и пропаривание, приготовление опары, фильтровка и выдержка , показывают многочисленные награды и медали и далее предлагают в здешнем магазинчике продегустировать этот напиток.

В магазинчике при сакэварне

Дегустация – дело святое для российского туриста. После пары-тройки рюмок напитка следует локальный шопинг. В  таких магазинах всегда можно купить разные виды сакэ, которые производятся на местной сакэварне.  Можно купить в обычной бутылке, можно в специальном бочонке, который хорошо преподнести в качестве сувенира, а можно купить  в посуде, которая шикарна по исполнению – с росписью, сложной формой, с соломенной веревкой-оплеткой и т.д.  За бутылочками обычно следуют различные рюмочки, подносики, салфетки. В магазине только рады таким туристам.  В той же Канадзаве есть сорта сакэ, куда добавляют сусальное золото; говорят, что полезно для организма – продлевает годы жизни. В деревушке Сиракава, которая входит в перечень мирового наследия ЮНЕСКО,  по осени проводят фестиваль молодого недобродившего сакэ. Этой же теме посвящен и здешний музей добуроку, то бишь неочищенного рисового вина. Если отправиться в онсен с историей и традициями, то там могут предложить маленькую бутылочку сакэ, которая будет качаться на воде на специальном плавающем подносе. В такой ванне можно посидеть «корпоративом» и за легкой расслабляющей беседой потихоньку потягивать сакэ…  Будучи в Токио, туристы всегда стараются посетить храм Мэйдзи Дзингу , считается, что это место, где живут боги. Храм Мейдзи –один из самых крупных синтоистских святилищ страны. Он посвящен императору Мэйдзи и его супруге.  На полпути к храму посетителей парка встречает импровизированная стена из огромных расписных бочек с сакэ.  Застрять там, разглядывая рисунки и иероглифы, можно минут на 10-15. Это подарок покойному императору от благодарных торговцев за его вклад в развитие японской промышленности. Новые бочки привозят каждый год. Если хочется в тему сакэ «окунуться» с головой, то неплохой вариант отправиться в Sake Information Centre, который в народе прозвали  просто и доступно «Сакэ Плаза». Там можно познакомиться с историей японских алкогольных напитков и получить о них исчерпывающую информацию. Можно в режиме он-лайн, а можно в тамошней библиотеке, где хранится более 6 тысяч томов. Теоретические знания обычно подкрепляют тут же на практике в момент дегустации. Пьют сакэ из маленьких чашек, называемых «саказуки» или маленьких деревянных коробочек — масу. Кстати, тоже отличный сувенир для друзей-приятелей после поездки по Японии.

Говорят,  что  главное правило при употреблении этого напитка : «Хороший сакэ пьют холодным. Плохой сакэ — тёплым». Это говорится потому, что при нагревании сакэ весь богатый аромат и вкус притупляется или вовсе исчезает. Так это или нет – судить трудно. Но попробовать можно. Достаточно отправиться в туристическую поездку по стране восходящего солнца, где технологии производства и культура потребления сакэ предстанут во всей красе.

Возможно вас заинтересует

«Блистательный принц Гэндзи» и кимоно-шоу «отправили» приморцев в исторический вояж
В Приморье
125 просмотров
В Приморье
125 просмотров

«Блистательный принц Гэндзи» и кимоно-шоу «отправили» приморцев в исторический вояж

Павел Кузнецов  - 18.06.2018

В седьмой раз во Владивостоке прошло кимоно-шоу. Это дефиле, которое проходит в приморской столице с 2012 года, стало своеобразным связующим…

Провинцию Гуандун заинтересовал туристический потенциал Приморья
В АТР
8 просмотров
В АТР
8 просмотров

Провинцию Гуандун заинтересовал туристический потенциал Приморья

Павел Кузнецов  - 18.06.2018

Стенд Приморского края на 29-ой Харбинской международной торгово-экономической ярмарке демонстрирует культурный, экономический и туристический потенциал восточных рубежей России. Это отметили…

В Приморье вновь стартует межмузейный маршрут
От первого лица
24 просмотров
От первого лица
24 просмотров

В Приморье вновь стартует межмузейный маршрут

Ольга Алексеева - 16.06.2018

Образовательному проекту «Наука в путешествии. ПриМорье» несколько лет: Приморский океанариум принимал его участников еще до своего открытия. Сегодня, 16 июня…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована