Рестораторы Приморья, поддерживающие инициативу Pacific Russia Food, определили линейку фестивалей дальневосточной кухни. В плане пять фестивалей. И в каждом свои блюда, свои рецепты и даже своя культура. Культура отдыха, культура еды, сложившиеся традиции. Так что нынешний 2018 год на Дальнем Востоке будет богат гастрономическими событиями.
Концепция фестивалей основана или на предложении культовых продуктов (краба, гребешка) по сверхнизкой цене, или на массовом внедрении в ресторанный сегмент уникальных, но недооценённых дикоросов Уссурийской тайги, дальневосточных мидий и рыбы подлёдного лова.
Фестиваль зимней рыбы
- Навага: 15 – 25 февраля
- Корюшка: 5 – 15 декабря
Фестиваль посвящён первому и последнему подлёдному улову. В феврале рестораны предложат гостям навагу по цене 69 руб./100 г и другие виды зимней рыбы в классической и авторской подаче, а в декабре дерзко оспорят право питерской корюшки на первенство в российской гастрономии.
Фестиваль мидий
- 11 – 20 мая
Мало кто даже из местных жителей знает, что региональные хозяйства марикультуры выращивают удивительно вкусные мидии в естественной среде. На фестивале гости заведений смогут продегустировать разные блюда из мидий, прежде всего – плов по-дальневосточному, рекордную порцию которого приготовят на «мидийном» пикнике.
Фестиваль гребешка
- Первая половина июля
Фестиваль гребешка заменит перенесённый с июля на осень фестиваль «Держи краба!». Летний фестиваль гребешка организаторы называют «холодным»: гребешок из аквариума будет подаваться в сыром виде поштучно по промо-цене, которую рестораторам ещё предстоит определить.
«Держи краба!»
- 17 – 27 сентября
Третий фестиваль живых камчатских крабов с энтузиазмом ожидают завсегдатаи заведений и путешественники: только в дни фестиваля в Приморье, Хабаровске и Южно-Сахалинске можно поесть свежего краба в ресторанах по волшебной цене 900 руб./кг (цена в 2016 и 2017 годах).
Фестиваль тайги
- 29 сентября – 14 октября
Гастрономическая часть фестиваля празднует богатство съедобных даров Уссурийской тайги: дикоросов, дикого мяса, речной рыбы, дальневосточного мёда. Концепция фестиваля – свободное творчество: в отличие от фестивалей, основанных на моно-продукте, здесь шефы не ограничены жёстким техзаданием и могут в полной мере выразить свой авторский подход к гастрономии.
Напомним, что концепция проекта Pacific Russia Food – инициативы по развитию гастрономического туризма на Дальнем Востоке, общественной дипломатии через гастрономию и поддержке производителей региональных продуктов – была разработана в 2017 году. В прошлом году проект сделал первые шаги, а в этом уже крепко держится на ногах и даже бегает на короткие дистанции с поддержкой гастрономических энтузиастов, партнёрских медиа, государственных и общественных институтов.
Возможно вас заинтересует
У Владивостока появился современный путеводитель
Павел Кузнецов - 21.11.2024Приморский культурно-исторический центр реализует проект «Ближе к Дальнему: культурный путеводитель по Владивостоку». Гости и жители столицы Приморья могут узнать о…
Для отдыхающих в Паттайе: курс на фестиваль фейерверков
Павел Кузнецов - 19.11.2024Популярный тайский курорт Паттайя готовится принять Международный фестиваль фейерверков. Пиротехники из разных стран продемонстрируют свое мастерства, а отдыхающие смогут насладиться…
Зимний Владивосток в топе у российских туристов
Павел Кузнецов - 18.11.2024В сервисе для покупки дешевых авиабилетов «Авиасейлс» совместно с Минэкономразвития России проанализировали данные по зимним перелетам внутри страны. В тройке…