Неделя туризма в ДФО стартовала на Камчатке. Это мероприятие станет площадкой, где для обмена опытом, демонстрации своих наработок и возможностей, выстраивания новых планов встретятся представители турбизнеса и сферы гостеприимства. Реалии таковы, что дальневосточники в курсе возможностей отдыха в центральной части России или за границей, но мало информированы об уникальных туристических возможностях у себя на территории или у регионов-соседей. Неделя туризма призвана восполнить этот пробел.
Мероприятие, организованное Министерством культуры РФ совместно с агентством по туризму и внешним связям Камчатского края и региональным центром поддержки экспорта, проходит на полуострове с 1 по 7 октября. Среди участников Недели туризма в ДФО – Приморский край.
Туризм сегодня воспринимается драйвером экономики, точкой ее роста. Но чтобы этот процесс продолжался, усилия должны быть приложены в правильном направлении. Так же необходима и согласованность действий со стороны регионов.
Туризм, как экспорт услуг – это одно из самых перспективных направлений экономики. Правда, относится это к иностранным гостям или к путешествующим по стране россиянам – не важно. Важны эффективность отрасли и ее реальные объемы. И это отмечала заместитель председателя правительства Российской Федерации Ольга Голодец в ходе секции «Развитие туризма: кластерный подход и экспорт туристских услуг» во время Четвертого Восточного экономического форума, проходившего в середине сентября во Владивостоке. Год назад президент Владимир Путин утвердил перечень поручений по вопросам развития туристской инфраструктуры в Сибири и на Дальнем Востоке и туризма на особо охраняемых природных территориях. Планы реализации и выполнение поручений – это еще одна тема для разговора и дискуссий в рамках Недели туризма.
В деловую программу Недели туризма входят пленарное заседание, конференции, круглые столы, семинары-практикумы, а также межрегиональная Дальневосточная выставка, посетить которую смогут все желающие жители и гости края.
«В рамках деловой программы координационному совету по туризму Дальнего Востока предстоит сформировать позицию по участию в блоке, который образован по итогам поручений президента. Мы должны для себя четко понимать — какие мероприятия сможем провести для популяризации туристской дестинации Дальнего Востока, как экспорта услуг. Здесь будем говорить об этом с регионами, кто входит в проект «Восточное кольцо России». Речь пойдет об морском туризме в рамках этого проекта, модернизации транспортной инфраструктуры, продвижении Дальневосточного региона, как привлекательного круизного направления на российском и международном рынках и т.д. Кроме того, Приморье будет демонстрировать и свои региональные продукты, возможности для отдыха», — пояснил глава Координационного совета по туризму в ДФО, директор департамента туризма Приморского края Константин Шестаков.
Здесь стоит добавить, что в свое время Приморский край выступил инициатором создания нового бренда «Восточное кольцо России», объединив 12 регионов Сибири и Дальнего Востока. На сегодняшний день инициатива региона получила поддержку на министерском уровне – план реализации этого проекта уже не только одобрен, но и подписан Ростуризмом и Министерством культуры (это еще было до передачи туризма под крыло Минэкономразвития). Теперь до конца года предстоит сформировать координационный совет, назначить его председателя, определить приоритетные мероприятия для реализации этого проекта и начать его претворять в жизнь с новой силой и новой поддержкой.
Кстати, в мае текущего года в рамках Четвертого Тихоокеанского туристического форума Приморье, Камчатка и Сахалином решили объединить усилия в реализации круизных проектов. И площадкой для подписания протокола о намерениях как раз и станет Неделя туризма.
Участвует в деловой программе Недели туризма и ТИЦ Приморского края. Здесь приморцам есть о чем сказать, ибо по ряду мероприятий, планам и их претворению в жизнь они давно лидируют среди своих российских коллег. Так, сотрудники краевого ТИЦ поделятся с коллегами опытом по добровольной аттестации гидов-экскурсоводов и гидов-переводчиков – как родилась эта идея, кто стал участником программы, сколько понадобилось времени на ее реализацию, какие проблемы пришлось решить и каков достигнутый от этого проекта эффект. Добавим, что этот проект в крае реализуется уже почти полтора года, а в реестре специалистов, успешно прошедших региональную аттестацию, значатся уже несколько десятков человек.
Приморский край выступает в роли транспортного и туристического хаба, аккумулирующего и распределяющего турпотоки по другим российским территориям. На долю Приморья традиционно приходится более 70% общего объема турпотока ДФО.
«Для демонстрации возможностей Приморья, как места отдыха, представим нашу полиграфию – альбом с фотографиями, журнал «Чудеса Приморья», карты и путеводители по Владивостоку. Т.к. наш Туристско-информационный центр стал инициатором создания Ассоциации ТИЦ Дальнего Востока, то в рамках недели туризма подпишем соглашение с нашими коллегами и партнерами из других регионов. Ассоциация ТИЦ ДФО будет целенаправленно заниматься продвижением региона в России и за рубежом, будут созданы условия для обмена опытом, информацией. А то нередко можно наблюдать такую ситуацию., что даже для своих соотечественников мы являемся какой-то Terra Incognita и они с удивлением узнают, что путешествие по Дальнему Востоку – это масса впечатлений, позитива, знакомство с интересными местами. Кстати, это подтвердил и фестиваль «Тихоокеанский бриз», когда во Владивосток приехали руководители западных туркомпаний. Знакомство с Приморьем стало для них настоящим открытием», — рассказала замдиректора ТИЦ Приморского края Мария Копцева.
«Хотим ближе познакомиться с Камчаткой, ее туристическими возможностями. В ходе Russian Tourism Road Show Visit Russia, которое проходило в сентябре в Пекине, был явный интерес со стороны китайских операторов к Дальневосточному региону. Мы заинтересованы знакомить туристов не только с Владивостоком и Приморьем, но готовы организовывать туры по всему Дальнему Востоку. Сейчас работаем над созданием интересных программ для туристов из Пекина с посещением Сахалина, Камчатки. Так что наша задача – найти партнеров, определить объекты посещения, прицениться и т.д., — отметил Дмитрий Павлов, руководитель Агентства международного туризма «Катюша» и исполнительный директор Приморского отделения РСТ. — Мы так же хотим помочь нашим партнерам в развитии проекта «Восточное кольцо России». Приморский край сегодня принимает много иностранных гостей. Наша компания имеет большой опыт работы с китайскими туристами из центральных и южных районов Поднебесной. И здесь мы готовы не только объединить усилия с турбизнесом Камчатки по формированию и реализации турпродукта. но и оказать содействие в выстраивании отношений с китайскими фирмами, поделиться опытом работы с этой категорией иностранных туристов»
Неделя туризма на Камчатке – возможности для развития рынка, расширение предложений по отдыху для гостей региона, демонстрация разнообразных видов туристических услуг.
Фото:
Ссылки по теме:
Приморье, Камчатка и Сахалин за продвижение круизного туризма в странах СВА общими силами
Электронную визу, выставку PITE и отношения без посредников предложило Приморье турбизнесу Китая
На западе России готовы «торговать» Приморьем
Турцентры Дальнего востока решили объединиться
Владимир Путин утвердил перечень поручений, направленных на развитие туризма
Возможно вас заинтересует

В Большом Камне китайский инвестор откроет в 2029 году 9-этажный отель
Ольга Кускова - 08.10.2025Компания «ВЕК» стала резидентом ТОР «Большой Камень» с проектом по строительству современного девятиэтажного апарт-отеля. Объем инвестиций в проект составляет 545…

Самую длинную «Тропу Дальнего Востока» откроют в Бурятии
Ольга Кускова - 08.10.2025В Улан-Удэ (микрорайон Верхняя Березовка) 11 октября состоится открытие самой длинной туристической тропы на Дальнем Востоке – «Тропы здоровья» протяженностью…

Гастрономические инициативы Сахалина: итоги года и планы на будущее
Ольга Кускова - 08.10.2025АСИ совместно с региональной командой Сахалинской области подвело итоги участия региона в программе «ПроЕДУ по России!», проанализировали достижения и определили…