Во Владивостоке стартовал фестиваль «Держи краба!». В этом году праздник вкуса пройдет уже в третий раз. Его участниками станут 10 городов России. Сколько будет съедено краба, кто отдаст предпочтение блюдам из этих ракообразных, станет известно позже. Но гости Приморья и сами жители края уже в предвкушении.
С 25 октября по 5 ноября 2018 года в 10 городах России лучшие рестораны примут участие в третьем фестивале камчатских крабов «Держи Краба!».
Организатором фестиваля третий год подряд выступает Паназиатский ресторан Zuma. «Лучшему региональному ресторану России — 2017» по версии ресторанного рейтинга журнала GQ удалось привлечь к участию в проекте самые крупные и популярные заведения Дальнего Востока. В этом году фестиваль выходит на всю Россию – многие рестораны страны выразили готовность принять участие в этом празднике вкуса. Фестиваль интересует и туроператоров — на Дальнем Востоке появилось такое направление как «гастрономический туризм», ведущие турагентства начали предлагать туры во Владивосток на период проведения фестиваля.
Узнав о возможности принять участие, рестораны со всей страны отправили свои заявки. В этом году 10 городов России примут участие в фестивале:
- Владивосток
- Москва
- Санкт-Петербург
- Екатеринбург
- Красноярск;
- Тюмень;
- Ярославль;
- Хабаровск;
- Южно-Сахалинск;
- Петропавловск-Камчатский.
Важная особенность — в ресторанах Дальнего Востока, краб будет подаваться гостям прямо из аквариума, взвешиваться и затем готовиться для гостя. В остальных городах России шеф-повара предложат отваренные крабовые клешни с авторскими соусами.
Начнется фестиваль с ужина-открытия в Zuma. 25 октября Егор Анисимов, бренд-шеф Zuma, приготовил знаменитые авторские блюда из краба, Дмитрий Кирюшин, шеф-сомелье, и Дмитрий Трут, бренд-бармен, предложили гостям вечера напитки, которые в сочетании с блюдами придали идеальный вкус этому вечеру.
На время проведения фестиваля, многие рестораны подготовят для гостей рекомендации по блюдам из краба и вину, что позволит максимально раскрыть вкусовые сочетания морского деликатеса.
Напомним, что фестиваль «Держи Краба!» вошел в список самых вкусных гастрофестивалей России, а Приморье вошло в Топ-5 гастрономических регионов России, который составило аналитическое агентство «ТурСтат».
Во время проведения фестиваля рестораны готовят синего камчатского краба, близкого по размерам к камчатскому и равношипому. Это один из немногих видов, промысел которого официально разрешен в этот период времени.
Фото:Prim-Travel
Ссылки по теме:
- Фестиваль «Держи краба» или 2-недельное крабовое питание для дальневосточников
- Фестиваль «Держи краба» в рейтинге лучших сентябрьских гастрофестивалей России
- Рыба и морепродукты вывели Владивосток в лидеры в гастротуризме
- Краб, тайга, ракушки и зимняя рыба – чем удивить гостей Приморья
- Дальневосточная кухня в перечне лучших гурмэ-фестивалей России
Возможно вас заинтересует
«Арсеньевская карта» – карта открытий
Ольга Кускова - 17.01.2025Более 30 тысяч школьников бесплатно посетили Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева и его филиалы в 2024 году. (далее…)
Знакомьтесь, природные чудеса Таиланда – Сурин и Сисакет
Ольга Кускова - 17.01.2025Провинции Сурин и Сисакет, расположенные на северо-востоке Таиланда — настоящая сокровищницы уникальной культуры, богатой истории и ярких традиций и потрясающих…
Корюшка пошла! Готовимся к Фестивалю зимней рыбы
Ольга Кускова - 17.01.2025Седьмой год подряд Владивосток проводит Фестиваль зимней рыбы, где тон и вкус задает свежая рыбка. За это время фестиваль вырос:…