Фестиваль японской культуры во Владивостоке: многообразие регионов и очарование кухни.

Япония и Владивосток готовятся к фестивалю японской культуры. В этом году приморская столица погрузится в атмосферу самураев, анимэ, косплея, чайных церемоний, каллиграфии и других направлений уже в четвертый раз. Фестиваль пройдет 17 ноября в стенах ДКЖД. Мероприятие интересно любителям путешествий, культуры, искусства, взрослым и детям. Программа удивит и поразит своей многогранностью.

Фестиваль японской культуры пройдет во Владивостоке уже в четвертый раз. Организатором выступает генеральное консульство Японии во Владивостоке. Отличительной особенностью данного фестиваля является то, что он проходит в перекрестный год России и Японии. Тема этого праздника, а по другому его и не назовешь, –  «Культурное многообразие японских регионов и очарование японской кухни».

Японский театр (Фото: Prim-Travel)

В общей сложности во время года Японии в России на территории Приморья пройдет более 90 различных мероприятий. И фестиваль – одно из них.  Ежегодно после проведения фестиваля его организаторы мониторят впечатления, отзывы, рекомендации гостей праздника. Именно так и рождается программа на следующий год.

Фестиваль японской культуры пройдет во Владивостоке (Фото: Prim-Travel)

Культура Японии чрезвычайно богата и многообразна. Своеобразные японские традиции формировались под влиянием исторически важных событий. Именно часть этих событий и легла в основу фестиваля.

Одним из ярких номеров станет отрывок из японской оперы «Кодаю». Сюжет состоит в следующем: во второй половине 18-го века японский корабль с капитаном Дайкокуя Кодаю и 17 матросами был унесен в море и после многомесячного плавания его прибило к Алеутским островам. Отсюда и началось тяжелое путешествие Кодаю и его соратников по России. Голодая, борясь с холодом, команда Кодаю миновала Камчатку, Охотск и достигла берегов Иркутска. К тому моменту прошло шесть лет, и выжили только пять членов команды. Знакомство Кодаю с учёным-натуралистом Эриком Лаксманом позволило получить аудиенцию у императрицы Екатерины II. Не передать словами радость и воодушевление Кодаю, когда он заручился одобрением императрицы вернуться на Родину. Узнав Россию и русских, надежда Кодаю живым ступить на родную землю переросла в нечто большее: он решил заложить основы дружбы Японии и России. Однако, когда спустя 10 лет, Кодаю вернулся вместе с торговой миссией в Японию, его ждала иная судьба. Есть еще прекрасный фильм «Сны о России» с великолепным актерским составом, где передана эта же история и показано зарождение отношений между двумя государствами.

Посетители ярмарки увидят отрывок из японской оперы «Кодаю» (Фото: Осаму Харабаяси)

В рамках фестиваля состоится знакомство с потенциалом префектуры Акита. Местная природа не перестает удивлять своим многообразием, красотой и даже какой-то мистикой.  В течение года здесь проходит много традиционных фестивалей и уникальных событий, например, фестиваль домиков из снега, фестиваль трески или сход с гор «демонов» с факелами в руках . А еще здесь один из лучших раменов в Японии, интересные экспозиции в музеях и археологическом парке, рисовые поля с отражающимися в них небом и облаками, пережившие массу людских радостей и горестей святилища, самое глубокое в Японии озеро Тадзава, скала-Годзилла, онсены, сакэ и т.д.

Онсены префектуры Акита (Фото: сайт префектуры Акита)

Одним из мероприятий фестиваля станет свадебная церемония в традициях префектуры Акита. Акитских женщин причисляют к самым красивым женщинам Японии. Особенностью является белизна их кожи. Есть даже официальное понятие «актиские красавицы».

Акитские красавицы (Фото:  сайт префектуры Акита)

Но чаще всего слово «Акита» вызывает у наших туристов не столько название префектуры, сколько одноименную породу собак. Действительно, именно в префектуре Акита и была выведена порода, которую обессмертил Хатико. Так что в рамках фестиваля состоится настоящее знакомство с этим символом и Японии и связующим звеном между Страной восходящего солнца, и Россией. В 2013 году собаку породы акита-ину по кличке Юмэ российскому лидеру подарил Норихисом Сатакэ, губернатор префектуры Акита. Это был знак благодарности за ту помощь, которую Россия оказала северо-востоку Японии, пострадавшему от сильных цунами и землетрясения в марте 2011 года.

Акита-ину – один из символов префектуры Акита (Фото: сайт префектуры Акита)

Еще одна фестивальная позиция – представление Окинавы. Неяпонская Япония, японские Гавайи, королевство Рюкю, родина карате, префектура долгожителей, пляжная Мекка Азии и т.д. – определений этой южной префектуры хоть отбавляй. Года четыре назад были попытки соединить Окинаву и Приморье чартерными рейсами, но финансовая ситуация оказалась не в пользу этих планов. Тем не менее Окинава периодически демонстрирует туристический потенциал в крае, и этот год не стал исключением.

Окинава демонстрирует в Приморье свой туристический потенциал (Фото: Prim-Travel)

В рамках фестиваля состоится экскурс по культурным особенностям этой префектуры. Культурные особенности и традиции, сложившиеся в процессе общения Окинавы с другими странами с 15-ого по 19-й век живы и по сей день – яркие ткани, керамика, рюкюсское стекло, сакэ мирового класса авамори, окинавская кухня, танцы, музыка и т.д.

Стекло и авамори с Окинавы известны далеко за ее пределами (Фото: Prim-Travel)

Кстати, об Окинаве говорят, что это «остров песни и танца или «сокровищница искусства». И гости фестиваля японской культуры во Владивостоке смогут в этом убедиться – пройдет концерт традиционной музыки острова Окинава. Самый популярный инструмент – трехструнный сансин, являющийся неотъемлемой частью каждого окинавского дома. Усилит окинавский акцент техника кобудо, что означает боевые искусства работы с холодным оружием. Эффективность заключается в умении использовать и быстро манипулировать различными предметами.

Танцы Окинавы необычайно красивы (Фото: Prim-Travel)

Япония стала второй после Франции страной, кулинарное искусство которой получила статус объекта нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Поэтому знакомство с японской кухней – в программе фестиваля.

Знакомство с японской кухней в программе фестиваля (Фото: Prim-Travel)

Пройдет выставка-дегустация продукции префектур Ниигата, Тоттори, Акита, будет работать фуд-трак. В этом ресторанчике на колесах посетители фестиваля смогут отведать особое блюда префектуры Акита – якисоба. В самой префектуре это блюдо готовят виртуозно. Лапша мягкая и толстая, соус сладковатый, яичница-глазунья является украшением этого блюда. Только в одном городке Ёкотэ, центре приготовления лапши в этой префектуре, насчитывается более 50 специализированных ресторанчиков, и в каждом свои вкусовые ноу-хау. Кстати, якисоба считается безоговорочным лидером народной японской кухни и победителем многочисленных кулинарных конкурсов.

Соба – приятного аппетита! (Фото: Prim-Travel)

На фестивале японской культуры будут работать детский развлекательный уголок, фудкорты, мастер-классы по сёги, го, каллиграфии, пройдут фотовыставка японских пейзажей  и косплей-шоу

В рамках четвертого фестиваля японской культуры состоится косплей-шоу (Фото: Prim-Travel)

Дата и время:  17 ноября (суббота.) 10.30 – 19.00

Место: Дворец культуры железнодорожников (Партизанский пр., 62 а)

Вход свободный.

Фото: Prim-Travel

Ссылка по теме: 

Возможно вас заинтересует

Сенсация: лайнер-гигант SPECTRUM OF THE SEAS возьмет туристов на борт во Владивостоке
В Приморье
322 просмотров
В Приморье
322 просмотров

Сенсация: лайнер-гигант SPECTRUM OF THE SEAS возьмет туристов на борт во Владивостоке

Ольга Кускова - 18.03.2019

Владивосток в сентябре ждет поистине эпохальное событие. Первое – это заход суперсовременного лайнера-гиганта SPECTRUM OF THE SEAS. Второе – это…

Пельмени, «Калинка» и русские церкви – Владивосток готовится к встрече лайнера Albatros
В Приморье
116 просмотров
В Приморье
116 просмотров

Пельмени, «Калинка» и русские церкви – Владивосток готовится к встрече лайнера Albatros

Ольга Кускова - 17.03.2019

Владивосток готовится к открытию круизного сезона-2019. Новый круизный сезон в крае обещает быть очень насыщенным. Он стартует уже в марте…

Как Хоккайдо заполучить больше туристов из Приморья?
В АТР
76 просмотров
В АТР
76 просмотров

Как Хоккайдо заполучить больше туристов из Приморья?

Ольга Кускова - 16.03.2019

Приморье и японская префектура Хоккайдо будут искать дополнительные пути сотрудничества в сфере туризма, которые позволят активизировать турпоток между двумя регионами.…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована