А должна ли была сегодня ANA вывозить россиян из Токио?

5385 Просмотры

Последнее время все новости из области туризма напоминают боевые сводки. Люди теряют деньги, авиакомпании и отели не спешат возвращать деньги, россиян вывозят из чужих стран. Еще утром ситуация не предвещала ничего из рук вон выходящего, но уже через пару часов все меняется в корне – закрываются все новые и новые границы, вводятся запреты на те или иные рейсы.

Кронавирус – штука, конечно, неприятная. Эта зараза охватила не только разные отрасли экономики. Оптимизма у людей не добавляется. А еще масла в огонь подливают различные посты в соцсетях.

Именно так сложилась сегодня ситуация на направлении между Владивостоком и Токио. Еще в конце прошлой недели ситуация была более-менее. Рейсы между Японией и Приморьем выполняли российские авиакомпании S7 Airlines и «Аврора» и японская All Nippon Airways (ANA). До недавней поры полеты выполнял еще один японский авиаперевозчик – Japan Airlines(JAL), но в связи с коронавирусной ситуацией их полетная программа была временно приостановлена.

Правда, власти России отметили: “Для более эффективной борьбы с распространением коронавируса нового типа необходимо ужесточить карантинный режим”. И 14 марта Михаил Мишустин «с высокой трибуны» рекомендовал россиянам либо отложить, либо отменить поездки за границу. А как быть тем, кто уже оказался за рубежом и теперь готовится выехать на родину?

Сегодня в аэропорту Нарита российские пассажиры заявили, что авиакомпания ANA их отказалась везти во Владивосток. И это несмотря на то, что билеты у граждан были. В результате имеем следующее: сначала пассажиры выпустили пар и выплеснули эмоции в соцсети, а потом стали разбираться в ситуации.

Здесь стоит вспомнить пояснения Марии Захаровой во время недавнего брифинга. Ситуация меняется очень быстро, и уже не по дням, а по часам. Например, пассажир вылетает из одной страны при пока еще благополучном раскладе, но уже приземляется в другой стране, когда шлагбаум опущен и введен запрет на въезд. Кого винить?  Так вышло и на направлении Владивосток-Токио.

Предпосылки о том, что полеты запретят, имели место. Помимо официальных источников, с перевыполнением плана работали «сарафанное радио» и соцсети.

И когда пассажиры прибыли в Нариту, то с удивлением узнали, что авиакомпания ANA отменила рейс. И вероятность этой отмены в низкой заполняемости борта. «Отменила» – это их умозаключение, прозвучавшие в соцсетях, а все потому что посадку россиян на борт не производили. Но при этом, авиакомпания выполнила рейс во Владивосток по расписанию. Хотелось бы сейчас посмотреть на ту компанию, у которой 100-процентная заполняемость на международных направлениях. Пассажиры сетовали, что у них нет никакой информации от авиаперевозчика. Но вряд ли в такой ситуации стоит винить только авиакомпанию.

В подобных случаях всегда надо быть начеку. Отличный вариант – выезжающим за рубеж иметь мобильное приложение МИД России «Зарубежный помощник». При возникновении кризисных и чрезвычайных ситуаций в стране пребывания будут получены SMS-уведомления и квалифицированная помощь от МИД России.

Когда в 8 утра пассажиры узнали об изменениях в полетной программе, в России к тому времени уже все СМИ разместили информацию, что полеты между Владивостоком и Токио приостановлены. Компании начинают работать по чартерной схеме – т.е. вывозить своих соотечественников. Более того, информация появилась на страницах федеральных информагентств еще вечером 22 марта в воскресенье, когда Дальний Восток видел десятые сны.

Так, у S7 Airlines еще накануне появилась информация, что в направлениях, на которые повлиял COVID-19, появилась и Япония. Что касается ANA, то здесь перевозчик действовал по распоряжению Росавиации – полеты по регулярной программе приостановлены. Самолет прибыл во Владивосток и взял на борт японских пассажиров или иностранцев, у кого на руках имелся вид на жительство в Японии. Россияне из Нариты звонили во Владивосток в офис перевозчика, просили помощи, им было рекомендовано обратиться на стойки ANA и S7. Российская авиакомпания взяла на борт тех, кто успел. И по прибытию во Владивосток эти пассажиры отзвонились и сказали, что вернулись домой благополучно. Т.е. никаких финансовых затрат у них не было. Во Владивостоке представители японского авиаперевозчика обзванивали российских пассажиров, которые должны были вылетать нынешнем днем в Японию этим бортом и сообщали об изменениях. Пассажирам от лица авиакомпании было предложено оформить все необходимые документы, претензий не прозвучало.

Стоит отметить, что соответствующая информация размещена и на сайте посольства России в Токио.  Там отмечено: «В связи с сохраняющейся угрозой распространения коронавирусной инфекции Федеральным агентством воздушного транспорта принято решение временно ограничить воздушное сообщение с Японией. В течение ближайших 1-2 недель авиакомпании S7 и Аврора продолжат выполнение рейсов в ряд городов Дальнего Востока, однако со второй декады апреля на регулярной основе будут выполняться только рейсы авиакомпании Аэрофлот по маршруту Москва – Токио – Москва».

Кстати, не лучше оказалась ситуация и у пассажиров авиакомпании «Аврора», намеревавшихся сегодня вылететь в Токио. Люди прибыли к рейсу, прошли регистрацию, отправились на посадку и вот тут-то их попросили покинуть борт самолета. Тоже ЧС и форс-мажор. Правда, без выступлений в соцсетях.

Конечно, пассажирам, застрявшим в аэропорту Нариты, не позавидуешь. Но вряд ли стоит обвинять во всем только перевозчика. Самим путешественникам стоило бы тоже немного следить за ситуацией.

А то последнее время только и слышно: «У нас билеты, у нас отель, у нас отпуск и действующая виза, мы полетели, но спасти и вывезти нас обязаны…»

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Чукотка увлекла местной гастрономией иностранных поваров
От партнеров
8 просмотров
От партнеров
8 просмотров

Чукотка увлекла местной гастрономией иностранных поваров

Павел Кузнецов  - 16.04.2025

Чукотка зажигает: стартовал культурно-спортивный фестиваль «Корфест–2025». Программа насыщенная, на любой вкус и возраст – от рыбалки до гастрономических изысков, от…

Что предлагают туристам из западных регионов России во Владивостоке
От партнеров
10 просмотров
От партнеров
10 просмотров

Что предлагают туристам из западных регионов России во Владивостоке

Павел Кузнецов  - 16.04.2025

Не только экономика смотрит на Восток, но и туристы все активнее поглядывают в сторону восточного форпоста России. И правда, сколько…

Фестиваль японской культуры «Япония.Фест» пройдет во Владивостоке
В Приморье
83 просмотров
В Приморье
83 просмотров

Фестиваль японской культуры «Япония.Фест» пройдет во Владивостоке

Павел Кузнецов  - 16.04.2025

Кто и с какой целью посещает Японию? Перечень хотелок бесконечен – от кухни до истории, от культуры до архитектуры, от…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована